ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の誕生日祝いの旅行として、前から気になっていたハウステンボスのホテルヨーロッパと天草の五足のくつに行ってきました。<br /><br />ホテルヨーロッパは、ドラマ「HOTEL」の支配人のモデルになった窪山哲雄さんが総支配人として立ち上げたホテル。<br />開業当時は、不相応の人がホテルのロビーで、迷惑な立ち居振る舞いを行ったりしていたようですが、スタッフの対応で、やめて頂いたという伝説があったりします。<br /><br />以前からサービスマンとしての窪山さんのファンだったので、ハウステンボスに泊まるなら「ホテルヨーロッパ」と決めていました。<br />いまは、北海道のウィンザー洞爺の代表取締役社長をされているので、そちらにも宿泊してみたいと思っています。

ホテルヨーロッパと冬のハウステンボス

2006/01/13 - 2006/01/14

カイフララニ

カイフララニさん

いよいよハウステンボス内へ。

オランダと言えば、やはり風車です。

ホテルヨーロッパの専用船。

水辺からの建物の景色。
    異国に来た気分になってきました。

塔の上からの景色。

ホテルヨーロッパ。貴賓館。

エントランスを入ると広いロビーに大きなお花が飾られています。

チェックインすると、ホットチョコレートをウェルカムドリンクで出して頂きました。
    外は寒かったので、うれしかった。

廊下はとても広いです。

客室。

部屋の全景。

可愛いデスク。

ティーセット。

ワイングラスもシャンパングラスも置かれています。さすが。。。

ミニバー。グラスも十分準備されています。

バスルーム。

洗面。

アメニティ。

トイレは独立しています。

部屋からは、塔が見えます。

夜はライトアップしていてキレイです。

冬の時期でも花火が上がっていました。

バーで。

チーズ屋さん。