ヴィッテンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンでの会議が終わりドイツ代表とライプチヒへ車で移動。何も期待していなかった移動中に、たくさんの「ほそくてながーいもの」を見ることができました。

細くて長いものなーんだ ビッテンベアーグ(ベルグ)へ

2007/04 - 2007/04

世界胃

世界胃さん

ベルリンからライプチヒに向かう途中アウトバーンを降りて田舎道を走って出くわした小さな町の教会。周りには小さな市が立っていました

よく見ると不思議な三輪車の肉屋さんの車!

中を見るとこれがまたシンプル。これでほんとに走るのだろうか?

花屋も車で直送、というのはなかなかアイデアですね

ドイツのアスパラガスは今が旬、というか今年は3週間も春が早く来たので、五月の旬が四月にずれて、私にはラッキーでした

その郊外にあった小さなレストランに入りました。ここは天気もよいので外で。

もちろんお目当てはシュパーゲル、アスパラガスです。こちらはすべて白アスパラガス。これが、しかし絶品でした。この後いろいろ食べましたが、おいしいアスパラガスとは何ぞや、を教えてくれる一品でした。硬くはないが、かつぐじゅぐじゅでもなく、適度に甘い。細くて長いというよりはこれは太くて長いアスパラ。おいしかった。店の名は??まさかここが一番おいしいとは思わなかったので聞きそびれてしまいました。しかしここに行くのは大変だと思います。

なんでこんなところにミグが???!

これがアスパラガスのビニール栽培

よく見るとビニールが風で飛んだところからアスパラガスが顔を出しています

広いアスパラ畑で、アスパラを採っている人たちを見かけました。

彼らはみなポーランドから来ているようです。ドイツ人はこうした仕事を嫌がってしないんだとか。日本もこうなりそうで。。。。

しかしなぜこんなところにラマが?

そしてこれも長ーいもの。なんでこんなところにダチョウが

!?!

次の町の境界も細くて長いものでした

どの家にも桜が咲いてとてもきれいでした、チェリーはドイツの国花と思われるくらい、たくさん咲いています。

もうひとつ細くて長いもの、それは風力発電の風車

• バリっ子さん 2007/04/26 23:42:07
    おぉ〜!ホワイトアスパラ!!
    思わずクリックしてしまいました。大好物です。

以前(といってもかなり前)ドイツへ行った時、ほんの少し食べてから病みつきなのですが、日本ではなかなか生のホワイトアスパラ(それも大きな)は、お目にかかれません。たまに見つけても凄く高いので、アスパラがメイン食材になってしまい、バリっ子からクレームが来ます。

画像を拡大して、真剣に見入っちゃいました。

ドイツは町並みが綺麗な上、ドイツ人の気質が好きです。私がワインを初めて飲み、はまったのもドイツの性です(笑)。また行きたくなりました。

またお邪魔します。

今ではすっかりのん兵衛の バリっ子の妻 でした

世界胃

世界胃さん からの返信 2007/04/29 12:19:42
    RE: おぉ〜!ホワイトアスパラ!!
    バリっ子さん、コメント有難うございます。
    ベッテンベルグでドイツ人とアスパラを買いましたが、袋いっぱいで5ユーロでした。日本に持って帰って(検疫は・・?)おなかいっぱい食べました。まだ写真にコメントもつけてませんし、ベッテンベルグもでてきておりませんが、休みの間に続きを作ります。お楽しみに。

世界胃さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る