2007/04/17 - 2007/04/19
mikoさん
ハバロフスクでの街歩き。
ウラジオストックとは違い、レンガつくりの町並みに、人々の表情もやさしい。
ハバロフスクの街歩き中に見つけた、人やものなどを中心に紹介します
- 友人
- 鉄道
- ウラジオストク航空
世界で5番目?に大きいといわれる、アムール川。
4月中旬のこの時期dも、まだ凍っています。
夏になると、ここで水浴びするようだけど、冬は寒くて誰もいません。。
岸に近いところから、とけている様子をみると春はもうすぐだな。。 -
この広場には、なにやらモニュメントがあります。
反対側には、青くきらきら光るロシア聖教会があります。
夕方になると、カップルが集まってきて沈む夕日を見ていたりします。
どこの国でもカップルが集まるスポットってありますよね。 -
ハバロフスクのおじいちゃん、おばあちゃん。
極東で一番の街なのかな?みんなおしゃれ★ -
イストミナ通りで出会った親子。
まだまだよちよち歩きの女の子、半分宙吊り感もありますが、危なくなくていいのかな?
朝の10時ごろのお散歩?出勤かな? -
中央市場で出会った、新聞やレジ袋を売っていたおばあちゃん。
1袋5P(25円くらい)で購入しましたが、めちゃ高い。
緑のプラトークを巻いている姿で、許してあげよう。。
写真にも応じてもらえたしね。 -
中央市場内のお肉屋さん。
大きなお肉を前に、おばあちゃんはなにやら検討中。
この写真を撮った後、お肉屋さんのおじさん、すごくいい笑顔をしてくれました。 -
中央市場のお菓子やさん。
ロシアでは、ショーケースの中の物を「○gお願い」という買い方をします。
ロシア語が通じないから、とっても苦労しました。
あの「リスのチョコレート」「あのバレリーナのチョコレート、、」って、ジェスチャーしてなんとかゲット。。 -
市場に行って思ったこと。
ロシアはお菓子天国 ってこと。
日本人にもおいしい、甘すぎないやさしくて、なつかしい味のものばかりでした -
ロシアといえば、、チェブラーシカ。
なかなか出会えなかったあなたに、ガイダル子供公園でやっと出会えた。
「ミリンキー★(かわいい!)」 -
かわいい男の子。
この日はとっても天気がよくて、気持ちのいい日でした。
ご機嫌だね!なにかいいことあったの? -
ママに抱っこしてもらう、かわいい赤ちゃん。
カメラを向けたとたん、にこって。。。
おうちで大事にされているのがよくわかる。。いい家族なんだね。 -
広場で、いろいろな自動車に乗ってご機嫌だった女の子。
耳がついた服も、めちゃかわいい。 -
フルンゼ通りに去年できたばかりのウクライナ料理屋さんでディナー。
お店の内装も、ウクライナの農家をイメージしたようなこったつくりになっていました。
日本語が少しできる、、ということで、対応してくれた女の子。
民族衣装も似合って、すごくかわいかった。
お勧めしてくれた、ベリービールも、お魚もすっぱい野菜(ピクルス)も全部おいしかったよ。 -
ウクライナ料理屋さんでいただいた食事
なんて読むのかな?
ひまわりのマークがかわいい ウクライナ料理屋さんの看板 -
ムラヴィヨヴァ・アムールスカヴァ通りの夜景。
10時ごろ、、夜道は気をつけよう。 -
おみやげ物やさんで、プラトークを一緒に選んでくれたおばちゃん。
カメラを向けると笑顔が硬くなっちゃったけれど、すごく素敵な笑顔で「似合うわよ!」って選んでくれました。
ありがとうございました。
冬になったら使うね。 -
お母さんと一緒におでかけですか?
お母さんと一緒にバス停近くで花を売っていた男の子。お花のことを今から勉強して、いいお花屋さんになってください。
きれいな男の子に、おもわず見とれてしまいました -
ハバロフスク2日目の夕飯を食べた、ロシア料理の店。
光が窓越しにきれいに差し込んでいます。 -
さて、3つ目のボルシチのお味は、、
ハバロフスクの地ビール。
ダーチャ村に行く途中にあった、あの工場のものかな? -
鮭の間にかにをほぐしたものを巻いて、揚げたもの。
海の幸。 -
ロシアでの最後の食事。
きのこのマリネ、ウォッカ、サーモンのムニエル。。アーおなかいっぱい。大満足の晩餐 -
ハバロフスクからウラジオストックへの国内線の飛行機は、後ろから乗り込む小さな飛行機。座席も1列4席。
最後尾にあるトイレは、鉄板一枚で空との間にぎりぎりであった。壁が振動でゆれていて、どきどき。
スチュワーデスさんは、バスガイドさんのように説明をしてくれます。
初めての体験でした。
- 川越人足さん 2007/05/10 20:19:06
- ウクライナ料理店があるのは知らなかった
- カブチョフと読むのかな?今度いって来よう。
ロシア料理店は多分、スターロイ・ハバロフスクだと思う。
ハバロフスク(ロシア) の旅行記