京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迷子になるは、ホテルのチェックインに間に合わないはの京都の旅も2日目。<br />初日の夜行バスでの移動もカウントしているので、これが最終日となります。<br /><br />2日目はのんびり仁和寺、龍安寺をまわりました。<br />仁和寺の遅咲きの御室桜。<br />龍安寺の石庭とそこに咲く枝垂桜。<br />日本の文化の素晴らしさと、これらを現代に伝えた人々に感謝するばかりです。<br /><br />では、はじまりはじまり。

京都の春~遅咲きの桜達~2

2007/04/13 - 2007/04/15

you-me

you-meさん

2日目はのんびり仁和寺、龍安寺をまわりました。
仁和寺の遅咲きの御室桜。
龍安寺の石庭とそこに咲く枝垂桜。

では、はじまりはじまり。

バスで仁和寺にやって来ました。
    激混み!何でなんで???

実は御室桜を知らずにやって来たんです。
    この桜を見れたのは全くの偶然。
    超無計画。

御室桜は京都の春の終わりを飾る桜。
    花がもこもこ咲いており、中門くぐると雲のような桜たちが飛び込んできます。
    と、拝観券より一部抜粋。

見事な桜に集まる人々。

御室桜は樹が低いんですよね〜。

桜に浮かび上がる五重塔。
    見事ですね〜。

写真を撮るベストスポット。

実は現場はこんな感じ。
    ベストスポットだけに写真を撮る人々がたくさん。

ホント良い場所です。

なんだか屋根と桜が素敵。

五重塔でございます〜。

いいですね、いいですね〜!
    両脇の植物から顔を覗かせる五重塔。
    興奮します。

国宝の金堂です〜。
    このときは桜がメインのような感じでしたが、こちらも中々の賑わい。

ちょっとお参りです。

鐘楼。
    先ほどの金堂とは違って鮮やかな朱色。

背後には桜がありますね〜。
    思い思いの写真を撮る人たちで賑わっています。
    穏やかな雰囲気の一枚。

今回何度目かの桜の接写。
    繊細な花びらですね〜。
    間から出ている葉もまた際立ちます。

接写好き。うふふ〜。

水掛不動尊。

何だか不思議な名前だな〜と思ってふらふらと。
    こちらは何と井戸の中に台座があり不動尊が祀られています。
    そして長ーい柄杓でもって井戸の水を掛けてお参りします。

もうこの状況を見て、何かやらかす雰囲気が…。
    案の定、長い柄杓を上手く使う事ができず、がんがん当ててしまいました‥。
    大変申し訳ありませーん。
    ごめんなさいヘタクソでした。

京都に大洪水があった時、堀川へ流れ着いたこの不動尊は「仁和寺に帰りたい」といわれたため、ここに納められたという伝説があるそうです。
    ウェブより一部抜粋。

御影堂。

修学旅行生と思われる若者たちが。
    ここでは海外の人たちも。
    金髪の可愛らしい少女は右にある弘法大師と書いてある石柱の四角い穴からを通してお堂の写真を撮っていました。
    ほうほう、そんな撮り方もあるのだな〜と関心。

海外の方にはどう見えるんでしょうか‥。

本坊表門あたりから中門方面を撮影。

三角の山々が良いです。
    山を見ると様々な木が植わっているように見えます。
    色々な気があるから紅葉も奇麗なんだろうな〜うへへ、と妄想。

仁和寺御殿へ。
    門の隣には立派な松が。

大玄関を通りとことこ建物の中を歩くと中庭が。
    うお〜!
    紅と緑が素敵です。

廊下です。
    良いですね〜。涼しげですね〜。

脳内で向こう側の廊下に雅な人が歩いている風景を想像して楽しんでいました。
    妙な妄想止まらず。

北庭でございます。

突然と現れるお庭に思わずクラクラとしてしまいました。
    五重塔も見えて何とも言えない景色。
    いや〜すごすぎる。

五重塔側とは反対側のお庭の風景。

写真撮るのが止まりません。

同じ位置から五重塔側だった気がします。

これでもかと撮りまくり。

北庭を後にして、廊下を歩きまた振り向き様に庭を激写。

これでもかっ。

苔むす階段現る。

ん〜、上ってみたい。
    でも怒られてしまうので我慢。

いいないいな〜。

本坊表門‥で良いのでしょうか???

桜に松にきれいな景色です。
    奇麗な桜に庭に本当に良いお寺でした。

ありがとう仁和寺!

さてさて所変わって龍安寺です。

仁和寺から歩けるですね〜。知らなかった。
    中学の頃に修学旅行で来た事のある龍安寺ですが、1日タクシーツアー見たいので来たので位置を全然把握してなかったんですね〜。
    そして中学生はあまりお寺には興味なかったのでさらっと済まされてしまったんですね〜。あはは〜。
    なんだか切ない思い出の龍安寺。
    ○○年の歳月を経てリベンジです。

そんな真っ黒な欲望とは裏腹に境内は見事な桜が咲き誇っています。
    着物美人の後ろ姿も入れて激写。

さぁ何度目の桜接写でしょうか‥。

この桜は花びらが多くて、もこもこふわふわ系ですね。
    なんとも可愛らしい。

鏡容池。
    鏡の様に木々を水面に映してしております。

今回一日目の表紙に使用した見事な枝垂桜。

2日目の龍安寺の桜でした。すんません。
    奇麗な写真を出したいあまりに欲張りました。

それにしても奇麗。
    京都は何だか枝垂桜や枝垂れ柳と、枝垂れるものがよく合いますね。数も何だか多いような気がします。
    立派な枝垂桜に会えて感激です。

先ほどの枝垂桜をまた別の角度より。
    手前の緑の木はもみじ???
    んー、メジャーなものにも知識のない私。

季節が変わると、桜は散って紅葉する木が主役となるんですね〜。
    またもや想像の世界にトリップしてます。

なんとなく時の移り変わりにしみじみとしてしまった一枚。

来ました石庭。

ななな、何と枝垂桜が!!!
    テレビて見た事ある!
    すごいすごーい!

また偶然にも素敵な場所にたどり着いてしまいました。

奥の方から、縁側に腰掛けて撮影。

いあやぁ、もう何と言いましょうか、何も思い浮かばずただひたすら庭を見続けました。

振り返るとまた苔むすお庭が。
    同じ位置で色彩豊かな景色を楽しめます。

○○年ぶりに再会したつくばい。

何年経っても同じ様に存在する姿に、しみじみしてしまいます。
    昔はこんな事思わなかったな〜と年を感じる。

中を一周して再び石庭へ。
    人凄かったです。

またもや桜の存在に圧倒されてしまいます。

桜苑を散策。

容赦なく桜を撮り続けます。

出ました接写。

2色の花びら。
    いやはや奇麗です。

たしか同じ木だと思うのですが、先ほどとは違いピンクの花と白っぽい花の2つが咲いています。

どうしてこのように咲くのでしょうか。
    不思議です。

空を覆うように桜が咲いています。

何と言うか、桜が降っている状態です。

これも桜かな?
    葉っぱの方が多いですね。

周りはひたすらピンクの桜達。
    間に覗く青空と、色彩豊かな風景。

再び鏡容池。

またまた見事に水面に景色が映り込んでいます。
    紅葉も見てみたいな〜。

おなか空いた〜〜〜てなことでお団子を。

温かくて小さい目のお団子は食べ易くて美味しかったです。

京都駅に戻り、日も暮れたので京都タワーに上ってみました。

夜景を撮ろうと悪銭苦闘してみたのですが、機械の性能に私の能力が追いつかず。無念。

やっとの事でようやく見れる様に撮れた一枚。
    烏丸通です。
    車のライトのお陰で烏丸通りが直線なのがわかります。
    遠くまで見渡せてとても奇麗でした。

さてさて、長い事おつきあいくださいまして、ありがとうございます。
    今回の京都旅行はこれにておしまいです。

今回も珍道中となりましたが、大好きな京都で奇麗な桜を見れて本当に感激でした。
    また京都の四季に出会えることを期待して。
    では。

• morino296さん 2007/04/28 09:13:07
    京都、楽しまれましたね〜
    you-meさん

はじめまして。お邪魔します。
    京都の桜をお楽しみになりましたね。
    また、失礼ながら、楽しい旅になったようですね。

仁和寺の桜は、比較的遅咲きですよね。
    綺麗な写真を見せていただき有難うございます。
    仁和寺には行ったことがありますが、桜の時期ではなかったので、
    また、桜の時期に行ってみたいです。

松尾大社は、22日に行ってきましたが、山吹が綺麗でした。

京都にお住まいのはんなりさんにいろいろ教えていただき、
    桜を楽しませていただきました。

なかでも、平野神社が気に入りましたよ。
    桜の種類が豊富で、4月下旬まで楽しめます。

また、楽しみにしています。

morino296

you-me

you-meさん からの返信 2007/04/29 12:28:47
    RE: 京都、楽しまれましたね〜
    morino296さん、はじめまして。
    訪問ありがとうございます。

毎度のこと京都の旅行も珍道中でした(^_^;)
    関東では(私の住んでいる近辺では)ほぼ桜が散ってしまっていたので、京都で桜が見れて感動でした。
    京都では枝垂桜をよく目にして、後日枝垂桜は比較的遅く咲くと教えていただきました。
    枝垂桜、枝垂れ柳が多いような気がしました。風情があって良いですよね〜。

仁和寺はラッキーでした。本当に見事な桜なのでおすすめです。是非。

松尾大社は山吹がきれいなんですね〜!うらやましいです。
    行った頃はすこーしだけ咲いていましたが、ガイドブックに載っていた山吹を想像して勝手に頭で咲かせていました(笑)

平野神社の写真を拝見させていただきました。
    とてもきれいな桜ですね!(自分の掲示板でコメントしてしまってすいません‥)

来年、また京都の桜を目指したいです!

you-meさんのトラベラーページ