アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイ マリアナ号での初めてのモルディブクルーズ続編です。<br /><br />Vol.2では3日目のアリ環礁南部の海をご紹介します。<br /><br /><br />この日は朝イチで潜ったクダラティラというポイントが最高でした!!<br />今回のクルーズで一番のポイントは?と聞かれると、決めるのは本当に難しいですが、間違いなく、ココは最高!!<br />ある意味大物ポイントよりも思い出に残ったかも(*^^)<br /><br />表紙の写真は、ハダカハオコゼとキンギョハナダイのコラボです♪<br /><br />

初めてのモルディブ初めてのクルーズ♪ Vol.2

2007/03/24 - 2007/04/01

fairyさん

マイ マリアナ号での初めてのモルディブクルーズ続編です。

Vol.2では3日目のアリ環礁南部の海をご紹介します。

ある意味大物ポイントよりも思い出に残ったかも(*^^)

シンガポール航空

1本目はめくるめく海の中の世界を堪能できるポイント、クダラティラ!!

このポイントは、現地人ガイドのシャーミーちゃんが、アリ環礁で魚影No1だと言うだけあって、海の中は、fairyごときが言葉では言い表せないし、写真にはとても写しこめない世界でした!

この写真は、イワシの小群れと奥にはハンティングのためグルグルと周るカスミアジの群れ。
    朝6時50分にエントリーした海の中は、弱肉強食の世界。

今までであった事のないすごい風景を、カメラ越しに見てるのがどうしてももったいなくて。。。
    結局写真に撮ったのは動かないヨスジの群ればっかりになってしまいました(^^ゞ

エントリー直後、足元にはイエローバックの群れが黄色の絨毯のようにぶわぁ〜〜っと広がり、ダイバーがそこに穴を開けながら潜行していく。。。

その風景だけでも素晴らしかったんだけど、根の上にには更にすごい世界が広がっていました。

根を覆い隠すようなヨスジの群れ、根にはたーくさんのソフトコーラルが生い茂りそこを乱舞するキンギョハナダイ。
    そしてその上をイエローバックやクマザサの群れが根の上を流れて行き、獲物を狙うロウニンアジやイソマグロ、カスミアジがぐるぐるビュンビュンと飛び交う!

(写真がないので、皆さんの想像力をフルに生かして想像して頂きたい(笑)つたないfairyの表現でもうしわけないっす!)

あまりの魚影の濃さと、次々と現れるロウニンやカスミアジの群れに、どこをどう見ていいのか。。。最初は唖然呆然のマキチでしたが、だんだんとニヤニヤ、最後には笑みが止まらんくなってしまった♪
    ただの変な人になってたな(笑)

地形もバリエーションに富んでいて面白かったです。

こんなアーチもあるし・・・。
    穴の周りにはヨスジがごっちゃり!

こんなに大きなウミウチワ(でしたっけ?)もたーーくさん生い茂ります♪

ここをくまなく探すとマクロもかなり面白そうなんだけど、根の上に繰り広げられる世界に目を奪われ、マクロにはとてもとても集中できない!

・・・でもそんな中

写真左下に注目ーーー!!!

マクロ派ダイバーのTさん、流石のマクロウォッチング中!ツワモノです(笑)

奥にいるのはたぶんカスミアジ。
    ロウニンアジやイソマグロもたくさんいますよ〜!

クダラティラ、アリ環礁を代表する魚影の濃いポイントですが、それもそのはず、海洋保護区に指定されているそうなんです。

アリ環礁では、フィッシュヘッド(同じく海洋保護区だそう)が魚影の濃さでは超有名ですが、シャーミーちゃん曰く、最近はクダラティラのほうが魚影が濃いとのこと。。。
    どうなんですかね、海況にもよるだろうし。。。

ちなみに、マイマリアナは、フィッシュヘッドなどの超有名ポイントはあえて避ける場合が多いみたい。
    リクエストがあれば行くと思います。

これもモルの海らしい風景。

ダイバーのエアーに体をスリスリするお魚ちゃん。
    これをするのは絶対にこの種類でした。
    ジャグジーみたいな感覚なのかな〜(笑)

2本目はマンタ狙い!
    fairy初マンタか!?

Location:Rangali Madivaru/南アリ

マンタを待つ間、マクロウォッチング、かなり楽しめます♡

ずーっと会いたかった、白のハダカハオコゼちゃん♡♡♡

かわいいぃぃぃぃ〜〜〜(≧∇≦)b

• 表紙にもした、ハダカハちゃんとキンギョハナダイのコラボ&#9825;<br /><br />ちょっと暗い感じもするけど、レタッチしないでそのままUP(めんどくさかった(^^ゞ)<br /><br />私はやっぱ、マクロのほうがいいみたい(^_^;)<br />と言いつつ、モルの海に興奮気味で、集中力に欠ける。<br />マクロもピントが合ってないのがほとんど(笑)<br /><br />これも、もう少しピントが合ってたらなぁ〜〜(´・ω・`)<br /><br />まぁ、それも思い出ってことで♪<br /><br />ワイドもキレイに撮れる様になりたい〜〜!!

表紙にもした、ハダカハちゃんとキンギョハナダイのコラボ♡

私はやっぱ、マクロのほうがいいみたい(^_^;)
    と言いつつ、モルの海に興奮気味で、集中力に欠ける。
    マクロもピントが合ってないのがほとんど(笑)

これも、もう少しピントが合ってたらなぁ〜〜(´・ω・`)

まぁ、それも思い出ってことで♪

ワイドもキレイに撮れる様になりたい〜〜!!

• んもーーーーー&#9825;<br />なんて可愛いんでしょう&#9825;&#9825;<br /><br />ヒトヅラハリセンです♪<br />ハリセンボンのこの瞳にやられっぱなしのfairyです。<br /><br />つい追いかけてしまう(笑)<br />いつもぴろぴろ〜〜って逃げられるけど、逃げるときも上目遣いでこっち見ながら逃げてく所が最高に可愛いんだよなぁ〜〜&#9825;

んもーーーーー♡
    なんて可愛いんでしょう♡♡

ヒトヅラハリセンです♪
    ハリセンボンのこの瞳にやられっぱなしのfairyです。

つい追いかけてしまう(笑)
    いつもぴろぴろ〜〜って逃げられるけど、逃げるときも上目遣いでこっち見ながら逃げてく所が最高に可愛いんだよなぁ〜〜♡

探せばきっともっといたんだろうなぁ。。。

スターリードラゴネット??(たぶん・・・自信ありません)
    固有種かも。

生物を探す目はやっぱりまだまだ超初心者の私、見つけられたのはこの子だけ。

可愛いですよね〜〜♪

このポイントは幼魚ちゃんもたくさん。

これはモオンガラカワハギのbaby。

ちょろちょろ動くのでなかなか写真に撮れない。。。
    それとも撮れない理由は、私が「撮〜〜る〜〜ぞ〜〜」と殺気立ってるから??( ´艸`)ムプフ

でも、キンギョハナダイの後ろに隠れて可愛いワンショット。←自己満足

今までは伊豆や串本で普通のウツボかトラウツボしか見たことがなかった。

この子はお初!
    ハナビラウツボです♪

ウツボって撮り易いはずなのに、アングルが悪い。。。
    やっぱりモルの海に浮かれてたせいだな〜〜。

で・・・「マンタは?」って???

ココでは残念ながら外しちゃいました( TДT)
    リピーターさんが去年来た時は乱舞!だったそうです。
    自然相手ですからねぇ、仕方ないね(*^^)

マクロが楽しかったから、とりあえず良し!

そうそう、ここではアクシデント発生。。。
    ウツボbabyちゃんに指を噛まれて流血してしまった(・ω・;)
    マンタに夢中になってて噛まれるならまだしも(たくさん噛まれる人がいるらしい)、マンタ出てないのに。。。笑いもの(;-ܫ-)
    かすり傷でよかった(^_^;)

3本目は、リーフの上のテーブル珊瑚が本当に見事なこのポイント!

Location:Rehi Reef/南アリ(おそらく)

ここはオーバーハングのソフトコーラルとリーフのテーブル珊瑚が本当にキレイ♪

モルディブの珊瑚は復活してきていると言う事でしょうか。。。

珊瑚の上をキンギョハナダイが乱舞♪

竜宮城さながらの風景にうっとりまったりダイビングです(*^^)

水色のお魚も。。
    デバスズメダイ??なんだろう。。。
    ガイドさんに聞くの忘れてしまった(^_^;)

3日目は、朝から大物の群れハンティングの見れた、最高の目覚ましダイビングに始まり、充実したマクロ、締めに竜宮城でのんびりまったり・・・本当にバリエーション豊かな海の風景を堪能しました。
    マンタでなかったけど、全然OK!!

最後に3日目の夜のオマケ♪

カニさんのbabyちゃんたちです♡
    可愛いでしょ(人´ω`*)

3日目に停泊していたこの場所に、夜になるとボートの明かりに集まってくることに、前の週にスタッフも気づいたらしい。
    ガイドのいっちゃんは、今回のクルーズで、何よりもこのカニさんbabyに会うのを楽しみにしていた(笑)

何ガニさんかは、現在同定依頼中とのことで不明でした。

小さいからわかりにくいですね、あまり大きくならないけど、良かったら拡大してみてくださいね(*^^)

• ポチポチさん 2007/04/19 22:30:29
    待ってました続編!
    こんばんわ〜。ぽちぽちです。
    クダラティラ すご〜い!!!
    こんなに魚影が濃いの?
    私が行った南マーレより全然魚影は上ですよ。
    やっぱり、次はアリかな〜〜。

ハダカハオコゼの写真とっても素敵。フラッシュの光が綺麗に回っているし、キンギョハナダイとのコントラストも良いですね〜。やっぱりfairyさんのマクロの腕はすごいです。

さらに続編あり?

ぽちぽち

fairy

fairyさん からの返信 2007/04/20 01:33:02
    RE: 待っててくれてありがとう♡(笑)
    ぽちぽちさん、早速お越しいただきありがとうございます!

クダラティラ、すごいでしょ〜〜!!
    ここ、私は圧倒されてしまって全然写真撮ってないですから、実際はもう、ものすごいです♪
    アリ環礁の代表的ポイントなんでしょうね(*^^)

ぽちぽちさんたちはリゾート滞在派でしたっけ(^^)
    もうご存知かもしれませんが、アリ環礁旅行記の投票ランキング一位の、il boscoさんの旅行記が参考になるのかも・・・
    フィッシュヘッドとマヤティラが近いそうです。

ただ魚影が濃いだけあって浮遊物がかなり多い。
    透明度もイマイチ、あとちょっと暗い。
    といった、フォト派には少々厳しい環境でした。

写真褒めて頂いて嬉しいです!
    やっぱ、マクロは寄るから良いんでしょうね〜(笑)
    ワイドでどれだけ寄れるか、あおれるか、これから修行します(^^ゞ

続編、しつこく続きますよ〜〜(笑)
  • sakura05さん 2007/04/19 09:21:27
    やっぱりモルディブ行きたいです!!
    こんにちは!!

教えて〜、では色々とありがとうございます。
    fairyさんの日記を何度も読み、ますますダイブサファリに行きたい熱が
    高まり、この所毎日のようにダイビングの夢を見ています・・・^^;

マイマリアナはフィッシュヘッドに行かないんですね。
    う〜ん、初心者の私は見たい生物も多く、
    ナポレオンもそのうちのひとつ・・・、乗船できたら
    リクエストしなくては!!

多分我慢できないので、8月後半に仕事が休めれば行こうと
    考え中です(*^^)v
    (あと家族の反対がなければ・・・)

その為にも、5月の終わりに行く那覇で、ヘッドファーストと
    中性浮力、あと1番苦手なスノーケリングを練習してきます!!

では、日記の続きを楽しみにしています。

fairy

fairyさん からの返信 2007/04/19 09:47:56
    RE: やっぱりモルディブ行きたいです!!
    sakuraさん、いらっしゃいませ〜♪

いいでしょモルディブ〜(笑)
    本当にダイブサファリは最高です(*^^)←しつこいですね(^^ゞ

船はマイマリアナが有力候補ですか?
    そう、ガイドのカオリータの考えで、超有名ポイントはわざと避けているわけではないみたいだけど、他にも良いポイントがあるし、ということみたいです。
    リピーターさんも言っていたけど、やっぱりフィッシュヘッドは魚影凄いみたいですね(*^^)
    でも、ナポレオンは、とっても多くのポイントで見ることができますよ〜♪
    でも、よく聞く、フィッシュヘッドのフレンドリーなナポちゃん(餌付けされてるんですよね)とは違うので、近くに寄ってくるわけではないです。

>多分我慢できないので、8月後半に仕事が休めれば行こうと
    >考え中です(*^^)v
    その気持ち、すごーーく分かります(^^)
    8月は雨季だから、ダイビングでジンベエに会えるかもしれませんね♪
    いいなぁ〜〜!

今回私が行ったときは、残念ながら海はベストコンディションではなかったみたい。
    それでも凄かったです。
    私のお気に入りに入ってるkoamasさんはモルリピーターです。
    旅行記も凄く良いですよ!

sakura05

sakura05さん からの返信 2007/04/24 21:49:58
    RE: やっぱりモルディブ行きたいです!!
    こんばんは。

遅くなりましたが・・・

はい、マイマリアナが有力候補です!!
    仕事のほうは何とかなりそうなんですが、
    家族の反対が・・・(T_T)
    今からちょっとずつ説得していかなければ^_^;

紹介していただいた方の旅行記も見せていただきました。
    ますます潜りたい熱が・・・。

またモルディブに行くときには色々と教えてくださいm(__)m

fairy

fairyさん からの返信 2007/04/25 00:19:23
    RE: 説得できるといいですね(*^^)
    ご家族が心配されるのも良く分かります〜(^_^;)
    無事説得していけるといいですね。

koamasさんの旅行記、すごいでしょ〜!
    私は彼女の旅行記にやられてしまって、去年のパラオでした。

私で分かる事があればなんでも聞いてくださいね(*^^)
  • ジュリままさん 2007/04/18 12:26:30
    続編アップしましたねー!
    コメントを待つ!ってことで1票♪

なーんかこんなきれいな写真見ちゃうと潜りたくなるなー
    夏まで無理かな・・・
    どっか潜りに行きたいにゃー

ジュリまま

fairy

fairyさん からの返信 2007/04/18 18:38:15
    RE: 写真だけですみません(^^ゞ
    ジュリままさん、ポチン&さっそく遊びに来てくださって、ありがとうございます(_ _*)ペコ
    写真だけでもUPしていかないと、なかなか前に進めなくって(笑)
    投票してもらえると励みになります♡

よーし、今からコメント入れるぞっと♪

fairyさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る