邑楽・大泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県邑楽郡板倉町というのは、先日訪問した茨城県古河市と接していて何県かわからないような所にあります。<br />利根川の北、渡良瀬川の西で町内を谷田川が流れている平坦な穀倉地帯です。すぐ隣に渡良瀬遊水池があるくらいで昔から治水に悩まされた土地です。<br />そんな水の豊富な町なので、水郷公園があっても不思議ではありません。<br /><br />すぐ隣にゴルフ場があります。今日の目的はそこで一日遊ぶことですが、朝早めに着いたので水郷公園を散策することにしました。<br />大きな池にヘラブナが放流されているため、早朝から太公望が大勢釣り糸を垂れていました。<br />傍を流れる谷田川は桜堤がありますが、すでに葉桜。代わりに菜の花が土手を覆うように咲いていました。<br /><br />車で都内から1時間以内で行ける水郷です。北関東にはまだまだ知らない風光明媚な場所がひっそりと残されているのですね。何とも長閑な風景が広がって気持ちの良い公園でした。

水郷公園

2007/04/21 - 2007/04/21

もろずみ

もろずみさん

到着は早朝7時。この時間に来る人はいないだろうと思ったら駐車場には車が何台かあります。
    でも人の気配を感じない。とりあえず園内の探索です。

ほとんど自然のままの姿の公園のよう。
    河川敷の平坦な土地に樹木が植えられていて緑も豊富です。

ふと足元を見るとタンポポの綿ぼうしを発見。
    人工的な公園ばかり行っていると、結構こういうのが新鮮ですね。

野草系の花が多いかな?
    野性味十分なハルジオンです。雑草ですけど(^^;

ショカッサイは花大根とも呼びますね。
    どこでも見かけるこれも雑草ですけど、ここでは主役の顔をしてます。

灌漑用の水車を発見。結構大がかりな装置です。
    何だか外国に来たみたいな見慣れない風景です。

見頃の芝桜が植えられていて、ようやく公園らしくなってきました。

ここから西へ行った館林の「野鳥の森公園」が(行ったことないけど)芝桜の名所になってます。
    秩父の羊山公園より近いから良いかも知れませんね。

花をアップで撮ってみました。
    これで秩父に行った気分になりましょう。

視界がパッと開けて大きな釣り堀。
    元から池だったと思われます。広々として良いですね。

ずらりと並んだ太公望たち。
    一体この人たちは何時から来ているのかな?
    今の時期、夜明けは5時過ぎですので、その頃には集まってくるのでしょう。

時が止まったような静かな光景。
    朝の空気は爽やかでここに一日ぼーっとしていられたら幸せかも知れない。

池の向こうは桜が等間隔に植えられています。
    さすがにこの辺りでもすでに葉桜になってます。
    満開だったらこのアングルだと良い絵になりそう。

ほとんど風はないです。鏡のような池面。
    天気は上々だし、絶好のゴルフ日和かも知れません。(^^)v

土手に上がって釣り堀を遠景で撮ってみます。
    なるほど釣り人たちの車がずらり並んでますね。

東の方を見ると朝の太陽で霞んだような光景。
    いつも朝ゴルフに行くときに見かける幻想的な景色です。
    撮りたいと思いながらチャンスがありませんでした。

谷田川の土手は一列に菜の花が咲いています。
    春を代表する景色がここにありました。

満開のようです。
    菜の花は結構花期が長いですからね。

土手の向こう側には広大な農地が広がっています。
    関東平野の真ん中ですから山一つ見えません。

今日は野草・雑草を良く撮っているような気がするなぁ。
    あちこちに群生していたりするのでついつい・・・。

公園の脇を流れる谷田川の標識。
    そんなに川幅が広くないので、一見農業用水かと思ってしまいます。

谷田川は渡良瀬川の支流の一つです。
    これだけ平坦だと、この川も暴れ川だったのでしょうね。

道路脇にぽつんと立つ水神。
    この辺りはあちこちに立っているらしい。
    車から見てもよく目立っています。

谷田川の上流を望みます。
    ほとんど流れを感じないほどゆったりとしています。

これが揚舟です。来月になると揚舟ツアーが行われるそうです。
    昔、水が出るとこれで避難したという舟で、どこでも漕いでいけるように平底です。

揚舟に乗って船頭さん任せでこの辺りを巡るのが揚舟ツアー。
    そうなると一層水郷らしい風景に出会えそうですね。

ということで水郷公園を一巡りしてみました。
    朝から観光気分に浸って気持ちがリラックス。

隣のゴルフ場のコースからも同じような景色を楽しむことができます。
    何となく日本離れした雰囲気もあって、関東は広いなと感じさせてくれました。

水郷公園は通称で、正式には「群馬の水郷」と呼ぶようです。
    多分、夏になると景色も違うでしょうし、聞いたところによると秋にはコスモスが咲き乱れるそうです。

歩き始めて1時間ほど。そろそろ行かなくちゃ。
    今朝の散歩はとても爽やかでした。

• NODAさん 2007/04/24 21:00:35
    行ってきたんですね!
    こんばんは。

ゴルフ前の散歩に水郷歩きはいいですね。
    のんびりとリラックスできて、ゴルフのスコアも良かったのではないですか?
    あの辺りは僕も行ったことがないので、実家に帰るときにでも寄ってみようかな、と思います。
    関東で水郷というと潮来が有名ですが、ここも良さそうです。

もろずみ

もろずみさん からの返信 2007/04/24 22:14:46
    RE: 行ってきたんですね!
    NODAさん、

長閑な良い所でしたよ。良いところをご紹介ありがとうございます。
    NODAさんのコメントがなければ素通りしてました。
    え?行ったことがないって?

揚舟ツアーが始まるともっと奥まで舟で行けるようです。
    ジャングルクルーズみたいな気分も味わえるとか。
    今度帰省の際に是非とも揚舟に乗ってみてください。

スコアですか?
    朝からリラックスし過ぎでしたねぇ。(^^;

もろずみさんのトラベラーページ