2005/03 - 2005/03
びんぞうさん
2005年春はローマ・フィレンツェに行きました。
これまでは年に2回は海外旅行に行っていたものの、特に旅行内容にこだわりは持ってなかった。
格安・宿と航空券のパッケージ旅行でしたが、ラッキーにもマイルゲット。ホテルも色々ありと、初めて旅行に興味を持つ機会となった。
ローマは今思いだしても、食事が美味しかった!
まだ修行中の身ですが、旅に少し詳しくなった今、再びこの地に舞戻りたいと考えています。
- マレーシア航空
KL経由の長いエコノミストの旅も終了。
正直、きつかった。10時間乗った後、KL発の便に乗ると到着まで13時間50分とか表示されるともう・・・。
空港からレオナルド・エクスプレスでローマ・テルミニ駅に。 -
ホテルに直行。まずはチェックイン。
テルミニ駅から石畳の道をスーツケースをガラガラしながら、ポルトマジョーレ・ホテルに到着。
激安ツアーなので、覚悟はしてましたが、部屋は狭かったですが、綺麗でした。(コストパフォーマンスは抜群かも)
バスタブが付いている部屋は少ないみたいですが、フロントで交渉すると、何とか配慮してくれました。とても親切でした。 -
ホテルから見えるローマの城壁。
まずは、オープントップバスを活用し、市内観光を考えました。朝は雨が少し降るぐらいの不安定な天気。
テルミニ駅に行くとお目当ての赤の101バスのチケットを買おうと思っているとイタリア人の親父に声をかけられ、違うバスに。
で、それがこれですが、実はバスが2台しかないので、めったに巡ってきません。また、小さいので満車でのれないこともあります。少し安いですが、絶対にやめた方が良いです。101がベストです。 -
市内観光の始まり。まずはバチカンで下車。
一番はサンピエトロ大聖堂へ。 -
いや〜。凄いですね。
長蛇の列に並びドームの上の展望台へ。 -
偉い神父様が出てきたようです。
ドームの頂上の登る途中。下から見たドーム。
装飾が綺麗です。
頂上に到着。
運動不足で辛かったですが、バチカン・ローマの絶景で! -
ピエタ像。ミケランジェロのサインが入った唯一の作品だそうです。
サンピエトロ大聖堂の近くで昼食。
赤のスパークリングが◎。 -
真実の口で。
夜のトレビの泉。
トレビも泉の近くのレストランで。
デザートはカプチーノとティラミス
コロッセオ。映画「グラディエーター」のまさに舞台。
コロッセオの内部。虎や獣が地下から戦いの舞台に引き上げられ、人間と戦ったようです。
サンピエトロ大聖堂を作るための石切り場にされ、こちら側はだいぶ破壊されてます。
こちらから見ると、まるでチーズ見ないです。⇒穴があいているところが・・・
コンスタンティヌスの凱旋門
フォロ・ロマーノへ
写真はティトゥスの凱旋門 -
フォロ・ロマーノの風景
ヴェネツィア広場。
初期ルネッサンス建築のヴェネツィア宮殿。 -
スペイン広場。
ここでの飲食は禁止されていて、厳しく取り締まりされてます。 -
ナヴォーナ広場
パンテオンに到着
ほぼ完全な状態で残るローマ時代の神殿。 -
天窓から差し込む光
パンテオン内部
サンタンジェロ城
サンタンジェロ城、屋上の天使の像
ローマにペストが吹き荒れていた6世紀、大天使ミカエルが降り立ち、剣で疫病を追い払ったのを法王グレゴリウス1世が見たという。 -
サンタンジェロ城から見るバチカン
モツァレラチーズがとても美味しい。
夜のライトアップされたコロッセオ。
===フィレンツェ編へ続く=====
ローマ(イタリア) の旅行記