開封旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長距離バスで商丘から3時間、鄭州から1時間の所にある<br />古都、開封。4000年の歴史をもつ。<br />これまで何度も都が置かれ、特に戦国時代の魏の都である<br />大梁として、また後梁、後唐、後周、北宋、金の王朝の<br />都としても栄えた。さらに北宋時代の繁栄振りを描いた<br />「清明上河図」は有名…とガイド本の受売り。<br /><br />私が開封を訪れた4月19日は農暦3月3日にあたり、<br />この日は古代伝説上の人物、黄帝の生誕の日とされている<br />そうだ。黄帝は鄭州の隣町、新鄭市出身で、国家平定という<br />武力面での偉業と同時に、医薬、文学、音楽、暦算を創始<br />したとして崇められ(たとえば医薬品では「ユンケル黄帝液」<br />というように商品名に使われていたりする)、また炎帝と<br />共に中華民族の祖として伝えられている。そのため春秋時期<br />からこの黄帝の出生の日、農暦3月3日には拜祖活動が<br />各地で行われ、特に新鄭市では今も中国の政治家も参加する<br />大々的な式典が開かれる。この日、開封市でもたくさんの<br />人たちがお寺などに参拝に来ており、この黄帝が伝説上の、<br />つまり実在しなかった人物であるにしても、それを崇め、<br />熱心に跪いてお参りする人たちの姿が見られ、この日何も<br />知らずに開封を訪れた私は、中国の精神文化に触れられた<br />ラッキーな1日を過ごした。

中原河南省巡り−開封編?−

2007/04/18 - 2007/04/20

shayajia

shayajiaさん

長距離バスで商丘から3時間、鄭州から1時間の所にある
古都、開封。4000年の歴史をもつ。
これまで何度も都が置かれ、特に戦国時代の魏の都である
大梁として、また後梁、後唐、後周、北宋、金の王朝の
都としても栄えた。さらに北宋時代の繁栄振りを描いた
「清明上河図」は有名…とガイド本の受売り。

私が開封を訪れた4月19日は農暦3月3日にあたり、
この日は古代伝説上の人物、黄帝の生誕の日とされている
そうだ。黄帝は鄭州の隣町、新鄭市出身で、国家平定という
武力面での偉業と同時に、医薬、文学、音楽、暦算を創始
したとして崇められ(たとえば医薬品では「ユンケル黄帝液」
というように商品名に使われていたりする)、また炎帝と
共に中華民族の祖として伝えられている。そのため春秋時期
からこの黄帝の出生の日、農暦3月3日には拜祖活動が
各地で行われ、特に新鄭市では今も中国の政治家も参加する
大々的な式典が開かれる。この日、開封市でもたくさんの
人たちがお寺などに参拝に来ており、この黄帝が伝説上の、
つまり実在しなかった人物であるにしても、それを崇め、
熱心に跪いてお参りする人たちの姿が見られ、この日何も
知らずに開封を訪れた私は、中国の精神文化に触れられた
ラッキーな1日を過ごした。

鉄道 高速・路線バス

商丘から到着後の18時、まずは宿泊先を探す。
    このサイトでよく紹介される開封賓館へ行くと
    受付の女性が1泊240元の部屋しか空いていない
    という。この人、態度が悪い上に、方言がキツくて
    何を言っているのか分かりづらい。他のフロントも
    同じような感じで、隣の中国人団体が「聞き取れ
    ない…」とからかっていた。

ということでこんな所に240元は出せないと
    仕切りなおし、探しだしたのが鼓楼街にある
    「大金台賓館」。カタログの写真と実状に格差が
    あるのはご愛嬌として、部屋はまあまあ。
    従業員はみんな標準語が話せるのが助かった!
    単人房と標準房の表示価格は共に130元、
    単人房は値引き後100元になる。この辺りは水が
    きれいなようで、お風呂あがりの肌はつるつるに
    なる。難点をあげれば、朝食をとる隣接のレストラン
    「又一新飯店」の朝食がいけてないこと。朝食は外で
    小吃を探したほうがよさそう。

夕食を求めて賓館の外に出てみると、何やら賑やか。
    屋台が並んでいた!実はこの辺りは鼓楼街夜市と
    いうちょっとした夜のスポットだったらしい。
    いやぁ、知らずに付近のホテルを取った私、違う
    ホテルを取ってたら、危うくおもしろスポットを
    見逃す所だった。他の場所に泊まった場合にも
    夜はぜひこの辺りに行ってみてください。

南書店街に曲がっていくと、驚きの景色。
    昔風の街にやはり屋台が並んでいた。
    かなりおもしろい!

ちなみに手前の屋台で売られる「落生ガオ」は
    この地の特産品。ピーナッツ味のサクサクとした
    お菓子。千葉県出身者として“「落花生味」のもの
    は好まず、ピーナッツはそのまま食べたい”派の
    私でもこれは気に入った。崩れやすくもろいので
    持ち運びは難しいが、開封に行った際はお試し
    あれ。

雑貨などいろんなものが売られる。

上のおじいさんは絵ではなく、立体的に
    頭がかなり前に突き出ていてかわいい。

屋台でいくつか買って持ち帰りした。
    (屋台のそばにあるテーブルで食べてもOK)

開封名物?炒凉粉

しょうゆ味で意外と味が濃かったがなかなか
    おいしい。

開封名物?黄メン魚

回族系の濃い顔のおじさんが聞き取れない
    中国語で話しながらパックに入れてくれた。
    一度揚げてから煮るようで、イスラム系の味。
    魚の大きさは店によるようだ。

開封名物?小篭包

これはやばい。肉汁がかなりおいしい!
    あー、写真を見ていても倒れそうになる。

ホテルの部屋で食べたが、この通りは夜10時を
    過ぎても夜市の音が聞こえてきた。

4月19日朝8時前から大相国寺に行くと、
    既に門の前にはお香を両手に参拝するたくさんの
    人の姿が。

ここは555年創建の、開封で最も歴史のある
    仏教寺院。(30元)

この日が拜祖日であることを知らない私は、開封の
    どの観光地でも入り口でチケットを買わずに
    身分証だけで入ろうとする人と係員が言い争う
    異様な雰囲気を見て、その日が普通の日ではなく、
    また彼らが観光客ではないことに気づいた。

彼らの容姿はどう見ても観光を楽しもうとする
    旅行客とは異なる。

敷地内にはいくつかのお堂があり、その中に
    それぞれ仏像などが置かれている。
    この日は地元の人たちが全てのお堂を順に
    参拝していた。

大雄宝殿。

大相国寺は唐と宋の時代に栄え、特に宋の時代には
    その改修工事が絶え間なく続いたとのこと。
    当時、中国最大規模のお寺として、敷地面積は今の
    18倍(!)、僧侶の数も1000人に上っていた
    そうだ。現存する大相国寺の多くは清の時代のもの。

大雄宝殿の中に置かれる仏像。中では撮影禁止
    だったので、入り口の外から撮ってみた。
    仏像ももちろんだが、地元の人の熱心な姿に
    目がいってしまう。

これが八角堂こと羅漢殿。屋根が八角。

そしてこれが見所の八角堂の中にある四面千手
    観世音菩薩(千手千眼仏)。

1767年古代芸術家が58年の歳月を掛けて
    完成。1本のイチョウの木を彫ったものだそうだ。
    高さ7m、翼のように見える部分は全て手で
    全1048あり、このひとつひとつの手に眼が
    描かれている。さらに四面というだけあって
    4体の菩薩像が背中合わせに立ち、金箔も
    貼られてあり、周りにはこの菩薩を前にしばらく
    止まって、あっけに取られている姿が見られた。

大師堂。
    参拝者はこの前にあった象の置物を触り、その後に
    自分を触るという動作を繰り替えしていた。

ところでこの大師堂とは何かというと、日本の
    弘法大使、空海を祀った場所。空海は唐の時代
    遣唐使のメンバーとして中国に来て、長安に
    向かう過程でこの開封大相国寺にも身を寄せた。
    その説明を読んでいて、気になる部分を発見!
    「日本の片仮名の創始者、空海」…ん?「日本史
    しか分かりません」とか平気で言ってきた私、
    こんなことも知らなかった!調べると、中国で
    仏教を学び、それを日本で伝えていく上で、仏経の
    梵字(サンスクリット語)の発音を表す文字が必要
    と考えたとのこと。この空海創始説を否定する人も
    いるが、どちらにせよ他の国から伝わってきた
    もので溢れる日本の中で、仮名文字という日本特有
    のものを発明してくれた人には個人的に感謝したく
    なる。ちなみに平仮名は片仮名が変形したもの
    だそうだ。順番は逆かと思ってた。

いろいろ収穫のあった大相国寺を出て、徒歩で
    前日屋台を見た南書店町を抜け、この渋い
    眼鏡屋さんのある十字路で左折して進むと、
    2つ目のスポットに到着。

※ちなみに今回の回り方は中国のガイド本
    「中国自助遊2007」を参考。

ここです、山陝甘会館!(20元)
    品と華やかさがあるという印象。

清の時代(1700年代)に山西省、陝西省、
    甘粛省の商人が資金を出し合って作ったとのこと。

うーん、確かに「贅を尽くして作られた」という
    感じ。すばらしい!

上のほうにあるたくさんの彫刻。もっと近くで
    じっくり見たい!!

奥の建物の中は小さな博物館になっていて、
    開封の歴史が簡単に説明されており、ちょっと
    した知識が得られる。

ここを出て中山路北段を少し歩けば、宋都御街へ
    出られる。この辺りは乗り物に乗る必要なし。
    ?に続く…。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る