2007/04/04 - 2007/04/12
Oyanekoさん
- OyanekoさんTOP
ハノイの印象は、とにかくオートバイが多いこと。信号が少ない上に、雲霞のごとくわき出たオートバイが走るので、道路を横切るのは命がけ(ちょっと大げさか?)。
騒音防止法がないせいか、慣れない歩行者は警笛に煽られて立ちすくむことも。
うんと同情的な見方をすれば、インフラが自動車社会に対応する前に車社会が来てしまった、ということだろうか。タイやフィリッピンでも大変だと思ったが、オートバイはここほどには多くない。
ホテルの窓から見た外の景色。何か懐かしいような感じがするのは、かつて東京もこんなだったからか?
ハノイはかつてフランスの植民地だったので、官庁街の街並みはフランス風の建物が多い。しかし、住宅街の風景はごらんのような感じ。
ハノイ市内のマーケット。
店の前に商品をぶら下げるので、端からはごらんのように見える。店によって並び方が異なる。その華麗さは芸術的でさえある。
日本の陣笠のような傘をかぶった女性が天秤棒を担いでものを売るのはベトナムの特徴的な風景。
写真を撮らせてもらうときにはわずかでも金を支払って了解を取った方がよい。そうでないと別のおばちゃんかおじちゃんが出てきて、なにやら早口で抗議されることも。要は撮影料を支払え、ということらしいが。 -
栗のような果物の皮をむいて売っている。食べるとサクサクしてわずかに甘い。水気のない梨のようだ。食べたことのない果物だ。一袋で20000ドン程度の値段。
決して高くはないのだが、ベトナムの通貨「ドン」は表示がインフレ気味。1万円を両替すると130万ドンほどになる。0を二つとって0.8がけすると大体円に近くなる。 -
写真を撮らせて欲しいとお願いして撮った写真。ベトナムの女性は、表情が日本人に近い。フィリッピン、マレーシア、タイとは異なる点だ。
鉄道もあるにはあるのだが、線路はごらんのように通路になっている。
犬も快さそう。懐かしい風景。
ハノイ市街のツアーを申し込むと、ごらんのような2輪車に乗せられる。ヨーロッパ人の観光客が多い。
ハノイでは、店を持たなくとも、ごらんのように道ばたに果物を積み上げて売っている。賢いやり方である。日本でもかつてはこのような風景が見られた。
これも果物やだが、こちらは店を持っている。
ハノイの街の中心に、井の頭公園の池に似た池があって、人々の憩いの場所になっている。
池と小島をつなぐ橋。井の頭公園の池にもこれに似た橋があったような。
池には小島があって、その上に儒教のお寺がある。奉ってあるのは孔子さまか?
左端に鬼もいるが、何かユーモラス。 -
反対側から見たところ。
これは鳳凰。手塚治虫の漫画に出てくる鳥よりもっと可愛らしい。
これもまた可愛らしい。日本の寺にある仁王像のような恐ろしさはない。
ベトナムの人形は可愛らしい。
赤ちゃんをだっこしているお父さん。いずれの国も同じ情景。
排気ガスがひどいので、お母さんはマスクをしています。
池の畔に不思議なものを見つけました。木の根のようなものらしいですが。
マスクを売っている店。
日本の和太鼓の原型か?
ベトナムが米国に勝利を収めたことを記念する博物館で。日本の共産党もハノイを応援していたんだ。
市内にはオートバイが多い。ハノイ市内だけも、その数数十万台はくだらないだろう。
多くは150CCクラスだ。そのほとんどにホンダのロゴがついているが、中には、どう見てもホンダが設計したとは思えないものも混じっている。時折、聞いたこともない名前のオートバイがあるが、全体の形状や部品に至るまで、ホンダのそれと似ている。似ているというか、同一と言って良い。
ホンダがライセンス生産の一国として進出した中国で、ホンダのコピーが出回り、手を焼いたホンダが裁判に訴えたが負けた、というニュースを読んだことがある。もしかしたら、その会社をホンダが勝って作らせ、ホンダのロゴをつけさせているのかも知れない。
左はホンダだが、右はシリウスというオートバイ。
ベトナムの食べ物はおいしい。Tasty とは、味がある、という意味の英語だが、他の国で食べたものが味がないのに、ベトナムのそれは味がある、という意味でまさにこの表現がぴったりだ。
特にお勧めなのがこのラーメン。麺の原料はコメ。スープは牛肉味。これに、好みでカボスのような果物を絞って入れる。 -
ハノイの神社にある石像は何となくユーモラスなものが多い。これは獅子ではなくて虎ではないか?
ハノイ(ベトナム) の旅行記