2007/04/05 - 2007/04/07
Oyanekoさん
- OyanekoさんTOP
ハロン湾は世界遺産に指定されているベトナムの景勝地。中国の桂林の山のような形をした島に囲まれている。
ハノイから行く場合には、旅行会社を利用するのが便利。マイクロバスで約4時間かかる。
日程を選べるなら、2泊3日程度のツアーがよい。私が行ったとき、日本人の旅行客はあまりおらず、ヨーロッパ人が多かった。案内が英語である点を除けば(日本人専用のツアーより)こちらの方が割安とのこと。
- カップル・夫婦
- 観光バス
ツアーの観光船は港から出発。数時間で同じ港に帰ってくるかと思っていたら、そのまま CAT BA の町に。
町は島に反対側にあり、そこまではバスで移動する。
途中の景色は桂林とよく似ているが、ここは海の上。 -
観光客のほとんどは欧米人。スイス、カナダ、フランスからの客もいた。
現地の漁師の乗った船。風情が一杯。
船をねぐらとする住民も多い。これらは水上船兼住居。
ツアーの途中で鍾乳洞に入る。私のカメラは高感度で、フラッシュをたかなくとも写るのが心強い。
ヤシを買うとこのように吸い口を空けてくれる。ココナツ・ジュースはおいしい。
果物売りのおばさん。人なつっこくて愛想がよい。確かに日本人に似ている。
子供もまた人なつっこい。帰校途中の子供を迎えに来たお母さんの抱いている子供が可愛いので全員で写真を撮らせてもらった。
男の子達が寄ってきてデジカメに触らせてくれとせがむ。彼らに撮影させ、画面を確認すると大騒ぎして喜ぶ。こんなにうれしそうな子供達を見たのは久しぶり。
町の市場で。売っている果物は限られているが、それでも精一杯のサービスをしてくれた。
するめを売っていた。奥方は臭いというが、私は買ってそのままかじった。外国では生ものに気をつけよ、というのは第一原則のはずだが、いつの間にか現地人に近くなったのか。
ツアーに参加の両親についてきた可愛らしい男の子。デジカメを見せて、写真を撮らせて欲しいというとイエス、ということで撮らせてもらった。
キョウチクトウの木の下で奥方。
コブラやサソリは言うに及ばず、ムカデやクモまで入っている強精酒。毒が強いほど良く効く、という信仰は世界のどこでもあるらしい。試飲させてもらったが、強烈に辛口で、身体中がカッと熱くなった。
これが「効く」の正体か。 -
建物の後ろ側が山肌に食い込んでいるのが何とも珍しい。
ハロン湾周辺(ベトナム) の旅行記