ダルエスサラーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
治安の悪いと恐れられるダルエスは早めに離れましょう。<br /><br />ダルエスからザンビアのニューカピリムポシまで2泊3日の列車旅。<br />ビクトリアフォールズは近い?

ダルエスサラーム タザラ鉄道

2007/01/09 - 2007/01/12

kenpu

kenpuさん

治安の悪いと恐れられるダルエスは早めに離れましょう。

ビクトリアフォールズは近い?

ダルエスサラームの駅

待合室の風景。
    ものすごい人の列と混雑ですが
    中国やインドがに比べればとてもマナーのいいアフリカの人達でした。

出発!

最初の数時間はアフリカの大地にしばし見とれる。

2等寝台は6人のコンパートメント。
    同室の人はみんな友達。
    異常なまでにフレンドリーなアフリカの人たち。

列車は故障でたびたびストップ。
    ひますぎてアフリカ人もストレスがたまる。
    日本語を教えろと、彼は言って来た。

まだまだつかない。

駅での物売りが食料ゲットのチャンス。

果物からチキン、ムシカキ(串焼き)お菓子、飲料まで何でも揃う行商部隊。
    同室のおじさんがパイナップルを大量に買い込んだ。
    床の上でパインがごろごろと転がり続けていた。

田舎では列車が来ると明らかに用のない人たちまで集まってくるようです。

2泊3日のはずが、3日目の日も暮れようとしていた。

その後カピリムポシに4日目の早朝4時に到着。
    20時間の遅れです。
    これもアフリカ。

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る