サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコに着いて初めて遠出をした思い出のドライブです。<br /><br />ヒッチコックの「鳥」の舞台になったBodega Bayの近くで、友人に勧められたシーフードレストランに入り牡蠣を堪能。カリフォルニアの広々とした海岸線の風景を楽しみながら昔の要塞跡のFort Rossへ。そこから内陸に入りもう一つのカリフォルニアワインの産地であるロシアン・リバー・バレーの町を通り抜けました。<br /><br />何もかも初めて見る光景なので、ただ驚くばかりでした。

カリフォルニアの海岸線ドライブ:Bodega Bay~Fort Ross~Russian Valley ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(19)☆

2004/03/27 - 2004/03/27

Muffin

Muffinさん

何もかも初めて見る光景なので、ただ驚くばかりでした。

ドライブルート

I-101をSan Anselmo出口で下りてSir Francis Drake Blvd.をひたすら西へ。

CA-1に突き当たったら北上。

Fort Rossで内陸に向かってRussian River Valleyの町Guernevilleを通り抜け、Santa RosaからI-101で戻る

Point Reyes Station

Sir Fransis Drake Blvd.から海岸線に延びるCA-1の分岐にある町です。Point Reyesの灯台への道の入り口でもあります。

ポイントレイズ国立海岸 海岸・海

Hog Island Oyster Co.

Tomales Bayにある牡蠣を養殖しながらその場で売っているお店。サンフランシスコのフェリービルディングにもあります。ここで牡蠣を買って持ち帰ることもできるし、ピクニックエリアで焼いて食べることもできます。

人数が集まったら行こうと思いながら天気と相談しているうちにまだ実現してません。

ホッグアイランドオイスターカンパニー シーフード

• 友人お薦めのTony&#39;s Seafood Restaurant<br /><br />この日にすっかり気に入って、この後何度も行きました。<br /><br />18663 Highway 1<br />Marshall, CA 94940<br />

友人お薦めのTony's Seafood Restaurant

この日にすっかり気に入って、この後何度も行きました。

18663 Highway 1
    Marshall, CA 94940

この店の名物は写真中央のBBQの牡蠣。店内で特製トマトソースをたっぷりかけながらジュウジュウ焼いています。

Bodega Bay

やっぱりいっぱい水鳥がいました。

この広々とした景色を初めて見たときは感動でした。

Fort Ross

19世紀初頭にロシア人がアラスカへの物資補給のために入植した最南端の要塞です。当時の生活が伺えるような道具なども残していますが、今立ってみると要塞というよりは牧場のような雰囲気がただよっています。

Fort Rossの裏手は断崖絶壁

ここでハイキングをする人たちに会いました。週末に気軽に家族で近くのトレイルにやって来て、きれいな風景を見ながら歩くスタイルが印象的でした。

この国でこんな週末を過ごしてみたいな、と思った最初の出会いです。

Russian River Valley、Guernevilleの町

町の中は(元?)ヒッピーが年をとって家族が出来、子供を連れてバケーションを過ごしに来た、という感じで、初めての私たちにはとても怪しげな人たちと町、という印象で怖かったのですが、今思うとそれほどでもなかったようです。

周辺にはワイナリーやキャンプ場が多くあります。