秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の蝋梅に続き、ずっと気になってた芝桜を観にまた秩父にやってきちゃいました♪絨毯のような芝桜は8種類。どの色が好きですか?僕はオーキントンブルー(淡い青紫)が気に入りました☆<br />

−−【埼玉】秩父の芝桜の丘へ

2007/04/21 - 2007/04/21

kazu0204

kazu0204さん

1万円未満
私鉄

行ってきました!
    池袋駅から西武池袋線で。
    人気が高くて、ものすごい人出でした(^_^;)
    特急も満席ばかりだったけど、増便のおかげでなんとか予約できました。

特急の車窓は、オフィス街、住宅街、そして自然豊かな風景へと移り変わります。
    山間の集落とかいいなぁ〜。

出発から1時間半くらいたち、
    横瀬駅で降りると、臨時改札ができるほど。
    さらに芝桜で有名な羊山公園の入園券も販売していて、
    3列で並んで買いました。

のどかな農道を列をなして歩くのは遠足みたい。
    日差しが強くて、ジャケットを脱いで半袖に。
    今日は焼けそうだ(^_^)

暑かったので、途中の屋台で、冷やしきゅうりを食べました♪
    しゃきしゃきの大きなきゅうりは1本150円。
    味噌をつけて頂きました。
    みずみずしくて旨い!
    ビールを飲みたくなったけど我慢っと。
    まだ先は長い。

入園するなりすごい人にげんなり。
    まぁ、予想よりは少ないか・・・。
    芝桜はほぼ満開で、じゅうたんみたい。

芝桜は8種類。
    手前のきれいなピンクは、オータムローズ。
    パンフレットには、

「優雅でエレガントな気分にさせてくれます。また、自分自身を愛せないときには、自己愛を高めてくれます。」

だって。

どこを見てもすごい人・・・。
    日傘もあちらこちらで咲いています。

エメラルドクッションとリットルドットに囲まれたオーキントンブルー。

すごーい!!!
    鮮やかなピンクに目を見張ります!!!

芝桜の絨毯に寝転べそう^^
    この芝桜の丘は、16,000?、8種類、35万株以上が植えられているとか。

こちらは8種類の1つ「多摩の流れ」です。
    パンフレットによると、

「女性ホルモンの分泌を促進する効果が高いので、美肌や若返りには最高の特効薬です。」

だって。女性の方、ぜひどうぞ☆

開花時期は4月上旬〜5月上旬で、
    その模様は、秩父夜祭の屋台や笠鉾の囃し手の襦袢と躍動感をデザインしたものだそうです。

芝桜の丘の一角から。
    8種類の芝桜が混ざり合って、ステキな模様ができあがっています。

これが一番好きな「オーキントンブルー」

パンフレットによると

「現実の嫌なことを忘れさせて、甘美な現実逃避を味わえさせてくれます。」

だって。

よく旅にでて、現実逃避してます(笑)

小高い丘を登ると、向こうに武甲山がきれいに見えました♪
    景色最高!!来てよかった〜☆

小高い丘の側面には、濃い目のピンクの「マックダニエルクッション」が一面に。

パンフレットによると、

「頑張りすぎてしまうあなたを母性的な感情で包んでくれる効果があります。心身の痛みさえも、和らげます。」

だって。

リットルドットが雪のように白く大地を染めています。

パンフレットでは、

「ピュアで気高い感じのする白。カラダに必要な力を与えてくれます。また白は、疲労回復にも役立ってくれます。」

だって。癒された〜☆

名残り惜しい気もしますが、
    芝桜の丘をあとにします。
    また行きたいな☆

さて、羊山公園に来たら、羊を見ないとねってことで、「ふれあい牧場」で羊をみてきました♪
    まだバリカンで毛をかりとられておらず、もこもこ。

柵から家族連れが思い思いにエサ(雑草)を与えています。羊は意外とすばしっこくエサをとりにきます^^

柵の外のエサを食べたものの、

頭が抜けないっ!!

なんてね(笑)

さらに公園では枝垂れ桜もきれいに咲いていました♪
    今年は花見をあきらめていただけに、ラッキー☆

武島家という、秩父で有名ないなり寿司の屋台で
    期間限定「芝桜巻き」を買って、
    シダレザクラがきれいな公園のベンチで頂きました☆
    これがとってもジューシーで香ばしいんです♪
    お勧めです☆

• rayさん 2007/04/24 22:46:07
    芝桜
    本当に見事な芝桜ですね♪
    吉野の桜の人出も大変ですが、芝桜を見るのも大変みたいですね。
    でも、見る価値は有りそう。

毎度の事ながらkazu0204さんのフットワークの軽さに感心してしまいます。
    次はどこへ行くのかな?
    楽しみにしています。

kazu0204

kazu0204さん からの返信 2007/04/25 20:37:29
    RE: 芝桜
    rayさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます♪

そうですね〜、ちょっと人が多すぎますね。
    かなり早起きしていかないと、人のいない満開の写真は
    難しいでしょうね。
    でも、お勧めですよ〜☆

次はGWですね♪
    どこに行くかはまだナイショ。。。(笑)

kazu0204さんのトラベラーページ