京丹波・園部 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京丹波町は、京都府のほぼ中央部にあたる丹波高原の由良川水系上流部に位置し、古くから、都と丹後・山陰地方を結ぶ交通の要衝として栄えました。現在でも京都縦貫自動車道やJR山陰本線をはじめ、国道9号、27号、173号などが交わり、交通環境に恵まれた地域です。<br />ドライブ散策順路<br /> →京都縦貫自動車道丹波IC→琴滝、玉雲寺→九手神社→質志鍾乳洞公園→質美八幡宮→大福光寺→昼食・休憩→わち山野草の森→長源寺(がん封じ寺)→祥雲寺・天足堂(ぼけ封じ寺)→七色の木→京都縦貫自動車道沓掛IC<br /><br />大福光寺<br /> 延暦年間(782〜806)、京都鞍馬寺の僧、峯延が開き、足利尊氏が現在の地に移転したといわれています。<br /> 内陣が土間なのは京都では珍しく、本尊に毘沙門天を祀ることから、「蕨の毘沙門さん」の名で親しまれる名刹です。<br /> 昭和25年、本堂と同様に国の重要文化財に指定された方丈記写本は、写本としては最古のものです。<br />

京丹波町散策:大福光寺

2007/04/27 - 2007/04/27