長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた長崎にやってきました。<br />前回の旅行で<br />行きたい場所も、食べたい物も<br />まだまだいっぱいあったので(笑)<br /><br />日本二十六聖人殉職地→長崎県美術館→出島ワーフ<br /><br />平和公園→長崎原爆資料館→原爆落下中心地→オランダ坂→東山手洋風住宅群<br /><br />今回主に訪れたのはこんな感じです。

長崎をさるく!!

2007/04/14 - 2007/04/15

mdr

mdrさん

またまた長崎にやってきました。
前回の旅行で
行きたい場所も、食べたい物も
まだまだいっぱいあったので(笑)

日本二十六聖人殉職地→長崎県美術館→出島ワーフ

今回主に訪れたのはこんな感じです。

友人
JR特急

今回は電車の旅。
    ソニック、カモメを乗り継いでやってきました。
    九州の電車って、カワイイと思う。ソニックの車内、写真に撮ればよかったなぁ。

さて、長崎到着は1時前。荷物をホテルに預けてお昼ゴハンを食べる為に、思案橋まで路面電車で移動。
    しかし、目的のお店が閉まっていた(T_T)
    がぁぁぁぁん。
    しかたないので、その近くのお店天天有へ。
    ここのチャンポンのスープ、めちゃめちゃ美味しい☆
    麺はフツーに思えたけども。
    エビチリも美味しかった。
    でも、注文してから出てくるまで、もう少し早かったら嬉しいかも。
    だって、ものすごくお腹空いてたし(笑)
    そんなわけで。
    空腹のあまりがっついてしまったので、写真撮るの忘れちゃった(笑)

日本二十六聖人殉教地

JR長崎駅から徒歩5分くらいで着きます。

日本二十六聖人殉職地の広場の入り口にいたネコ。

カメラを向けると
    あんたたち、何の用?
    という目で見られた。

ずーっと、だらーんとお昼寝してた。

• 教会<br />ご自由にお入りください。<br />とあったので、お邪魔しました。<br /><br />とりあえず、一番前の席に座ってお祈りをしたんだけど・・・。<br />いやぁぁ、知らないって恥ずかしい。<br />お祈りって、ちゃんと跪いてするんですね。<br />帰り際信徒さんが祈ってらっしゃるのを見て反省。

教会
    ご自由にお入りください。
    とあったので、お邪魔しました。

とりあえず、一番前の席に座ってお祈りをしたんだけど・・・。
    いやぁぁ、知らないって恥ずかしい。
    お祈りって、ちゃんと跪いてするんですね。
    帰り際信徒さんが祈ってらっしゃるのを見て反省。

広場に戻ってチリンチリンアイスを買った。

おばあちゃんがヘラでアイスをすくって、コーンにのっけてくれます。

なんだか優しい味。

長崎県美術館。

前の旅行で、来たかったけど来れなかった場所。
    目的は屋上。
    ここの屋上、一般に開放されてるんですよね。
    誰でも自由に行けます。
    しばらくぼけーっと夕日を眺めてました。

屋上からは海が見えて、手前には公園がある。

左手には女神大橋。
    右手には稲佐山。

地面は一面芝生で、海風が気持ちいい。

ちょっとお茶がしたくなったので、美術館の近くにある出島ワーフへ。
    2Fのカフェに入りました。

少し寒くなってきたなぁ、と思っていたら、
    お店の方がブランケットを貸してくださいました(^-^)

ここのお店の、ある一席。
    すっごくカワイイ。
    多分カップル専用??

再び美術館の屋上へ。

デジカメ、夜景モードに設定するのを忘れていたのでブレブレ。

いいもん、こーゆーのって、思い出になるもん・・・。

夕食は観光通り近くにあるBAR TATCHYへ。
    梅酒バーなんだけど、フードメニューもパフェもあります。

梅酒の種類は50種類くらい。
    梅酒テイスティングセットは、好きな梅酒5種、選べます。
    いっぱいあるので、迷うのも楽しい。

平和公園。

ここも前の旅行で来れなかった場所。

中学の修学旅行以来。

平和の鐘

平和祈念像。

長崎原爆資料館の近くにあるベンチでちょっと休憩。

ここから道路を挟んで左側に
    長崎原爆資料館があります。
    そして、この右側下には
    原爆落下中心地があります。

吉宗でお昼ゴハン。
    茶碗蒸し大好きの友人は、大はしゃぎ(笑)
    本当におっきい。
    角煮も美味しかった。

この後、オランダ坂に行こうという事になり、電車乗り場へ。
    でも、たまにはバスにも乗りたいよねって事でバス乗り場へ移動。
    しかし・・・バスって何行き??
    で、とりあえず築町まで歩こうという話しになり、なんとなく湊公園までぶらぶらと歩いてきてしまった。そこで案内図を見ていると、おじちゃんがどこへいくのかと声をかけてきた。
    おじちゃんの手には白いビニール袋。中にはフルーツが(笑)買い物帰りらしい。
    オランダ坂に行くつもりだと言うと、
    ついて来なさい。
    と言って歩き出しました。

途中まで道を教えてくれるんだろうと思っていたら、
    ずっと道案内とガイドまでしてくれて。
    (市民講座で色々と勉強をされているそうです)
    撮影ポイントでは、私達が言い出すまえにカメラをかして、と言って写真を撮ってくれて。
    一時間近く案内していただいたんじゃないかなぁ。最後はちゃんと路面電車乗り場に連れていってくれました。

すごく嬉しくて、友人がお礼がしたいと言うと、
    いいよ。
    と笑顔で握手をして去って行かれました。
    せめてお名前だけでも聞けばよかった・・・。
    とてもステキなおじちゃんでした。

長崎駅のアミュでお土産に
    おじちゃんお勧めの松翁軒のカステラを買って帰りました。

今回宿泊したのはJR九州ホテル長崎です。
    駅に近いのでとても便利。
    綺麗なお部屋でした。