2007/04/22 - 2007/04/22
13237位(同エリア19014件中)
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,359,879アクセス
4月22日、午後4時30分頃に多福寺訪問後に立ち寄った。
というのは五月連休頃に牡丹の花を見る予定にしていたので開花状況調査に立ち寄った。 ところが今年は昨年に比べて開花が約一週間くらい早く、5部咲きに近い見ごろであった。
しかも、春紅葉の新緑が見ごろだったので多聞院としては一年の中では最も輝いて見えた。
このためか夕方にしては牡丹の花を見に来る人が多いようであった。
*写真は丁度見ごろの牡丹の花
多聞院に来てびっくりしたのは所沢観光協会の人が駐車場等の整理あたっている人が居て、しかも観光ののぼりが立っていたのでどうしたものかなあ・・と思って周りを見ると牡丹の花があっちこっちで咲いていた。
多聞院の案内板
所沢市の「花の名所作り」として300本の牡丹の花が植えられています。 このため、四月下旬には色とりどりの牡丹の花が咲きます。
5月1日は「身代わり寅」祭りがありにぎわいます。 -
見ごろの花が沢山見られた
これは山芍薬の花
rokoさんより教えてもらいました。 -
牡丹園と近接している竹林では筍が生えていた
ピンク色の牡丹の花
蓮華ツツジも美しく咲いていた
蓮華ツツジと春紅葉と牡丹の花
毘沙門堂を彩る各種の花
毘沙門堂
春紅葉の新緑が美しい
毘沙門堂の欄干には「身代わり寅」が沢山並べられている
- 花ところさん 2008/07/10 00:57:38
- 沢山の写真有難うございます
- 沢山のすばらしい牡丹の写真有難うございます。
何度も多聞院においでいただいたことでしょう。
今時分は百合が咲き始めました。
- tsunetaさん からの返信 2008/07/10 23:09:46
- RE: 沢山の写真有難うございます
- 花ところさん! 書き込みありがとうございます。
多聞院、多福寺は季節季節の変わり目に伺っています。
忙しい仕事の合間に訪問するのが楽しみですね。
多聞院の花の種類も増えて、花の切れ目が無いようになってきていますね。
多聞院の管理人さんは植物を栽培されるのが好きな方のようですね。
- 花ところさん 2007/11/19 01:13:05
- サポーター依頼
- 多聞院に御出で頂き有り難う御座います、又、綺麗な写真でご紹介頂きありがたく思います。
観光協会では現在HPリニアル中で、今後皆様方のような方に情報をお寄せ頂き良いHPをめざいています。
付きましてはHP作成に情報をお寄せ頂けるサポーターを募集いています。
申し込み欄よりお申し込みいただけたらと思い書き込みいたしました。
平塚信夫
- いっちゃんさん 2007/04/24 19:49:08
- 牡丹の花もいろいろ
- tsunetaさん こんばんわ
多聞院の新緑・牡丹・藤の花と見事ですね。
牡丹の花色もいろいろあり、とてもきれいです。
旬の筍・・・見るのもいいですが
食べたくなりますね!
ムードのない話をしてしまいました(笑)
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2007/04/24 21:44:31
- RE: 牡丹の花もいろいろ
- いっちゃんさん! こんばんわ。書き込みと投票していただきありがとうございます。
多聞院の牡丹はこの地区では有名です。 まさにこの時期は多聞院が最も美しく、訪問客が多いらしいです。
その通りで牡丹の花が沢山あり、美しく、春紅葉の新緑が鮮やかです。
牡丹の花はこの一週間が見頃のようです。
筍が出ていましたのでついでに撮影しました。 なんとなく風情がありました。
- rokoさん 2007/04/23 23:09:56
- 多聞院の牡丹の花を愛でる
- tsunetaさん こんばんは〜
多聞院を訪問されたのですね。
見事な藤の花、新緑、そして牡丹
ほんとにきれいですね!
牡丹の花色もいろいろ
とってもきれいです。
あの白い花
山芍薬じゃないでしょうか?
葉の形からしてもそうだと思われます。
山芍薬は山で咲く花の中でも特に好きな花です。
初めて山(1000M程度)で自生の山芍薬に出会ったときは
感動しました!
今年も見に行くつもりですが、タイミングが上手く合うかどうか?
多聞院の落ち着いた風景、楽しませていただきました。
roko
- tsunetaさん からの返信 2007/04/23 23:31:49
- RE: 多聞院の牡丹の花を愛でる
- rokoさん! こんばんわ。 書き込みと沢山の投票を頂ありがとうございます。
多聞院の旅行記はまだ作成中でしたが、見ていただきありがとうございます。
確かに、昨年の牡丹の花観賞よりも早めに行ったおかげで咲き始めでさわやかな感じで花々が美しかったです。
牡丹の花は大きく見栄えがいたしますね。 しかも色々な色のものがあるので花を見ていると引き込まれますね。
牡丹の花は今週が見ごろのようでした。
関西のほうはいかがでしょうか。
tsuneta
- tsunetaさん からの返信 2007/04/23 23:39:16
- RE: 多聞院の牡丹の花を愛でる
- rokoさん! ありがとうございます。 わからない花は「山芍薬」ですね。
納得です。
昨年も同様なことがありましたね。 此花は清楚で美しい花でした。