2007/03 - 2007/03
レモンパパさん
- レモンパパさんTOP
タイムズ・スクエアは、42丁目とブロードウエイの交差する場所にある。
東西は6番街から9番街まで、南北は39丁目から52丁目までの繁華街だ。
以前タイムズ社があったが、現在はミュージカルが上演されているシアターや世界中の企業の巨大なディスプレイやネオンサインが有名だ。
しかし、かつてたくさんの日本企業のサインが目についたが、今は探しても中々見当たらない。
◆映画「ラスト・ラブ」は、NY(セントラルパーク、聖トリニティ教会、ブルックリン橋など)がふんだんに出てくる。
72丁目には、ダコタ・アパートがある。
1980年12月8日、アパートの前でジョン・レノンは熱狂的なファンの銃弾に倒れる。
ダコタ・アパートは、1884年に建てられた。
当時この周辺は「何も無い所=ダコタ州のような田舎」という意味でネーミングされた。 -
今もオノ・ヨーコさんが住んでいる(たまにGパンにサングラス姿で歩いているそうだ)。
残念ながら、入り口は警備員がおり、住人以外は入れない。
今では銀幕のスターや著名人が住む、超高級アパートになっている。
アパートの外観は高級感があふれ、映画『ローズマリーの赤ちゃん』の撮影にも使われた。 -
アパートの東側に広がるセントラルパークは緑が溢れている。
幾人もの人々がジョギングや散歩を楽しんでいる、ニューヨーカーの憩いの場だ。 -
72丁目の交差点を渡ったところに『ストロベリーフィールズ』がある。
ジョン・レノンを偲び「イマジン」の碑があり、今でも献花が絶えない。
ベンチに座り、しばし時の流れに身を任そう・・・
緑あふれるセントラルパークは、静寂に包まれジョガーが走り過ぎてゆく。
南北4km、東西0.8kmの広さがある。
セントラル・パークで遊ぶリス
1930年代以降、治安が悪化し問題となっていたが、市民ボランティアなどによって、環境が保たれている。
現在は、四季を通じてニューヨーカーに親しまれる公園だ。 -
映画『ダイ・ハード3』では、NYが舞台となりセントラルパークをタクシーで走るシーンがある。
◆暮れゆくセントラル・パーク -
2004年に、この公園に訪れた人は2500万人にのぼる。
5番街は、シャネルやヴィトン、ティファニーなどの有名ブティックが並んでいるが、今はその一部がマディソン街へ移っている。
5番街、ティファニー本店のウインドー。
ヘップバーン人気で、今も大勢の観光客が記念撮影をする。
ゴシック様式のセント・パトリックス大聖堂の高さは100m、モデルはドイツ・ケルンの大聖堂だ。
全米最大のカトリック教会で1850年から38年の歳月をかけて建てられた。 -
インターナショナル・ビル前のアトラス像。
ロックフェラー・センターは、6ブロックにまたがり、19のビルが林立する。
ビルの高さは259m、約48,000もの窓があるという。
◆1963年竣工、アールデコ様式 -
プラザには、各国の国旗とプロメテウスの黄金の像が立つ。
プラザの中央の地階には、スケートリンクがある。
余談だが、1989年のバブル期の買収に、ボサボサの長髪で有名な湯浅卓弁護士(自称20世紀、西海岸で最もモテた男)も加わったらしい。
12月になると、巨大クリスマスツリーが飾られることでも有名だ。
GEビルの展望デッキに昇ってみよう。
ここ「トップ・オブ・ザ・ロック」は、2005年11月に20年ぶりに再開された。 -
料金は$17.5(HPでも予約できる)。
しかも、待ち時間がほとんど無い穴場だ。
北にはセントラル・パークが見える。 -
エレベーターを乗り継いで、255mの70階まで上がる。
ここは四方がガラス張りだ。
東はクライスラー・ビル(1930年竣工、320mのアールデコ様式)。 -
南にエンパイア・ステート・ビル(443.2m、アールデコ様式)が見える。
西を見ればハドソン川からニュージャージーが眺望できる。
もうひとつの女神?
(いや、彼は仮装した男性です) -
タイムズ・スクエアへは、地下鉄42丁目駅が便利だ。
アールデコ様式のエンパイア・ステート・ビルが完成したのは、1931年。
7番街とブロードウエイが交差する地点とその周辺をタイムズ・スクエアと呼ぶ。
色々な看板やネオンサインが所狭しと輝いている。
大晦日のカウントダウンは、世界的に有名だ。
タイムズ・スクエアは多くの映画の舞台になっている。
タイムズ・スクエアの街角には、深夜でも「NYPD(ニューヨーク市警)」の車が止まっている。
ここからは、多くの観光客が出歩き地下鉄に乗る。 -
先代のジュリアーニ市長が、犯罪率の減少に取り組んだ結果だ。
エンパイア・ステート・ビルは、ライバルのクライスラービル(320m、アールデコ様式)を追い越す目的で、1930年2月に工事が始まった。
電波搭の先端までは443.2m、最上階は102階、キングコングの映画でもおなじみだ。
WTCが出来上がるまで世界一の高さを誇っていた。
ビルの展望は、夏場になると2〜3時間待ちはザラとのこと。
晴れた昼間には100km先まで見渡せるという。
残念ながら、今は夜だ。 -
360度の夜景をしばらく楽しもう。
- Anonymous Travellerさん 2010/04/14 13:26:29
- 自由の女神の男性…
- レモンパパさん
はじめまして。
なんだか旅行記の作風が私とちょっと似ているような感じがして、思わずコメントしてしまいました(突然ですみません)。
先日私もNYに行ってきましたが、自由の女神の男性の写真を偶然旅行記に撮っていてやっぱり有名人だったんだなぁ、と再発見。ちょっと嬉しくなってしまいました。セントラルパークのあたりは殆ど歩きまわってないので次回はゆっくりと楽しみたいです。
他の旅行記もまた拝見させて頂きます。ではでは。
フルヲ
- レモンパパさん からの返信 2010/04/15 00:33:34
- RE: 自由の女神の男性…
初めまして。
よろしくお願いいたします。
やっぱり、彼は有名人?(笑)
フルヲさんは、アメリカにお住まいですか。
うらやましいですね(^^)
次回は、ルート66やアンテロープキャニオンをぜひ訪れてみたいので、フルヲさんの旅行記を参考にさせていただきます。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記