群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「碓氷峠鉄道文化村」で往年の車両と対面。

2007春 18な旅 8000円なり その4 碓氷峠鉄道文化村編

2007/04/06 - 2007/04/06

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

「碓氷峠鉄道文化村」で往年の車両と対面。

「碓氷峠鉄道文化村」です。

どどーんと「特急あさま」がお出迎え。

車内も綺麗に保存されています。
    駅弁でも食べたいところですが、飲食は禁止です(笑)

屋外展示場には往年の名車両がずらーっと並んでいます。
    中にも入れるようになっていますので、運転席にすわってみたりしちゃったり。

三段寝台車です。

資料館では、鉄道模型のジオラマがありさまざまな列車が走っています。
    碓氷峠鉄道の歴史などがわかる展示もあり、大人も楽しめます。

アプト式のレールです。

たくさんの展示車両がありますので、鉄ファンは楽しいひとときを過ごせると思います。

駅前の側溝のふたにアプト式レールが再利用されています。

横川駅駅前です。
    関東の駅百選に選ばれています。

107系車両で高崎まで戻り、両毛線経由東北線で帰りました。
    結構疲れました・・・