群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横川の鉄道文化村を訪ねました。

2007春 18な旅 8000円なり その4 アプトの道編

2007/04/06 - 2007/04/06

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

横川の鉄道文化村を訪ねました。

JRローカル

地元駅出発。

大宮から高崎線に乗り換えて高崎駅を目指します。
    ちょっとリッチにE231系グリーン車2階席に乗りました。

高崎駅到着。
    信越線に乗り換えて横川へ向かいます。

211系車内です。
    シートがくたびれている感が・・・

妙義山が見えてきます。

横川駅到着。
    春休みとは言え、朝8:31ですので人はいません(笑)

「全国JR路線の中で最大難所と言われた信越本線横川・軽井沢間のシェルパとしてね平成九年九月三〇日まで活躍したEF63-3号機関車の動輪です。 峠の釜飯本舗おぎのや」

駅前からは軽井沢行きのJRバスが出ています。
    ほぼ満席でした。
    碓氷峠を越えて30分ほどで軽井沢へ行けるそうです。

駅近くに「碓氷峠鉄道文化村」があります。
    ここは後回しにして、アプトの道を歩きます。

鉄道文化村にある車両が見えます。
    機関車運転体験の車両EF63と、シェルパくん。

すぐ近くには碓氷峠の鎮魂碑があります。

碓井関所跡も近くにあります。

左はシェルパくんが走る旧信越本線軽井沢方面の線路。
    右は上り線路で遊歩道になっています。

上信越自動車道碓井橋が頭上を通ります。
    怖いくらい大きいです。

さびてしまった信号機。

えぇぇぇ!!!

旧丸山変電所です。

明治期の煉瓦造りの美しさが見られる貴重な建物です。
    補修工事を経て今の姿になりました。

内部を覗いてみました。

ほとんど人影がなく・・・
    結構寂しい・・・

霧積川橋梁です。

煉瓦の部分がアプト式の頃の橋梁です。

見つけたぁぁぁ!!!

横川駅から約2.8kmで峠の湯に到着。
    ここから右に旧信越本線の線路がありますが、草ボウボウ状態です。

「峠の湯」で、それぞれの距離です。
    ここからはアプト式の頃の線路跡を歩くことになります。

第一トンネルです。

はっきり言って怖いです。
    出口が見えなかったら入れませんでした。

このトンネルを抜けて振り向くと「中山道」の看板が目に入りました。

トンネルの上を渡り道路を渡った先に「中山道口」というバス停があり、その左に中山道が山へ向かって延びています。

天下の中山道とはいえ、このような山道なんです。
    熊さんに出会ってしまいそうです。

バス停にいた老紳士が「山登るのかい?」と声をかけてきました。
    「いえいえ、とてもこんな道ひとりではいけません。」
    2.30m登っただけで息が切れて・・・(汗)
    その方が熊よけの鈴を鳴らし登ってきました。
    「軽井沢まで行って来る。」
    かっこいい〜!!!
    お互いに「気をつけて」と言葉を交わし、鈴音を響かせながら登って行かれました。

アブトの道はめがね橋へと続きます。
    今回はここまで。
    峠の湯へ戻り、温泉に入ります。

鉄道文化村から走っている「トロッコ列車シェルパくん」の終点駅でもある峠の湯。
    右の建物が温泉施設になっています。

お湯は無色・透明で匂いもなくさらっとしたお湯でした。冷たい風で頭を冷やされて入る露天風呂が最高です。
    風呂上りには飲むヨーグルトをいただきました。
    濃厚でおいしい。

公園にもなっていて、お弁当を食べたりトイレ休憩にも使えます。眺めもなかなかのもの。

峠猫がいました。

鉄道文化村から峠の湯まで走っているシェルパくんに乗ります。

シェルパくん車内。

登りになっているのがわかるでしょうか?
    ゆっくりと文化村へ下っていきます。