2007/04/11 - 2007/04/11
まひなさん
なんとか、ボルケーノに向けて出発。しかし、空港からハイウェイに出るまでも長い。
ヒロからボルケーノは初めて走る。西側と違って、雨の多い地域なので森林が続く。
標高が高くなるのは耳がバリバリいうのでわかるのと、なんだか車内が肌寒いのでわかる。
いや、しかし、ほんとに広いわ。
40分ほどしてようやくボルケーノビレッジに到着。11号より右折するが、今回はあまり頭に地図を叩き込んでこなかったので、すぐにあるOld volcano RDを左折してみる。Wright RDを探しにボルケーノビレッジでOld volcano RDをウロウロする。11号から入ったところで工事をしていたので、おじさんに道を聞く。11号から曲がった道が148号のWright RDということでそのまま真っ直ぐ走ればよかったようだ。
さて、次にB&Bへ行く道で迷う。Laukapuを右折するのだが、どこだがわからない。延々とWright RDを走ってみるが、いくら広いハワイ島といえども走りすぎのような気がしてきたので、Uターンをし、車も来ないのでゆっくり走っていると、見つけた。道は狭いし看板の文字が消えかかっていたので、見過ごしていた。
さて、次は1つ目の道を左折するのだが、出てきた道は怪しげである。本当に到着するのかと左折し走ってみるが、なかなかB&Bが見つからない。
かなり走ったところでようやく発見。
これって、夜はちゃんと帰ってこれるのかしら…。
- レンタカー
- Barcaさん 2007/10/15 17:16:51
- はじめまして!
- まひなさん お邪魔します。Barcaと申します。
年明けにハワイ旅行を控えてまして、ハワイ島/ヒロに滞在予定。
キラウエアも勿論行くけどレンタカーor現地ツアー?ヒロのホテル、どこにしよ。。。と検索しまくっていたらまひなさんのサイトへ。
まだハワイ編だけですが楽しく拝見し、取り急ぎ会員登録→コメント
させて頂きます。
お母さん連れて海外で運転にまず感心、詳細な情報にまた感心、
今後色々お聞きしたいと思いますがよろしいでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
- まひなさん からの返信 2007/10/15 23:53:12
- RE: はじめまして!
- Barcaさん、初めまして。
旅行記の訪問と書き込み、ありがとうございます!
ハワイ島のヒロに滞在ですか。たいてい西側に滞在なんですが、
なんて、渋い!
メリモナの時期は、ヒロで見つけてメールしたアコモはどこも満室だったため、
どうもヒロではゆっくり出来ないので、ほろほろするためにも、
私も次回はヒロメインに滞在しようとは思ってます。
ヒロからのツアーは英語ツアーしかないと思いますので、
キラウエアはヒロまで近いですし、レンタカーで行ってもいいかと思いますよ。
勿論、キラウエアで何をしたいか(溶岩ウォークとか)によるでしょうけど。
気軽に聞いてくださって結構ですよ〜。
わかる範囲で答えさせていただきます。
今後とも宜しくお願いいたします。
- Barcaさん からの返信 2007/10/17 11:01:37
- こんにちは!
- まひなさん早速のレス有難うございます。
前にコナは泊まったこと有り(現地でaaツアーで溶岩&島1周も参加)、
今回はハワイ初の同行者に「やっぱキラウエア見たいよね?」と思い、
「だったらコナよりボルケーノ近い?」でヒロに滞在、と漠然と思った
のですが、逆にヒロの溶岩ツアーは割高?でアレ?って感じです。
しかも6月に発生した火山性地震で各社ツアー内容もかなり変更のようで
又悩む。。
アコモは予算の関係で、Hilo Seaside Hotel宿泊と思ったのですが安いだけに快適さはいかがなものかと?喫煙room希望だけど近くのショッピングctまで30分以上歩くとか?
あと、ヘレオンバス(公共バス)は運行してないのでしょうか?
もしあればレンタカーも検討し直すんですが。
- まひなさん からの返信 2007/10/17 15:03:18
- こんにちは。
- ヘレオンバスは走ってますよ。2,3年程前から無料になりましたよね。
aaツアーは現地集合でもOKなので、カラパナで待ち合わせをすればちょっと安くなりますが、ルート変更しているようなのでね。ヘリからだと観ることが出来るかもですが、これもヘリ会社に溶岩の様子を聞かれるのが一番ですね。
11号沿いにショッピングセンターが並んでますが、そこまではヒロシーサイドからだと結構な距離になるかと思いますよ。ドライブマップだと何mと表示があるので、それでみると2km強というとこでしょうか。
ハワイ島なので、レンタカーがあるほうが何かと便はいいとは思いますよ。個人的には、ヒロの町のほうが走りにくいんですけどね。
- Barcaさん からの返信 2007/10/19 19:14:36
- こんばんは
- 溶岩ツアー、自然相手なので現状、更に2ヶ月先は不明ですね〜
問合せ回答待ちです。
Interisland flight予約もアコモ次第と思ってましたが
いつものように直前予約だと満席だったらどうしようもないし
溶岩もし行けなかったら・・と、やっぱコナが滞在には便利だろうと思い、
いっそのことコナに予約だけでもしようかと思ったりしてます。
ヘレオン無料になったのですね。有難うございます。
あとハワイ島レンタカー、どこかお勧めあります?
ハーツは1日$33なので現在候補にしてますが。
- まひなさん からの返信 2007/10/19 21:10:46
- レンタカー
- こんばんは。
ん〜、レンタカーのオススメですか。大手ならどこも大差ないと思いますので、
マイルがつく、マイルカードやクレジットカードの割引があるなどの特典で
選ぶのがいいかと思いますよ。
私ですが、HPの模様替えしてますが、当時一番見やすかったので、
それ以降毎回ダラーですよ。
ハーツの$33/日は、保険や税金が全くかかってない素の状態では?
私はいつも込み込みプランにしてます。オアフで借りた時は、
ワイキキ内の営業所で借りたため空港利用税など不要でしたので、
自分で必要と思う保険を掛けるパターンで借りました。
一度行かれたことがあるということですので、広さはご存知だと思います。
何日滞在されるかわかりませんが、IN/OUTと空港を変えてしまうと、
乗り捨て料金が発生しますから、そうではなく、コナ→ヒロ→コナで
宿を取るということはどうでしょう?
コナからキラウエアへ行き、またコナに戻るのではなく
その日はヒロ(またはボルケーノ地区)に滞在すれば、3時間近くかけて
コナまで帰る必要がないですし。例えば、南周りで行ったとすれば、
次のヒロ〜コナへは北周りで、例えばワイピオに寄りコナへ行かれてもいいかなぁっと。
お金はかかってしまいますが、マウナケアへは行かないのですか?
- Barcaさん からの返信 2007/10/23 19:47:38
- 自然の力にかなわない
- 色々とありがとうございます。
最近の昼夜の気温差で風邪、鼻水が止まりせん(食事前後でしたら失礼)
車はガスは勿論、保険料や州ハイウェー料金、空港利用税7.5%、車輛登録料(一日36セント以内)、州税4%等別途必要ですね。
前回「アコモをコナに」と書いたのはコナIN→ヒロOUTではなくコナを
baseに変更という意味でした(言葉足らずごめんなさい)
まひなさんの「コナ→キラウエア→ヒロ泊→北周りでコナ戻る」案を見て
なるほど〜!と思いました。参考になります。
因みに島1周したらフルに1日かかりますよね〜
ヴォルケーノをメインにするならやっぱりヒロかな
溶岩walkツアーはどこも内容変更していて特にヒロ発着やカラパナ集合は
ナシとのこと。客の安全第一なのでLava tube見れないのは仕方ないですわ。最近TVで「火山活動」のドキュメンタリー数回放映され、
火砕流だの溶岩流だのと自然の驚異を感じます。
マウナケアは前回行きました。雲海が見事だったのを覚えてます。
次回は絶対ダウンヒルバイクで下山!と思ってましたがそれは
マウイ/ハレアカラでした。。。ハハ記憶が混乱してます。
ところで、まひなさん 色々旅行されてますよね〜
私も落ち着いたら過去の旅行歴upしてみようと思いますが
その時は訪問してみて下さい。
デジカメの無い頃は写真を新たに撮影されたのでしょうか?
(ホノルル空港でのレイをかけた写真、笑えました「やってたやってた
こういうの(~o~)」と。今ではどうなんでしょうね?)
ではまた。
- まひなさん からの返信 2007/10/23 22:23:53
- 大丈夫ですか?
- こんばんは。
お加減いかがですか?
こないだまで30度近くあって(大阪)、「暑い暑い」と言ってたのに…。
晴れると、まだ23度くらいまでなってますが、朝晩は寒いですよね。
ハワイ島の1周は、あっちこっち観光して周ると、1日がかりになりますよね。
単純1周で6時間ほどですのでね。
でも、運転が大変です。景色は変わりはするんですが、でも町を出たら信号もなくて、
単調な運転になって、容赦なく眠気が襲ってくるので、運転手が一人であれば、
途中で泊まるほうがいいかと思いますよ。観光も駆け足になってしまいますし。
私は、ここのところ、運転しながらデジカメで景色を撮ってたんで、
あまり眠気が襲ってきませんが、初めてハワイ島に行った時は、
時々意識が飛んでました…。ちょっとでも寝ようと休憩してたんですが、
休憩しだすと眠れないんですよね。
海外旅行は、一番初めの海外でハマってしまいましたね。
出不精なクセに遠出はするんです…。
今後は職場の都合で、まとまった休みが取れそうにもないので、
なかなか行けそうにない状態で、行けて2泊3日かな。
行けるようにはしたいですけどね。盆に年末年始、GWは
人が多いので、あまり行きたくないんですけどね、
平日に行けないなら、そこで行くしかないし…。
写真は、ちまちまとスキャナーで読み込みました。
エジプトは36本を8本ほど撮ったかと思うので、一番、メンドくさかったですねぇ。
現地で使ったお金より、現像代のほうが高くつきました。
カメラ屋でネガをCDに焼いたのですが、異様に写りが悪くて、
結局、スキャナーで読み込んだんです。
現在も母がフィルム写真の方が好き(コンパクトカメラですが)ということで、
一部はスキャナーで読み込んでます。
ハワイのあの写真は、他の方の旅行記を見ても、見たことがないですし、
インターアイランドターミナルへは団体出口から出て、行くのですが、
あの格好をした方を見かけたことはないので、現在はやってないんでしょうか。
写真は撮ることは好きなので、行き始めた頃からデジカメがあればと悔やみましたね。
高感度も高いカメラがあるので、美術館等フラッシュ禁止のところでも
ブレずに撮れたでしょうし。
Barcaさんもぜひぜひ、旅行記をUPしてください!!
お大事にしてくださいね。
- Barcaさん からの返信 2007/11/01 12:34:32
- ありがとうございます
- ご無沙汰です。
旅の相談が、体調までお気遣い頂いて恐縮です。
と、書きながら今度は鼻水止まらぬ風邪引いてます。。
溶岩ツアーのPick/Upや食事の事考えて予定変更、コナ滞在にしました。
でもホノルル着→コナへ同日中に移動の予定がHNL発18時以降しか
空きなく、空港で7hも何すんねん?(私大阪住んでました)って感じで、
コナへは翌日移動で一旦発券。リクエスト頻繁に上げるのも面倒です。。
アコモもハワイ、オアフ其々連泊にしたいので諦めきれずにまだ未手配。
まぁなんとかなるか(^^; って感じです。
旅行記についてはデジカメ画像も沢山あるけどどこからUPしよ?と
思いました。古くてもいいのかな? でも自分の世界地図や日本地図が
渡行歴として変化していくのは魅力的だと思ってますのでいずれ必ず。
因みに直接mailすることって可能なんですか?この4Travelは?
- まひなさん からの返信 2007/11/01 17:58:34
- こんばんは〜
- 直接メール送りますね!
まひなさんの関連旅行記