アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ続きます、マイマリアナ号でのモルディブクルーズ続編です。<br /><br />4日目に入り、後半に突入!<br /><br />前日のマンタポイントで、マンタを外しても余裕の表情だったのには分けがある。<br /><br />そう、今回のクルーズで、マンタポイントでのダイビングは、なんと計4回!<br /><br />今回外しても、まだ見れるでしょう。。。ってことだったんです。<br /><br /><br />はい、表紙の写真どおり、マンタに会ってきました!<br />fairy記念すべき初マンタの日です&#9825;

初めてのモルディブ初めてのクルーズ♪ Vol.3

2007/03/24 - 2007/04/01

fairyさん

4日目に入り、後半に突入!

はい、表紙の写真どおり、マンタに会ってきました!
fairy記念すべき初マンタの日です♡

シンガポール航空

4日目は、マンタ狙いの日。

メインディッシュの前には前菜ですね♪

てことで、4日目1本目は、珊瑚のキレイなポイントで、朝イチの目覚ましダイビング♡

2007.03.28
    Location:Dega Thila/北アリ

ここは、ツバメウオの群れとソフトコーラル、根の上の珊瑚が綺麗なポイント♪
    朝イチだったからお食事中だったのかな、カスミアジもぐるぐるしてました♪

ところで、この写真、暗くて浮遊物が写りこんでて、ひどい写真ですが、これ以上まともなものがないため、お許しを(^^ゞ

根の上は明るかったのに、根の下はなぜかかなり暗かった。。。
    やっぱ、ワイドって難しい(TωT)

• ソフトコーラルは、キンギョハナダイの保育園&#9825;<br /><br />大きなソフトコーラルの枝の中には、小さな小さなキンギョハナダイたちがい〜〜〜っぱい♪<br /><br />めっちゃめちゃ可愛いです&#9825;

ソフトコーラルは、キンギョハナダイの保育園♡

めっちゃめちゃ可愛いです♡

根の上の珊瑚はとってもキレイで癒されます〜〜(´ー`)

根の上、根の壁、根の下、とさまざまな表情を見れてくれたこのポイント。

やさし〜〜く眠い体を覚めさせてくれました♪

根の上で珊瑚を堪能した後は、朝ごはん♫♫♪♫

ダイビングの後のご飯って毎度最高!

泳いでるから大丈夫♡なんてつい食べすぎちゃいます。
    ダイエットはどこへ?(笑)

2本目は、マンタを狙って!!

Location:Donkalo Thila

エントリーして泳ぐ事数分、マンタがクリーニングにやってくる場所に着底するやいなや、マンタがやってきた!!

デカイ!!
    大きな体で優雅に泳ぐマンタに釘付け!!

次々とマンタが現れてくる・・・

マンタが姿を現すところは深くて、透明度もよくないせいで、暗い。

そこから、ぼんやりと大きな影が現れ、だんだんとマンタの巨体があらわになる。。。

一体何枚のマンタを見たんだろう??

連凧ってこのことです。

ダイバーの吐くバブルを全く嫌がるそぶりも見せず、私達の上を通り過ぎていくマンタたち。
    むしろ好んでバブルの上を通っていくようにも見える。

こうして見送って振り返ると、目の前にまた違うマンタがこちらに迫ってくる。。。

感動を通り越して、あまりの数の多さに呆然。

呆然となりながらも、夢中でシャッターを切った。

クリーニングされに来るマンタはほとんどがとってもリラックスモード。

手が届くくらいのところを通り過ぎていく。

当たっちゃいけないと、こちらが頭を下げてよけなきゃいけないこともあったくらいに近い!

乱舞!!

唖然呆然が、だんだんと癒しに変わっていった。

もうカメラも構えるのをやめて、次々とやってくるマンタを見送った。

初めてのマンタで、こんなに沢山見れちゃっていいんだろうか。。。と不安になるくらい。

だって、これからちょっとやそっとじゃ、もう感動できなくなっちゃう!

この日は透明度も良くなかったから、一気に視界に入ったマンタの枚数は、ガイドが見て7枚だったそうです。
    私の視界にはせいぜい4枚。
    あまりにも夢中になって自分の近くのマンタばかり見ていたからだと思います(笑)

着底してから、浮上を開始するまで、ずーーーーーっとマンタ、マンタ、マンタ!!
    浮上も、足元に何枚も連なってやってくるマンタを見送りながらの浮上でした。。。

ガイドのシャーミーちゃんが私が写真を撮るのをやめるのを見計らって「カメラかして、写真とってあげる」と撮ってくれた。

この日はなぜか、私のカメラは不調。シャッターがなかなか下りなかったから、マンタが切れちゃってるね(笑)
    でも、記念すべき初マンタの写真。
    幸せです!!

この日も当然3本目も潜りましたが、マンタで満足しきっちゃって、写真なし(笑)

• 夕方、漁民の島へお土産を買いに行きました〜〜&#9835;&#9835;♪&#9835;<br /><br />お土産やさんが数件並んでました。<br />パレオをゲット♪

夕方、漁民の島へお土産を買いに行きました〜〜♫♫♪♫

お土産やさんが数件並んでました。
    パレオをゲット♪

美しいサンセット。。。

• 今回ご一緒した方で、ハネムーンのカップルがいました&#9825;<br /><br />ハネムーンのベッドメイク、可愛いでしょ〜〜〜&#9825;

今回ご一緒した方で、ハネムーンのカップルがいました♡

ハネムーンのベッドメイク、可愛いでしょ〜〜〜♡

• ベッドの置くにはドーニもちゃんといます&#9825;<br /><br />みんなで押しかけて、写真撮らせてもらっちゃった(笑)

ベッドの置くにはドーニもちゃんといます♡

みんなで押しかけて、写真撮らせてもらっちゃった(笑)

こちらは、私の部屋。

ダブルベッドが置いてある、シングルルームです。

と〜〜っても快適でした。
    収納もたっぷり。
    部屋には冷蔵庫もついてます。

マイマリアナは、他の船によくある、2段ベッドのタイプの部屋は1つしかなく、2人部屋はツインです。
    これは、カオリータが船を作るときに社長と喧嘩してまでもこだわったんだって。
    コレにはモルクルリピーターさんも、すごく気に入ってました。
    ベッドを上り下りするときに気を使わなくてすむし、快適だって。

コチラはバスルーム。
    キレイでしたよ〜〜♪

大きなバスタオルは滞在中3枚変えてくれます。

トイレの反対側はシャワー。

水圧もばっちり、シャワーの出方の種類も調節できます。

オマケ。

見えますか〜〜?
    マンタ乱舞の夜、皆で飲んでいると、グラスからテーブルにたれた水滴が、マンタの形!!

最後までマンタ、マンタ、マンタ!な一日でした〜〜♪

5日目以降へしつこく続く〜〜(笑)

• テルミさん 2007/06/07 21:16:32
    ☆お久しぶりです☆
    ☆fairyさま☆

去年、タオ島に行く前に
    お邪魔しきました、テルミです☆

モルディブ!!!
    いですね〜〜〜!!!
    うらやましいですぅーー!
    投票も速攻してしまいましたぁ♪♪

ベッドも、
    二段ベッドじゃなくて寝れるのって、
    すごいです♪♪

今年も、
    もう一度今年もタオ島に・・・
    (結局現地での物価の安さに・・・)
    と計画中です☆

でも、fairyさんの旅行記を読んでいたら、
    あ〜行ってみたい☆☆
    モルディブへの熱だ再度フツフツしてきちゃいました♪

☆テルミより☆

fairy

fairyさん からの返信 2007/06/27 01:25:44
    RE: ☆お久しぶりです☆
    テルミさん、お返事が遅くなってしまい、すみません(_ _*)ペコ

今年もタオ島ですか!
    いいなぁ〜〜!!
    乾季の始まる秋にお出かけなのかな??
    いいシーズンですもんね(*^^)

モルディブは予想以上に素晴らしい海でした!
    テルミさんも機会があったら、是非、クルーズ行って見てください(*^^)

更新サボってて、まだモルディブ終わってないんですよね。。。
    今から続きをUPしてみます♪
  • koamasさん 2007/05/01 21:12:13
    さっそく遊びに来ました♪
    初モルで、初めてづくし!よかったですね☆
    モルの楽しさ、海のスゴさがよみがえってきちゃって、
    私もまた行きたくなりました!
    でも、仕事もせずに遊びすぎたので当分ムリ(泣)

沖縄の海で我慢です…
    fairyさんの旅行記 楽しみにしてますね♪

fairy

fairyさん からの返信 2007/06/27 01:23:27
    ご無沙汰しています〜(*^^)
    koamasさん、レスが遅くなってしまい、すみません!

モルディブへ行こうと思ったのはkoamasさんの旅行記の影響も大きいんですよ。
    おかげで素晴らしい海を見ることができました!

koamasさんはしばらくは沖縄オンリーですか。
    とはいえ、沖縄、梅雨明けもしてシーズン真っ盛りですね!
    羨ましいです〜〜!!

沖縄の海も紹介してくださいね、楽しみにしています!
  • searoverさん 2007/05/01 01:27:23
    思いでが蘇ります♪
    自分も以前、ブルーシャークのダイブクルーズでマンタポイント、潜った事があります。
    そう、余裕で見れてしまうところがあのポイントのすごいところ。
    そのときは飛行機に乗り遅れたがため(←あの手この手を使い翌日のエアを確保。現地では小型機でクルーズ船を追いかけなんとか合流...)一日目のマンタポイント・ダイブを逃した自分でしたが、最終日に同じポイントに潜ることが出来ました。十数枚のマンタの舞いとジャンプで迎えてくれたときにはマスク越しにうれし涙。またいつかモルディブへ...と思い今回、クルーズではありませんがまた、アリ環礁・ミリヒへ行く事になりました。
    マンタの写真、絵がうまいですね♪

fairy

fairyさん からの返信 2007/05/01 08:20:28
    RE: 思いでが蘇ります♪
    searoverさん、はじめまして(*^^)

クルーズ船を小型機で追いかけ、とはすごいご経験をお持ちですね!
    それであのマンタだったら、感動もひとしおですよね〜〜!!
    あのポイントは本当にすごいと思いました。
    他にもマンタポイントは3つ潜りましたが、ダントツであそこがイチバンでした♪

ミリヒですか、良いですね〜〜!
    リゾートも憧れてしまいます〜。。。
    と言いつつ、今度モルディブに行くときはまたクルーズかも(笑)
    私は沖縄に行って来ます。
    お互い、楽しんできましょうね。

ミリヒレポート楽しみにしてます。
  • sakura05さん 2007/04/26 14:17:35
    マンタだらけ!!すごい\(◎o◎)/
    続編かなり楽しみにしてました!!

すごいですね、マンタ、・マンタ・マンタ!!
    あ〜、行きたい!!!!
    あんなにマンタ居たら、多分残圧やばいです^_^;

部屋の写真もあって、とっても参考になりました。
    2段ベットは確かに辛いですよね。

Vol.4も楽しみにしています!!

fairy

fairyさん からの返信 2007/04/26 23:05:15
    RE: マンタ天国♡
    sakuraさん、お気にご登録、ありがとうございました♡

このマンタポイント、マジで凄かったですー(´ー`)
    私は初マンタってことで、興奮通り越して、最初呆然だったんです。
    その後、興奮するより癒されちゃって、残圧は大丈夫でした(笑)

そうだ、モルはダイビングタイムが45分と決まってて、どれだけどんどん出てきていても、きちんと切り上げられちゃいます(TωT)
    でも、30分以上マンタ三昧したから、お腹いっぱいでした(笑)

雨季も行ってみたいなぁー、って思ってます。
    水中ジンベエで♪
    でも、雨季は多分無理だよなーーー(;-ܫ-)

また続きUPしますね*>ω・)ノ
  • OJさん 2007/04/26 01:52:51
    モルディブダイブクルーズ行ったんですね
    どうでした?
    旅行記からはメッチャ楽しそうだったのが手に取るように分かります(^^)。
    ジンベイは残念だったけど、またチャンスはあるしね!
    ていうか、マンタあれだけ見れれば文句言えないよね。
    もらもらさんは引退してしまったので、クルーズ船数が減ってしまったけど、今度行けるときは、是非マイマリアナ使ってみます!
    船の食事も番外編であると、興味あるなぁ。。
    なにせずーっと船だし、食事は重要な情報なので。
    よろしくです。

fairy

fairyさん からの返信 2007/04/26 02:25:46
    RE: 楽しかったです♡
    OJさん、ご訪問&お気にご登録ありがとうございます!!

クルーズ、すっごく良かったです!!
    モルの海は本当にお魚天国ですね!
    そう、ジンベエはこれからのお楽しみにしておきます(*^^)

実は、船の食事の写真を撮ってこなかったんです・・・ごめんなさい(_ _*)ペコ
    食事は、もらもらさん(祥平さんですよね?)の船のリピーターさん曰く、祥平さんの船のほうが断然良かった、とのことです。
    ただし、BSのリピーターさんは、同じくらい、とおっしゃってました(笑)
    私個人の感想を正直に言うと、全体的には不可はないけど、すごく良いもないという印象です(^_^;)
    でも、カレーは美味しかったです♪
    メニューは毎回違いますし、飽きる事はなかったですし。
    メニューは、サラダ・マリネ類、カレー、パスタ、ご飯類(炒飯みたいなものもありました)、お魚グリルやフライ、お肉のグリル、などが毎回違った味付けや組み合わせでローテーションしてました。

そうだ、マイマリアナは、生ビールが2ドルと安いです。
    お酒類は、ワイン、リキュールと揃っていました。

マイマリアナ、ポイント選びもちょっと他の船とは違うみたいです。
    船も色々と個性があって面白いですね(*^^)
    そうだ、更新はのんびりだけど、STWのHPでログが見れますよ〜♪

OJ

OJさん からの返信 2007/04/27 01:57:47
    RE: モルディブダイブクルーズ行ったんですね
    そうそう祥平さん!
    いまは、東京で家業を継いでいるみたいですよ。
    当時は、周りが女性陣ばかりだったので、祥平さんと毎晩、飲んでました(__)
    マイマリアナは他に比較して船も新しいし、次回行くときは利用します!

PS.お気に入りどうもです。
    自分自身休みが取れず、当分潜りには行けないので、fairyさんの旅行記を楽しみにしてます!

• ジュリままさん 2007/04/25 11:46:50
    マンタ天国ですねぇ〜♪
    海、確かに透明度わるそーだけど、すっごい明るいと思う。
    初マンタが群れでよかったねー!(≧▽≦)/
    ベッドメイクも超かわいー!
    マイマリアナ号、大当たりでしたねー!

fairy

fairyさん からの返信 2007/04/26 02:06:49
    RE: 天国でしたぁ〜〜(*^^)
    ジュリままさん早速お越しいただきありがとう〜〜♡

マンタ、マジですごかったです!
    初マンタであんなにも沢山見れてしまって、これからちょっとやそっとじゃ感動しないんじゃないかと、fairy心配です・・・(^_^;)

ベッドメイク、可愛いでしょ〜〜♡
    このご夫婦、くるーずの後からリゾートで水コテステイしてから帰るって言ってました。
    クルーズもリゾートもなんて、めっちゃ羨ましかったです(*^^)

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/04/26 10:47:05
    RE: 最初に・・・
    マンタ天国味わっちゃうと、この先1,2枚ぐらいでは満足しなくなるかもね・・・(w
    私の初マンタは石垣で3〜5枚ぐらいだったかな?
    あれからおかげさまで毎年マンタ見てます・・・(w

クルーズ行って、水上コテージステイとはまさにハネムーン♪
    以前いた会社でハネムーンになんと3週間休みを取ってる人がいました!
    取るほーもすごいが、許す会社&上司もすごい!
    なんとタヒチの旅、お一人様¥700,000-!
    夫婦揃って海外旅行好きだったため
    その年の冬はシャモニーにスキー旅行に行ってました・・・(・_・;

ジュリまま

PS:ハウジング修理完了!
      なんとついさっき届きました!

fairy

fairyさん からの返信 2007/04/26 22:55:01
    RE: やっぱり(・ω・;)
    人間ってのは欲張りなもんで、困っちゃいますね(笑)
    いつか見たいと思ってて、ようやく見れたと思ったら、また見たい、もっといいの見たい・・・みたいな(^^ゞ

ジュリままさん、毎年マンタっていいなぁ〜。。。
    私も毎年マンタしたい〜〜(≧∇≦)

ハウジング、修理完了おめでとうございます!
    直ってよかった、これで安心ですね〜〜(*^^)

お一人様70万の新婚旅行3週間!!!
    許す会社と上司、マジで凄いです!
    それやった冬にはシャモニーでスキーってなんですかそれは(・ω・;)
    いやぁ、世の中、凄い人たちがいるもんだ(笑)

そうだ、夏にフィリピンでプチクルーズ参加をひそかに計画中。。。
    友達と予定が合うかどうかが問題です。

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2007/04/27 10:15:38
    RE: マウイでマンタ天国!
    一昨年、合計13枚見たんで、今年の1月の2枚では物足りなかった・・・
    人間は贅沢な生き物です・・・

オリンパスの純正ストロボ(発売時期未定)を待って
    マクロレンズだけでも買おうかなと思ってます。
    これなら手の出る金額だしね・・・(w

フィリピンでプチクルーズ!?
    詳細が気になる〜

fairy

fairyさん からの返信 2007/04/27 20:33:58
    Re:これがなかなかのものらしいのです♡
    詳細お知らせしますね〜〜〜♡*>ω・)ノ

純正ストロボか!
    どんなものなのか、楽しみですねぇ♪
    マクロレンズ、また写真の幅が広がりますね^^
    写真楽しみだぁ〜〜(*^^)

fairyさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る