フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目は、早朝からESでヴェネツィアを発ち、フィレンツェへ。ドゥオーモのクーポラにのぼって展望台から見渡す景色はすばらしく、映画「冷静と情熱の間」で見た景色そのまんまでした。個人的にはイタリアの中でもフィレンツェはとっても好きです。<br />

☆イタリア・フランス新婚旅行☆ (3日目フィレンツェ編)

2007/03/26 - 2007/04/06

ちゃちゃくろ

ちゃちゃくろさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス
エールフランス

旅の3日目、ヴェネツィアに滞在していた私達は、早朝からフィレンツェに向かいました。

乗り込んだのは6時半少し前。
    3月の最終日曜日からサマータイムになったばかりだったので、6時もまだ真っ暗でした。
    夜じゃなくて朝なんですよコレ。

これがES(ユーロスター)一等車両の中です。
    2人がけの座席と1人がけの座席が並んでいます。
    私たち夫婦の席は1人席のお向かいでした。
    リクライニングは電動で、乗り心地はよかったですよ〜。
    車内ではドリンクとお菓子のサービスがありました。

本日の朝食です。
    ホテルの朝食は、残念ながら7:00からだったので
    駅の売店で買ったパンになりました。
    でも、異国の地では売店でパンを買うのもまた楽しい♪
    電車の中で食べるこんな朝食もいいもんです。

ヴェニスから、約2:30。
    ついに着きました、花の都フィレンツェ。
    この写真は、自画自賛ですが結構よくとれてる。
    奥にクーポラ、手前にはジョットの鐘楼です。

いざ、クーポラへ!
    と、勢い勇んで行列に並んだものの、実はドゥオーモ内部への列でした…

これは、クーポラの内側に描かれている天井画。
    どうやって描いたのか。。。
    本当にすごい!

さて、今度こそクーポラへ。
    これは、上っている途中で見える天井画。
    本当に間近に見えて、迫力がありました。

こんなに狭い階段を上っていくんですよ。
    すれ違えない場所もあるんです。
    高さは、ゆうに100m超え。

やっと上までのぼってきました!
    クーポラの上からヴェッキオ宮方面の一枚。
    本当に赤いんです!
    とてもきれいな街並みでした。

こちらは、お向かいにあるジョットの鐘楼。
    なかなか絵になります。

デジカメってすごいですよね。
    これは、鐘楼のアップ写真。
    ちなみにこの時、双眼鏡も持参していて、すご〜く重宝しました。
    みなさんにもおすすめ!

この写真、友人に見せたらいいなぁと言われ、そこでバトルが勃発!!
    俺が撮った、私が撮った、と…。
    パニーニ屋さんだったか、ハンバーガー屋さんだったか…
    ちょっとおしゃれな空間があったのでつい。
    って、やっぱり俺が撮ったんだよ。

ミケランジェロのダビデ像。
    アカデミア美術館にオリジナルはあるけど、行かなかったけど、ヴェッキオ宮の前のレプリカ。
    で・で・でかいっ!!

ウッフィツィ美術館。
    ウワサには聞いていたけど、人、人、人…
    あえなく断念。。。

ちょっとアルノ川沿いに歩いてたら、ありましたありました。
    ヴェッキオ橋。
    橋の上にお店が並んでるんですよね。
    宝石店が中心だったかな。

これ、地面に描いたモナ・リザ。
    日本人らしき人が描いていたので思わず一枚。

とある通りでの一枚。
    この広告ってあり??

SMN駅構内。
    いざ、ローマへ。
    実は、フィレンツェは、この日の通過点なのでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る