2007/04/23 - 2007/04/23
*berryさん
- *berryさんTOP
パッチワークのような芝桜の丘が一度は観たい!と一人旅に出掛けて来ました!
まさに、眼にも眩しい位の色鮮やかな世界がそこにはありました。
プ〜ンと甘い香りが漂う美しい丘に行った気分でご覧ください!
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
秩父鉄道の一日乗り降り自由の「秩父路遊々フリーきっぷ」を熊谷駅で購入しました。
熊谷〜お花畑・秩父間は、片道840円。
往復1680円かかりますが、フリーきっぷだと1400円なのでかなりお得です!
普段は、土日祝日しか販売していませんが、芝桜の期間中、4/21〜5/6までは毎日発売中です。 -
期間限定、イラスト入りのピンクの急行券です!
芝桜の開花に合わせて、芝桜のと羊のイラストが入った急行券を4月14日から5月6日まで、限定発売しています。
急行券って、たった200円なんです。
それで、ゆったりとしたリクライニングの椅子席で旅が出来るんだから、絶対に急行で行くのがお勧めです! -
秩父鉄道の急行電車です。
これに、熊谷駅〜秩父駅まで乗っていきました。
所要時間は、1時間弱です。 -
これが、急行電車の車内です。
4人がけのゆったりとした、リクライニングが出来る椅子席で、この日はご覧のようにガラガラでした。
やっぱり、平日の旅っていいもんですね!
すっかり、小旅行気分になり、芝桜を見ながら食べようと思っていたお弁当を電車の車内でゆっくりと食べました。
窓の移り行く景色を観ながら、お弁当とお茶を楽しみました!
時間帯も調度良かったのだと思います。
熊谷11:17発→秩父12:10着 -
秩父駅に到着してから、「道の駅」まで8分ほど歩く。
駅を出て、左に、線路を渡って真直ぐです。
道の駅に咲いていた、八重桜がとってもきれいでした。 -
八重桜のアップです。
ほんとにうっとりするほど、きれいでした。 -
「まちなか無料バス」という無料のバスが秩父駅から、徒歩10分の「道の駅〜芝桜の丘の手前駐車場」まで運行していると言うので、それに乗って行った。
実は、「お花畑駅」で降りて20分位歩こうと思っていたが無料バスが4月21日から5月6日まで運行していると、急行電車でパンフレットを読んでいて判り、「秩父駅」で降りることにしたのです。
芝桜の丘に行く人達は、秩父駅では降りないで、みんなお花畑駅まで乗っていきました。 -
バスを降りてから10ほど歩く。
右側の緑部分は、全部花菖蒲で初夏には、美しい花が見られる。
整備されたきれいな遊歩道です。
途中ずっと桜並木があった。桜はもうすっかり終わってしまっていましたが、もう少し早い時期だと、芝桜と桜のお花見が一緒にできるようです。
駅からここまで歩いてくると20分かかるそうなので芝桜の丘まで歩くと30分かかるということかな? -
やってきました!
ここが、「芝桜の丘」です!
ピンク色の世界が広がります!
4月1日〜5月10日までの芝桜開花期間中は、入場料が300円かかりますが、チケットと芝桜の丘のポストカードが付いてきました。 -
最初に入った所の景色です。
濃い目のピンクの芝桜。 -
目にも眩しいピンク一色の世界です!
芝桜のピンク色を観ていると、女性ホルモンの分泌に良いので、女性の方には最高にいいらしいです。
ピンク色の色彩浴で色の気を吸収して、日頃のストレスや疲れをリフレッシュしてピンクエネルギーを補充しましょう。 -
「多摩の流れ」
ラベンダーピンクの芝桜。 -
「マックダニエルクッション」
羊山公園の一角の丘に、約16,000?、8種類、35万株以上の芝桜が植えられています。
開花時期は、4月上旬〜5月上旬。 -
秩父のシンボル「武甲山」と芝桜です。
このポイントは、絶景ポイントらしく、三脚を立てて一眼レフのカメラを持っているカメラマンが沢山いました。 -
「オーキントンブルー」
淡い青紫の芝桜。 -
「スカーレットフレーム」
チェリーピンクの芝桜。 -
「オータムローズ」
ローズピンクの芝桜。 -
芝桜の植え込んである模様は、秩父夜祭の屋台や傘鉾の囃し手の襦袢模様と躍動感をデザインしたものだそうです。
濃い目のピンクの芝桜。 -
「スカーレットフレーム」
チェリーピンクの芝桜。 -
「エメラルドクッション」
ほんのりと淡い紫の芝桜。 -
これだけ、沢山のピンク色の芝桜の世界に浸っていられたので、少しは、美肌や若返りに効果があったのでしょうか?
最後の見納めですよ。
これで、芝桜の丘ともお別れです。 -
駐車場から、1分の「牧水の滝」にせっかくだから行ってみた。
えっ!これが滝?っておもうような小さなものでした。
(下まで行かなくて良かった) -
行きに無料バスに乗れて楽チンだったので、帰りも味をしめてバスの乗ると、満員で、渋滞で、10分位のところが40分位かかった!!
平日でお天気も悪い日だったのに、こんなに渋滞するってことは、ゴールデンウイークや土日祝日は、どうなっちゃうの?
帰りのバスは、絶対に止めた方がいいです!
登り坂が急できついので行きは、バスを利用。
お昼過ぎの時間帯だと座れました。
帰りは、「お花畑駅」まで歩くのが一番いいと思います。
坂道も下りです。 -
大渋滞でほとんど動かないバスに立ちっぱなしで疲れた終点がこの「秩父神社」前です。
秩父地方の総社で、徳川家康が再建した権現造りの本殿、拝殿、社殿が並ぶ、立派な歴史ある神社です。
12月2・3日に行われる秩父夜祭は、この神社の例大祭で、ここからスタートするらしいです。 -
朱塗りの門が美しいです。
秩父神社の本殿です。
左甚五郎作の「子育ての虎」の彫刻が本殿の前の部分に施されています。
左甚五郎作の「子育ての虎」です。
本殿の右側側面に施された、左甚五郎作のとても有名な「つなぎの龍」です。
色彩がとても豊かで艶やかで、日光の東照宮を彷彿とさせます。
「秩父駅」です。
そろそろ、帰路に着きます。
偶然、電車がすぐに来たので普通電車なのに本数もなさそうで、次がいつになるのか判らないで飛び乗りました。 -
秩父駅のホームから見た武甲山です!
さようなら、秩父路!
普通電車に飛び乗ると、3時過ぎで時間的にまだ早かったので座れましたが、1時間普通のシートはすごくきつかったです。
お茶を飲んだり、おみやげやさんで時間をつぶしてでも急行で帰ってきたほうが楽だったと思います。
でも夕方になると座れないかも・・・。
指定席がないし、3両しか車両がないし・・・。
こうして、秩父芝桜の旅は、終わりました。
- まみさん 2007/05/21 12:35:06
- 美しい。。。
- *berryさん、こんにちは。
ほおっーっとため息。
一票!
女性ホルモンにいいなら、少しは女らしくかな、私。
たしかにストレスはやわらげれそうです。
私は芝桜を見たくても、山のぼりはものぐさがって、館林のガーデンの方に行きました。
しかし、初っ端から素晴らしい光景が広がっているんですね、ここは。
ずっと広いし@
- *berryさん からの返信 2007/05/21 22:48:25
- RE: 美しい。。。
- まみさん、はじめまして!
ご覧頂き、書き込みしていただいてありがとうございました。
以前から、一度行ってみたいと思っていた芝桜の丘にやっと行くことができたんです。
あいにく、この日のお天気はどんよりとした暗い空だったので・・・。
たぶん、青空だったら、芝桜のピンクが冴えた、もっとパッキッとした美しい写真がとれたのではないでしょうか?
ちょっと残念でした・・・。
- まみさん からの返信 2007/05/23 08:17:18
- RE: RE: 美しい。。。
- *berryさん、こんにちは。
確かに青空の写真も捨てがたいですが、お花の写真をとってると、曇りも悪くないですよ。しっとりとした印象が出るので。
太陽がさんさんと降り注ぐ花は確かに輝いていますが、花びらがつくる影が濃くなるんですよね。
だからこれはこれですごーくきれいでもうパーフェクトでは!?
でも人間欲をいえばきりがないので、曇りと天気と両方見れたら、それはそれでいいですね。
- むんさん 2007/04/28 22:26:51
- 芝桜、綺麗ですね〜!
- *berryさん、こんにちは!
芝桜、とても綺麗ですね〜。
まさに一面に絨毯を敷き詰めたかのようです。
その濃淡ピンク&薄紫のグラデーションは素晴らしいの一言!
遠くから見渡す光景の見事さは、絵でも描いたかのようで、
花々とは思えないほどですね。
そして、八重桜も綺麗ですね!
無料バスも利用できて、秩父駅下車、大正解ですね♪
- *berryさん からの返信 2007/04/30 00:01:46
- RE: 芝桜、綺麗ですね〜!
- むんさん、こんばんは。
芝桜の丘をご覧いただきありがとうございます!
芝桜の丘は、絵本の中に入り込んだような錯覚に陥るような場所でした!
ピンクのグラデーションが織り成す、まさに別世界でした。
しかも、甘〜い香りが漂っていて・・・。
2年前から、「芝桜が観に行きたい!」と思い始め、母や友人などを誘いましたが、「もう行ったことあるから行かない。」と断られ。
仕方なく、去年は主人を誘いましたが、すごく混んで渋滞すると言う情報を聞き、行かないと言い出し。
結局、一昨年、去年と棒に振り。
今年、一人旅でいいから、絶対に行こうと決断して行って参りました!!
一人旅ってなんだか、ドキドキワクワクして、いいですねぇ。
自分の思った通りに思った所に行けて。
なんだか、一人旅に楽しくチャレンジできたことで、自分の世界が広がって行くのを感じました!
むんさんもソウルに一人旅でいらしたんですね。
ソウルの桜、すっごくきれいでした。
高いところから、眺める桜並木の続く道、素敵ですね。
私も海外一人旅なんてチャレンジしてみたいなぁ〜。
でも、初心者なのでまずは、もう少し国内で・・・・。
また、むんさんの所に遊びに行かせていただきますね。
それでは。