2013/05/25 - 2013/05/25
yoccoさん
- yoccoさんTOP
2013年5月25日 天気:快晴 汗ばむ陽気
兵庫県芦屋市 六甲山中にある岩場。ロッククライミング以外にもハイキングコースなどがあり初心者でも楽しむことができます。
テレビで初めてここの存在を知り、行ってみようということになりました。
何コースかありましたが、一番初心者向けの「金鳥山コース」6km 所要時間 2時間30分〜3時間にしました。
■芦屋ロックガーデン■
兵庫県芦屋市・芦屋川上流の六甲山中に存在する岩場、ロッククライミングのゲレンデであり、日本のロッククライミングの発祥地として知られています。命名は、日本のロッククライミングのパイオニア的存在である藤木九三さんです。
一部 阪神淡路大震災の時に崩れてしまった岩場もあるそうです。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
★ 芦屋川 ★
阪急神戸線 芦屋川駅北口を出ると正面にハイキングコースの案内図があります。
この駅を降りる人は、みな山行きの服装をした人たちばかりでした。
駅に着いたのが9:40。
駅の北口を右に出ると芦屋川が流れているのでそれを上流(北)に向かって歩きます。
この辺りは、緑の草が生い茂っていて川という感じがしません
しかし、新緑の季節!!緑が本当に美しいです。芦屋川 自然・景勝地
要所要所にこのような看板などがあるので迷うことはないと思います。
分岐点 まずは「高座の滝」を目指すので右に進みます。
この辺りは、関西では有名な高級住宅街です。明らかに大きな家々を見ながら進みます。
小さい家はなく、どこもセコムなどの警備会社のシールが貼ってあったし、停められている車はどこも複数台、そして高級車 -
左に進みます。親切な案内です。
10:00
駅から20分ほど歩くと住宅街が終わり、山の中に入っていきます。
山の匂い、土の匂いがしてきました。 -
10:10
さらに10分ほど歩くと「滝の茶屋」に到着。この右手に見える白い壁がトイレです。
このあとトイレはないのでご注意を!! -
★ 滝の茶屋 ★
標高218m
こじんまりとした茶屋ですが、おでんがとってもおいしそう〜。それとビール
いやいや、これから山に登るのです・・・と言い聞かせスポーツドリンクだけ買って出発 -
ここから本格的に登り始めます♪
すでに汗がすごいです。 -
★ 高座の滝 ★
高座の滝は、高さ10mの夫婦滝で、昔は修験者の道場として有名だったそうです。
滝の300m上流にある中ノ滝付近から鎌倉時代初期のものと推定される皿や瓦器を包み含んだ地層があることが発見されています。
祭祀性の遺物の出土からここは霊場であったと考えられているそうです。
滝の茶屋からすぐ2〜3分 -
★ 護摩堂 ★
滝の側にある護摩堂。金玉大明神と書いてあります。お稲荷さんのようです。
商売繁盛・金運の神様。 -
高座の滝の脇には急な階段になっています。
ロックガーデンは、花崗岩が風雨の浸食によって造りだされた特異な景勝地です。 -
こういう岩場を登っていきます。高所恐怖症の人は怖いと思ってしまうかもしれません・・・
私は、こういう岩場とか登るの大好きなのでとても楽しめました。
途中サンダルを履いた人たちが引き返してきました。う〜ん、さすがにその格好では山は無理でしょ -
けっこう急な岩場です。でも、こういう急なところには迂回路があったりします。
岩場を登るとき、手をついたりするので軍手はあった方がいいと思います。 -
10:20
滝の茶屋から約10分
振り返ると神戸の街が少し見えてきました。 -
この分岐点では左の「風吹岩」へ進みます。
天気がよくてよかったけど、この時期でもけっこう暑いです。
真夏だときつそーだなぁ -
急な岩場には鎖とロープを伝って登る箇所もあります。
★ ロックガーデン ★
先ほどよりも神戸の街と大阪湾がよく見えてきました。
まだまだ登ります。
★ 風吹岩 ★
11:01
風吹岩に到着♪ 標高437m
ここは名前の通り風通しがよく、眺めも最高
風吹岩は二つの大岩の間を風が吹き抜けたのでこの名前がついたようですが、その岩も阪神淡路大震災で崩れたようです。 -
風吹岩から神戸市を眺める。
電線は、邪魔だけどそれ以外に視界を遮るものはなくいい景色です。 -
岩がごつごつとしています。
あそこを登ってきたのかな -
風吹岩にあった大きな岩の上から撮影
ここにはたくさん人がいました。
お弁当を食べてる人も。
私たちは、進みます -
次に目指すは「横池」
★ 横池 ★
11:20
ルートから少しそれて横池に寄り道
風吹岩から10分ほどのところにあります。 -
これは蓮でしょうか。
ここはさほど人が多くなく静かでした。
ここでもお弁当を食べてる人がいました。 -
金鳥山の登山道より下山していきます。
12:10
風吹岩から1.2km地点
「国鉄本山駅」って書いてあります。時代の流れを感じますね。
今の「JR摂津本山駅」のことですね。
次は、保久良神社を目指します。 -
ここにはベンチもあり美しい景色を見ながら一休み
12:19
だんだん地上に近づいてきました。 -
★ 保久良神社 ★
12:30
保久良神社に到着 -
神社からの眺めもまたステキです。
保久良神社 境内
お参りをしていきます。 -
★ タイ料理 クワンチャイ ★
遅めのランチは、タイ料理
少しおビールをいただきまして
グリーンカレーセット ¥880
パッタイとトムヤムクンセット ¥980
をシェアしました。
厨房では、タイの方が調理されていて本場に近い味でした。
おいしかったぁ
今日は、とってもリフレッシュできました。クワン チャイ 岡本店 グルメ・レストラン