ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まちにまったスウェーデン−フィンランドに渡る北欧の旅!<br /><br />いつものごとく京成線のお家にまえのり。<br />私の旅は、この子のお家に泊まるところからはじまるのです。<br /><br />先に、ヘルシンキの旅日記をちょこっと書いてますが<br />ちょいちょいおっちょこちょいがちりばめられた北欧のかほりをもう少し写真とともにお届けできたらなー と思います。<br /><br /><br />いつの間にやらはじまった女4人旅もこれで3度目をむかえることに。<br />いつも、なんの下準備もなくふわ〜と旅してきた私でしたが(前日まで準備にあわあわしてしまう)<br />今回の北欧の旅は、ハロー(私のこと。笑)プレゼンツ!<br /><br />決めていたわけではないのだけれど、なぜだか旅の度にプレゼンツパーソンが交替していく不思議な4人です。<br />でもそのおかげで、自分では行かないようなところに行けて意外とはまって帰ってくるので面白いんですが。<br /><br /><br />まー今回は、下準備からお財布との相談の日々でした。<br />たくさんツアー調べました。<br /><br />条件としては<br /><br />●終日フリーツアー<br />(前回のイタリアの時、添乗員さんのいる激安ツアーでいたれりつくせりだったけど行きたいときに行きたいところにいけない苦しさがずーとつきまとい疲れたので。)<br /><br />●ストックホルム、ヘルシンキが含まれる<br /><br />●ツアー20万前後。(結局25くらいになりました。石油やら保健やらプラスされていって)<br /><br /><br />後は、、 ‘北欧デザインに出会いに行きましょ♪’という。<br /><br />一応みんなそれらしきことを勉強しています。

ジャパニズム? ストックホルムの旅

2006/09 - 2006/09

1612位(同エリア1988件中)

ハロー

ハローさん

まちにまったスウェーデン−フィンランドに渡る北欧の旅!

いつものごとく京成線のお家にまえのり。
私の旅は、この子のお家に泊まるところからはじまるのです。

先に、ヘルシンキの旅日記をちょこっと書いてますが

今回の北欧の旅は、ハロー(私のこと。笑)プレゼンツ!

まー今回は、下準備からお財布との相談の日々でした。
たくさんツアー調べました。

条件としては

●終日フリーツアー

●ストックホルム、ヘルシンキが含まれる

後は、、 ‘北欧デザインに出会いに行きましょ♪’という。

一応みんなそれらしきことを勉強しています。

友人
鉄道
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

いよいよフライト。

早速これからはじまる旅に、

かんぱ〜い!

つきました。

やっと、つきました

はではでなバスで、飛行場から市内へ移動。

ホテルの目の前のスーパー。

●ファースト・ホテル・アラマンテン

エントランス。とっても綺麗なエントランス

チェックイン。なんとな〜くな英語でのりきる。

へや。まーこんなもんだ

ストックホルムから、レポート提出!笑

ぎりぎり間に合ったようです

あいにくのお天気。

選挙? だれだ。笑

ガムラスタン♪

セーデルマルム島(だったと思う。)まで歩いて来ました。

さすがにちょっと疲れはじめたけど
    Gotgatan通り(ちょと記憶曖昧。すみません)行きたかったお店がいっぱいで、テンションがあがりっぱなし。

のなか、驚きの事実をひとりのメンバーが口にしました!
    “下着全部忘れちゃったんだよね...”笑うしかないです。
    とりあえず、みんなでパンティーを探し歩きました。

お昼も、Gotgatan通り。

ハシ!?醤油!?

きて早々、日本食を食べることになりました。笑

店の雰囲気がとても良いのと、イケメンの定員がいたので満足。でも、ちょっと高い。

イケメンテーブルを拭く。

ムダに広々おトイレ♪

座布団がおいてあってまったり〜

とにかくベビーカーをおしてる人がたくさん!!!

ママンだけじゃなくてパパンたちもよく見たなー
    そんなスウェーデンだから、ベビーカーのデザインも可愛らしいものが多いのかも。

私のトックホルムのお家ベストワン!は、このお家。

中では、ろくろまわしてました。
    窓の扉がちょっと曲がってます。かわいいです

植木屋さん?

頭うもれてるよ。笑

地下鉄。ストックホルムは地下鉄を使えば移動が楽ちん♪

日本みたいに複雑じゃないので大ジョブ。!
    駅によって、デザインが違うんだ。これが

中央駅の中にあるアイス屋さん。で休憩

●テキスタイルのお店

Nybrohamnen通り沿いにあります。

スウェディッシュテキスタイル好きな人には
    たまらないんじゃないかな♪?

目の前は海どぇ〜す

●Skansenスカンセン

スカンセンまでのバスで出逢ったぼーや。とおじょーちゃん。

かわいい。かわいすぎる
    パパがとても優しい人でした。

●スカンセン内の動物園

ナマケモノ。にょ〜    癒されます。

あ!そういえば、、
    この日はツーリストカードなるものを購入してあちこち行ったんだった!
    バスやら、スカンセンやら、なんやらただだったり安くなったりするカードでちょっとオススメかもしれません。

どうぶつ 癒されますね〜

●スカンセンの中にある古道具屋さん

かわいいし、そんなに高くないのでちょっと変わったおみやげにいいかも

●おじゃがとミートボール ジャムぞえ。

ミートボール美味しい〜。

●ガラス工芸を観られるところもあります。

スカンセンは、動物園・遊園地・・・ 等、お散歩にも良いし、なんかいろいろありました。がこの日は、雨な上に本当に寒すぎて人もまばら。

暖かい晴れてる日にまた行きたい。笑

かわいいのぉ。

さてさて、ヴァーサ博物館へ ゴー

●ヴァーサ博物館

下の方にいる人とくらべるとその大きさがわかるかしら。

●ストックホルム最後の夜は、街のあちこちでみかけた日本料理屋に行ってみることに。

ちなみに、定員は中国人でした。笑

O S U S H I 。

海外で飲むみそ汁はなんであんなに美味しいんでしょう。

なぞ。

夜のガムラスタン。

かなり雰囲気のある細道。
    最高にテンションあがります。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る