山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 桜を追っかけて山形に行ってきました。<br /> 置賜はまだつぼみ、山形の霞城公園はほぼ満開、天童は五分咲きぐらいでした。<br /> でも、やっぱり桜はいいですね。

小さな旅 inやまがた

2007/04/19 - 2007/04/20

あぶくま

あぶくまさん

桜を追っかけて山形に行ってきました。
 でも、やっぱり桜はいいですね。

自家用車

R113沿いにある水芭蕉群生地です。
     まだ少し早かったけど、大勢の人が見に来ていました。

いつも通る阿久津八幡の三重塔です。
     桜はまだまだ・・

山形・馬見ヶ崎川堤防の桜です。
     9月にここで、日本一の芋煮会が開かれます。

霞城公園内の、樹齢600年といわれている「血染めの桜」
     少し怖い名前ですが、色は真っ赤とはいえませんでした。

日本三大桜の名所のひとつである「信州・高遠」から贈られたという桜がありました。

天童市役所前を流れる「倉津川」沿いの枝垂れ桜です。
     まだ蕾でしたが、咲いたら間違いなく見事でしょう。

天童・舞鶴公園です。
     21日、22日に「人間将棋」が開かれます。
     大勢の人が準備にかかっていました。

舞鶴公園の頂上から見た月山。
     まだ雪がたっぷり。私の好きな山の一つです。

舞鶴公園の桜

「天童オルゴール博物館」
     19世紀初めからの数多くのオルゴールが陳列されています。
     時間によって、その音色を楽しむことが出来ます。
     館内に「喫茶室」もあって、美味しいコーヒーも楽しむことが出来ます。

帰りはやっぱりここに寄りました。
     高畠町の「若松屋」
     写真は「てんぷら板そば」安くてすごく美味いです。

• むんさん 2007/04/22 11:09:26
    山形&天童&高畠の桜めぐり!
    あぶくまさん、お早うございます!
    メールありがとうございました。

山形&天童&高畠の桜めぐり!
    お天気に恵まれて、素敵なドライブになられましたね〜。
    昨日は曇り、今日は雨と週末は天気くずれてしまいました。

東大手門の桜、ほぼ満開で綺麗ですね〜!
    ちょうど19日の夜のNHKの夜の全国ニュースで、東大手門の桜を
    中継していましたよ〜!

ちなみに、あぶくまさんのルートはR113なんですね〜。
    私も福島行くときによく使うんです。

あぶくま

あぶくまさん からの返信 2007/04/22 11:35:59
    RE: 山形&天童&高畠の桜めぐり!
     むんさん こんにちは。
     霞城公園は5・6年ぶりでしたが、桜の時期は初めてでした。
     あまりの素晴らしさに驚きました。
     むんさんの旅行記も大変参考になりました。
     いろいろとありがとうございました。

あぶくまさんのトラベラーページ