西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵馬俑は、秦始皇帝陵のほんの一角に過ぎない。<br /><br />新鄭の車馬坑、臨シの車馬坑、殉馬坑など、たくさんの驚きの史跡を見てきたが、秦兵馬俑坑は、その群をはるかに超える、巨大かつ壮大な史跡だった。<br /><br />一つ一つの兵俑の表情が豊かで、まるで生きている人間のように豊かな表情を描き出している。<br /><br />そして何よりも、驪山の始皇帝稜の設備は、当時にして最先端の排水技術など、水道管の整備など、想像をはるかに絶するものだった。

西安 兵馬俑⇒驪山・秦始皇稜

2006/01/03 - 2006/01/03

よっしー

よっしーさん

兵馬俑は、秦始皇帝陵のほんの一角に過ぎない。

1万円未満
高速・路線バス

早朝の西安駅

駅正面のこの門をくぐるとすぐに、兵馬俑や驪山、華清池に向かう、306路バスに出会うことができる。

離れたところからとったけど、306路バス。

確か5元だか6元で兵馬俑までいくことができた。

兵馬俑の駐車場につくと、始皇帝の巨大な像(表紙)が迎えてくれる。

そして、お土産屋の市場を抜けると、そこから延々1キロ以上はなれたところに入場券売り場はある。
    私たちは、この長距離徒歩をしないために、この乗り物に何十元か払って乗って移動した。

始皇帝稜についたという実感が少しずつ

いざ兵馬俑へ

巨大な兵馬俑坑です。でもこれは一角に過ぎない

修復中の兵馬俑が多い。
    このへいばようはいったいいったいの身分、序列もあり、将軍の兵馬俑などもある

次にいろいろな発掘物が展示されている博物館へ

射撃手?

飾り物

次に二号坑

このようにいくつも兵馬俑坑は発掘され続けているが、実は兵馬俑は単に人形が飾られているだけでなく、一つ一つの坑道は司令部など、いろいろな軍隊よしての機能をしている構造になっている。

すでに敗北?ほとんどが崩れていた

有名な将軍の兵馬俑

• 弓手

弓手

司令部にて

戦車隊

離山の始皇帝稜

国王の一般の墳墓の規模をはるかにしのぐ
    山をひとつ丸ごと陵墓にしている

秦は天下統一後、文字の統一を図った

当時の銅銭

離山周辺の宮殿跡

下水もあった

排水溝?

銅車馬が発見されたところ

瓦。始皇帝稜を守るため、また王族のための宮殿なども整備されていた。

夕方西安駅へ戻る

おまけ。今日の朝食

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る