京丹波・園部 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 京丹波町は、京都府のほぼ中央部にあたる丹波高原の由良川水系上流部に位置し、古くから、都と丹後・山陰地方を結ぶ交通の要衝として栄えました。現在でも京都縦貫自動車道やJR山陰本線をはじめ、国道9号、27号、173号などが交わり、交通環境に恵まれた地域です。<br />ドライブ散策順路<br /> →京都縦貫自動車道丹波IC→琴滝、玉雲寺→九手神社→質志鍾乳洞公園→質美八幡宮→大福光寺→昼食・休憩→わち山野草の森→長源寺(がん封じ寺)→祥雲寺・天足堂(ぼけ封じ寺)→七色の木→京都縦貫自動車道沓掛IC<br /><br />九手神社〔国指定重要文化財〕 <br />1029(長元2)年、藤原定氏が京より勧請し、創建したと伝わっています。<br />三間社流造りで檜皮葺きの本殿は、1950年(昭和25年)に国の重要文化財に指定されました。<br /> <br />

京丹波町散策:九手神社

2007/04/27 - 2007/04/27