横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「皇国ノ興廃コノ一戦にアリ 各員一層奮励努力セヨ」<br /><br />日本海海戦の主役、戦艦三笠に乗り込むため三笠公園に行ってきました。<br />写真は東郷平八郎 聯合艦隊司令長官。うーん、りりしい!

神奈川県/横須賀(2007/4)

2007/04/01 - 2007/04/01

チヘ

チヘさん

「皇国ノ興廃コノ一戦にアリ 各員一層奮励努力セヨ」

写真は東郷平八郎 聯合艦隊司令長官。うーん、りりしい!

記念艦「三笠」全景。

この日は隣の米軍基地でお祭りか何かで大層な人ごみだったけど、三笠はそうでもなかった。

三笠後部から

長官専用のスタンオーク(回廊)も一般公開されている。

入場券の自動販売機。

一般500円、自衛官300円。
    自衛官の方が安い料金設定なのがおもろい。

艦橋から見たフォアマスト。
    Z旗も見える。

艦橋からの眺め。

ここまで登ってきた階段は、かなりの急勾配。

左から2番目の丸い部分が、東郷司令長官の立ち位置。

ここで急速に接近する敵艦隊の先頭を圧迫すべく左大回頭、いわゆる東郷ターンを下令した。

主砲の30センチ砲。

2番砲室

15センチ砲員の砲撃の様子。

この砲郭は砲員10名の生活場所でもあり、寝るときはハンモックを使用しました。食事の時は食卓と腰掛を用意しました。

一般兵員と違い士官居住区は船の後部にあり、
    艦長ともなるとベッドもあるし、

風呂もある。

帰りみちのドブ板通り

横須賀駅前にぽつんとたっている「スカレー」君。