立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京はちょっと寒い日が続きましたが、今日はとっても良い天気!お弁当を作って、チューリップ満開の昭和記念公園へ向かいました。ここは昨年訪れて感激したオランダの「キューケンホフ公園」監修のもとチューリップガーデンが作られているそうです。どんなチューリップ達に会えるのか・・・楽しみです!

チューリップ満開!休日の昭和記念公園

2007/04/21 - 2007/04/21

CANさん

昭和記念公園へ来るのは昨年の秋「コスモス」を見に来た以来です。秋とはずいぶん様子かわり入口もあでやかに彩られています。

カナールの先には噴水があります。今日は暑いくらいなので気持ちが良い!

噴水の周りには色とりどりのツツジが満開です。

広場に向かう道すがら、紫陽花の花にも似た「オオデマリ」が満開です。とても上品なグリーンが目に優しいです。

まず最初に向かったのは黄色の鮮やかは「みんなの原っぱ」おくの「原っぱ東花畑」の菜の花です。こちらも満開!近くに幼稚園の子供達が沢山来ていました。

まずはお弁当から!今日のメニューは「手羽元のジャム煮」「インゲンとエノキの牛肉巻」「スパゲティナポリタン」「キンピラごぼう」「葱入り玉子焼き」「ほうれん草の胡麻和え」「ちくわときゅうり」「プチトマト」「カブの糠漬け」「おにぎり(明太子と昆布)」&ビール!

まずは「こどもの森」へ八重桜が満開です。

水仙の花にも似た「バタニブライアントジェム」という可憐なチューリップです。

「紫雲」という美しいチューリップです。ここ昭和記念公園のチューリップガーデンはオランダのキューケンホフ公園の前園長の監修のもと造られたそうです。渓流沿いなどは本当に本場のレイアウトと良く似ています。

美しい姿の「ピンクダイヤモンド」名前も素敵。

「ドンキホーテ」というチューリップです。

「メイワンダー」という椿の花にも似たチューリップ

黄色と赤が美しい「ハミルトン」と「ミッキーマウス」

思わず「かわいい!!」とカメラを向けた「マリリン」そんな感じ・・・

このチューリップは「ピンクレディ」です。背の高いのが「ミー」で低いのが「ケイ」?な〜んて・・・

真っ白で可憐な「デイトナ」花弁の周りがギザギザしています。

「ブルーダイアモンド」です。紫なのに何故?

ベーシックな黄色のチューリップ

これもチューリップ??「ルデアマキシマ」です。まるでパイナップルか南国の果物?!

こどもの森公園は本当に満開。グラデーションが美しいです。

赤と黄色の艶やかなチューリップ「キースネリス」

こどもの森公園では子供だけではなく、大人も日向ぼっこや写真を撮る人が沢山いました!

この感じキューケンホフにそっくりです!

宇宙基地か?!こんなサークルを発見!

足元に沢山のデザインモザイクが・・・・なんか落ち葉とあって素敵だったので・・・足元もパチリ!

次は「渓流広場」へ向かいます。子供の森より渓流広場のチューリップの方が全体的に多く、キューケンホフ公園に良く似ています。ムスカリも満開。とても落ち着く色です。

ムスカリとチューリップ太陽に向かって・・・・

素敵なデザインのチューリップ

渓流広場の直ぐ横には、原っぱ西花畑があり、ポピーは満開です。かなりの広さ・・・

ポピー

このチューリップ「キューケンホフ」にもありました!!とっても美しく印象的でした。名前は「バレリーナ」と言うそうです。納得ですね!

淡いグリーンが美しい「スプリンググリーン」です。

「チャイナピンク」というチューリップ!チャイナドレスを着た貴婦人という感じです。

「カーニバルテリオ」

「アトランティス」というチューリップ

ダイナミックな配置です。

渓流広場

「ロッキーマスター」燃えるような赤のチューリップ

色とりどりのチューリップ達

渓流公園のチューリップはちょっと遅めでしたが、こうやって遠めに撮るとまだまだ綺麗です。まだ咲いていないチューリップもありました。

水鳥の池に向かって・・・
    天気も良くチューリップに囲まれた良い休日を過ごせました。。。今度は紫陽花のころ・・かな。

• まみさん 2007/04/23 11:17:32
    まだ満開でしたか、チューリップ!
    CANさん、こんにちは。

昭和記念公園はチューリップがこんなに見事とは知りませんでした。
    そしてまだまだ満開だったのですね。
    ううーん、惜しかった。
    知っていれば予定に入れたろうに。
    GWはいかがなものか。

それにしても素敵なチューリップの写真に癒されました@

CAN

CANさん からの返信 2007/04/23 13:13:59
    RE: まだ満開でしたか、チューリップ!
    まみさん

こんにちは!ご訪問ありがとうございます。
    さて、昭和記念公園のチューリップまだなんとか大丈夫でしたよ。
    今年は暖かいで少し早めのようです。
    正直言うと渓流広場の方はちょっと枯れているものが
    多くて、アップには耐えられない感じでした。
    遠くからなら全く問題なしでしたけど。。
    逆に「こどもの森」はちょうど満開でしたよ。
    GWあたりはもう遅いかもしれませんね〜。
    でもチューリップだけではなく菜の花・ポピーは満開で
    GWごろにはまた別の花が楽しめるのでは?!
  • コクリコさん 2007/04/21 21:48:20
    待ってました!
    CANさん、今日昭和記念公園にいらしたのね!
    うわ〜私が14日に行った時とまた違うチューリップが咲いていますね。
    いや14日よりたくさん咲いています。
    それに写し方が違うと、また違う魅力が!
    ふむふむ、こういう写し方があるのね、参考、参考。

まだ作成中なのに待切れず書き込んでしまいました。
    出来上がった頃また来ますね。
    先に投票しちゃいます。

CAN

CANさん からの返信 2007/04/21 22:25:44
    RE: 待ってました!
    行ってきました〜!色々と情報ありがとうございました。
    子供の森公園は満開でしたが、渓流広場はちょっと満開は過ぎた感じ・・
    近くで撮るとちょっと花が痛んでいましたが、遠くから撮ると
    まだまだ綺麗でした!
    確かにキューケンホフと配置なんかがとっても似ています。
    規模からすると小さいですが、それでも素敵な春を満喫することが
    できました。さすがに疲れてしまったので、
    旅行記は明日以降ゆっくり書こうと思っています!
    ご訪問&投票ありがとうございました。

• morino296さん 2007/04/21 21:43:30
    cyu-rippu
    CANさん

作成中にお邪魔します。
    昭和記念公園のチューリップ、綺麗ですね。
    寒い日が続きましたが、お元気でしたでしょうか?
    やっと、平年並みの気温に戻ったようですね。

お弁当、美味しそうですね、食べたくなりますよ。
    料理もお上手なのですね。

4月もあっと言う間に終わってしまいそうですね。
    楽しいGWになりますように!

CAN

CANさん からの返信 2007/04/21 22:20:08
    RE: cyu-rippu
    わ〜トップパッタ〜で書き込みありがとうございます!
    久々の旅行記です。
    お弁当お褒めいただいて・・・朝7時から用意しましたよ。。。
    だからもう着いた時にはお腹ぺこぺこでした。
    やっぱり外での食事は最高ですね!
    最近忙しくてなかなか見れないのですが、どこか行かれましたか?
    またゆっくり訪問させていただきますね。
    GWは26日からちょっと早めの休みをとって
    南仏(ニース・アビニョン・エクサンプロバンス)に行ってきま〜す!

morino296

morino296さん からの返信 2007/04/21 23:52:53
    GW楽しみですね
    CANさん

お忙しいようですね。
    GWの南仏、羨ましいですね!
    気をつけて楽しんできてください。
    旅行記を楽しみにしていま〜す。

私は、5月3〜5日に、
    富山の越中八尾と城端の山車祭りへ行く予定です。

明日から大阪出張で、京都に寄るつもりですが、
    天気は良くないようです。

では、また。

CANさんのトラベラーページ