パルミラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(編集途中です)<br /><br />中東の3大遺跡の一つ、パルミラ遺跡は、一番優雅で最大規模で、本当に素晴らしいと思います。<br /><br />ゼノビア女王の統治するパルミラは、シルクロードの中継都市として、栄華を誇っていました。<br /><br />やがてそこはローマに狙われ、攻め入られる時代が来たとき、誇り高きゼノビア女王は、最後まで抵抗し続けました。<br /><br />しかし、最後には陥落してしまい、ゼノビア女王は金の籠に入れられてローマ軍の馬で市中を引きずられてしまったと言い伝えられています。<br /><br />それにしても、紀元前2世紀という時代に、ここまでもの文明があり、大規模の都市が出来ていたということに、壮大な遺跡にいる間中、本当に感銘を受けるばかりでした。<br /><br />人間は現代の鉄筋コンクリートの時代なんかより、よっぽど素晴らしい偉大な文明、暮らしを紀元前2世紀にしていたのではないかと思えてならないです。<br /><br />馬車の道、列柱にはランプが灯り、地下水路もあり、石のマンホールまであり、必ず温泉まである、中東の遺跡にそう思いを馳せました。<br /><br />シリアは、隣のヨルダンと違って、イスラエルと国交がない関係で欧米から嫌われているせいもあって、全く遺跡保護の支援が来ていません。<br /><br />そのせいで、こんなにも素晴らしい遺跡が、本当にそのまま放置されているのです。<br /><br />知名度が低く、欧米からの観光客も少なく、この最大の遺跡は独り占め状態になります。<br /><br />広大な大地の上の遺跡で、完全に風の音のみが聞こえます。<br /><br />あまりに広大なので、写真にいはとても収まりきらず、部分部分を撮るような感じなりました。

世界に知られていない最高の遺跡・・・!

2007/03 - 2007/03

amina

aminaさん

(編集途中です)

広大な大地の上の遺跡で、完全に風の音のみが聞こえます。

アエロフロート・ロシア航空

• しきんさん 2009/05/14 00:51:13
    誰もいませんね
    aminaさん、こんばんは

先日はご訪問をありがとうございました。
    写真とパルミラに惹かれ、編集中のところすみませんが、こちらに伺いました。

本当に大きくて立派な遺跡ですね。
    切り出したひとつのものとしては世界最大という石材がパルミラにあるということを以前に聞きましたが、それは今も変わっていないのでしょうか?

そして、本当に誰もいませんね。
    ご指摘の通り、シリアということで、半ばあきらめていたのですが、拝読、拝見して、だいぶ行ってみたくなりました。

ありがとうございました。

しきん

amina

aminaさん からの返信 2009/05/20 23:52:53
    RE: 誰もいませんね
    しきんさん

ご訪問どうもありがとうございます!

パルミラの遺跡は、本当に写真に収まりきらず、これでも大きさが全く伝わらないと思うんです・・。

シリアの遺跡はどこもそんな感じです。だから、写真を撮るとき出来る限り撮ろうと傾けてしまいます。

シリア、この地域の中でも一番旅しやすく人が優しく遺跡も素晴らしいので、ぜひぜひどうぞ・・・!

世界最大という石材があるんですねー。私はガイドなしで個人で旅し続けたので、ガイドブックを自分で見たぐらいなので知りませんでした。

シリア、メディアでは危なそうに悪いイメージばかりだけれど行ってみると拍子ぬけしてしまうかと思いますよー。

お勧めです☆

aminaさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る