六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六甲へのルートはいくつもありますが、私たちは家から<br />近い逆瀬川からゴルフ場を抜けて登っていきます。<br />近いから手軽に遊びにこられるのがいいですね。<br /><br />入り口は北と南にあります。<br />その間に小高い丘があって、北から入れば南に、南から<br />入れば北に向かってその丘を越えていかねばなりません。<br />当然もとの駐車場にもどるため往復することになります。<br />これが結構なハイキング気分にしてくれます(ノ▽゜)<br /><br />牧場内では羊さん親子やヤギさんたちが自由にお散歩して<br />いて、近寄ってもあまり逃げたりしません。<br />奈良公園の鹿みたいにエサを要求してつついてきたりも<br />しません。ただ、そのため足元のフンには注意をしないと<br />イケマセン(^^;<br /><br />牛乳やチーズ製品だけでなく羊さんの毛を刈って紡いだり<br />染めた素材で織物もしているようでステキなタペストリーが<br />売店に飾られていました。<br />春には羊の毛狩りも見学できるみたいです。<br />私も機織をするので参考までにパチリッ。(表紙の写真です)<br /><br />お弁当を持っていってもいいし、レストランで食事するのも<br />いいし半日は楽しめるでしょう。<br /><br />六甲山牧場のURLです。<br />http://www.rokkosan.net/<br />

六甲牧場ハイキング

2005/04 - 2005/04

わたすげ

わたすげさん

六甲へのルートはいくつもありますが、私たちは家から
近い逆瀬川からゴルフ場を抜けて登っていきます。
近いから手軽に遊びにこられるのがいいですね。

入り口は北と南にあります。
その間に小高い丘があって、北から入れば南に、南から
入れば北に向かってその丘を越えていかねばなりません。
当然もとの駐車場にもどるため往復することになります。
これが結構なハイキング気分にしてくれます(ノ▽゜)

牧場内では羊さん親子やヤギさんたちが自由にお散歩して
いて、近寄ってもあまり逃げたりしません。
奈良公園の鹿みたいにエサを要求してつついてきたりも
しません。ただ、そのため足元のフンには注意をしないと
イケマセン(^^;

牛乳やチーズ製品だけでなく羊さんの毛を刈って紡いだり
染めた素材で織物もしているようでステキなタペストリーが
売店に飾られていました。
春には羊の毛狩りも見学できるみたいです。
私も機織をするので参考までにパチリッ。(表紙の写真です)

お弁当を持っていってもいいし、レストランで食事するのも
いいし半日は楽しめるでしょう。

六甲山牧場のURLです。

自家用車 徒歩

六甲牧場の案内図です。

動物さんの「おやつ自動販売機」

南ゲート近くの池
    あひるさんたちって「おやつ」食べすぎに
    ならないかって心配しちゃいます。

なかなか威厳のあるヤギさんです。

砂の上に寝転がってやすらいでいるようです。

ふさふさタテガミの可愛いお馬さん。
    子供たちを乗せるための鞍をつけています。

子馬ちゃん
    ほんっとに可愛いです(^.^)

草を食べる小ヤギちゃん

サイロの陰でお昼ねする羊さんたち

あら、目が覚めちゃったわよ

豚舎付近でお昼ねする豚さん。
    ここが彼(彼女?)の定位置だそうです。

話しかけられようが少々大きな音がしようが
    ビクともせず寝ています(^^;

こちらは黒ブタさん。

ここを丘へ向かって登っていきます。

南ゲート付近

丘の上から見下ろした南ゲートの建物。

丘の上から撮影

あっちの方にも別の丘があるんだ。
    でも今日はやめておこう・・・

左右に走る白いガードレールは昇降するための
    スロープです。

スロープで昇降すると倍以上歩くことになるので
    ショートカットして芝の傾斜を降りました。
    途中で転びそうになりましたけど(ノ▽゜)

草を食む子ヤギ
    丸っこくって可愛い(^.^)

北にあるレストハウス内

世界の羊たちを写真入りで解説しています。

牧場で刈ったウールをハーブ染めした展示品

可愛い羊さんのぬいぐるみ。
    結構大きいのです。
    欲しかったけど、お値段が張るので
    あきらめました(T_T)/~~~

夕食の時間
    おうちに帰る親子羊

牛さんも夕食を待っています

小ヤギさんのミルクやりは一般の人たち
    にもさせてもらえます。
    時間は決まっているようですが。

ずぅ〜〜〜〜とお昼ねしていた豚さんも
    豚舎に戻ります。
    スローモーションみたくゆっくりです。

自分の体の重さをもてあましてる感じ。