水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都立庭園を巡るシリーズを始めます。<br />第1弾は小石川後楽園、水戸徳川家の後庭です(黄門様も力を入れたお庭だとか)。<br />GW(11連休!)初日に行って来ました。<br />東京のど真ん中に、こんな美しい庭園があったとは、本当に驚きです。<br />京都の名所を模している庭でした。<br />少々、手入れが行き届いていないのではないか、と感じる場所もありましたが、全体の素晴らしさを考えれば、問題ないレベルでしょう。<br />東京近郊にお住いの方、お勤めの方には是非お勧めです。<br />他の都立庭園も絶対に制覇してやるゾ!

2007.04 小石川後楽園 (都立庭園を巡る?)

2007/04/26 - 2007/04/26

Johnnie

Johnnieさん

都立庭園を巡るシリーズを始めます。
GW(11連休!)初日に行って来ました。
京都の名所を模している庭でした。
東京近郊にお住いの方、お勤めの方には是非お勧めです。
他の都立庭園も絶対に制覇してやるゾ!

後楽園の入口です。
    都心にいきなり現れます。

庭園への入口です。
    見物客はご年配(60歳以上と見受けられる)方ばかりですが、どんなお庭なのでしょうか。

パンフレットによると、普通に回ると1時間はかかるそうです。
    本当でしょうか?

【小廬山】
    中国の廬山に似ている小さな山が京都にあって、それを小廬山と呼んでいるそうです。
    それをさらに模しているわけですね。

【通天橋】

水量はどの池も少なく(梅雨前だから?)、鯉の背びれが浮いてました。
    窮屈そうで、ちょっと可哀そうだったかも。

【渡月橋】
    川にかかる石の渡橋は、京都嵐山の渡月橋を模しているそうです。
    全体的に、京都の名所を模していました。

【得仁堂】

【菖蒲園】

【円月橋】
    明の儒学者、朱舜水の設計だそうです。
    たしかに純和風ではなく、少し変わっていますね。

【円月橋】

【八卦堂跡】

【八つ橋】

【丸八屋】

【赤門】
    もっとも今は、ここから外には出られないんですけどね。

【内庭】
    立派な庭なのでしょうが、枯れ葉の手入れがちょっと今一なのが残念でした。

【西行堂跡】

【一つ松】