阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 雪ダルマがいっぱい!?<br /><br /> 九州で〜見る雪も これが 最後ねと♪<br />と言う思いに駆られて阿蘇に出かけましたが、<br />さてどうなることやら。

Le 九州 -雪景色?-

2007/02/04 - 2007/02/04

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

雪ダルマがいっぱい!?

九州で〜見る雪も これが 最後ねと♪
と言う思いに駆られて阿蘇に出かけましたが、
さてどうなることやら。

平野部では梅が咲き乱れ、
    春を思わせる様な陽気。

大分から阿蘇に向かう国道57号線沿いの
    道の駅 波野はいつもの休憩ポイント。
     神楽と蕎麦の里でもあるが、場内には
    何やら大きな樹。

名物の蕎麦を頂いての
    場内散策。
     この時期になると、
    今まで気になっていた物や
    場所に目が行くのは転勤族の
    性なり。

ここの便器は3器3様!?
    撮ってってよかったぁ。

阿蘇に着きました。
    雪景色のみじんも感じさせませんが、
    前日からお天気になりました。

この冬最後になると、
    この時は思ってました。
    積雪の置き土産が、いっぱい!

積雪の置き土産とは、
    雪ダルマ!

例年でも阿蘇では3月の降雪、
    積雪はあると思いますが、今年は
    暖冬傾向でしたから、これがもう
    最後と思ってましたら、その後も
    降雪の機会があった様ですね。

しかも更に驚いたのは、4月
    中旬にも降ったとか。阿蘇、恐る
    べしです。

ここからの風景は
    私のお気に入りです。

ロープウェイ山麓駅には、
    仲良く3体の雪ダルマ達。

この時期もヘリコプター
    遊覧はやってるんですねぇ。
     乗っておけばよかった。
    後悔その1である!?

あら、あんなところにも、
    雪ダルマ!

中岳にもちょっと積雪。

だ、大丈夫ですかぁ〜!
    しかし、どこから お玉が???

一番の大物!
    この辺りは、もともとは
    スキー場なのですが、
    営業してない様な気がします。

手前にはもう朽ち果てた!?
    雪ダルマさん。
     おや、遠くにもいますよ〜。

かわいい、プティ 雪ダルマ!

二人の視線の先は?
    あ、お邪魔でしたね!
    でも、あんまりラブラブ
    だと、熱くて溶けちゃう
    ぞお〜

タヌキ型雪ダルマ!?

バーバー一家型でしょうか???

道端の道祖神群の様です。

分かりづらいですが、草千里も
    雪ダルマだらけです。

これが最後の草千里
    雪景色のショットとなり
    ました。

夕日に優しく照らされる風景、
    メチャクチャ好きやねん!!!

道端にも雪ダルマ。
    これが最後の雪ダルマですが、
    今日は本当に雪ダルマな日で
    したね。

夕日は外輪山を優しく包み込みます。
    光に満ちた帰り道ですが、

前の写真と同じ日のちょっと先からの風景には
    見えないでしょうねぇ。ガスってて。

このカラスもかなりいちゃついていたのですが、
    その場面は撮り損ねました!?

• とらいもんさん 2007/04/30 10:05:38
    yukiだるま。
    おはようございます
    阿蘇の写真を見てて「吾妻連峰」を思い出しました。
    私の連休は、3日は登山で5・6日は秋田(民宿)の温泉です。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ