2007/04/11 - 2007/04/11
まひなさん
母親が肉離れで足を痛めているため、関空まで車で送ってもらった。その道中、母がパスポート、お金の次に大事な老眼鏡を忘れたかもとぼそっと言っている。痛み止めも忘れたかもというが、これはバックの奥に入っていた。
早めに着いたので、あまり人もいず、スムーズにチェックインカウンターへ入れた。ここで、預け荷物の中身の検査。
時間があったので、老眼鏡を捜しに3Fへ。トラベルグッズを売っている店にあったので、本人を呼びに行き、なんとか見える老眼鏡を買うことができた。
ほぼ定時に出発し、多分、定時そこそこに到着。
ホノルルからハワイアンでヒロへ。ハワイ島の北側を通るので、右側にマウナケアが見える。
ヒロに到着。
スーツケースを転がしてレンタカーオフィスへ向かう。ダラーだけやけに混んでいる。
1時間近くしてやっと自分の番になった。全て込みの予約をしてあるので、すぐに済むだろうと思っていたが、やけに時間がかかっている。
その間に「メリーモナークに来たの?」「出るの?」「いえ、観に来ました」と軽く会話をしたり、知っている日本語を聞いてきたりしているが、それでも時間がかかっていた。
と、カウンターに置いてある車種の写真を指差して何やら言っているのだがわからない。どうやら、予約していたコンパクトがないので、大きな車でいいかと言っているようだ。
写真を見るとクライスラーのラグジュアリーである。料金は同じかどうか聞いてみると、同じということなので乗りたい気もあるが、自分ちの車より車幅のある車に乗る自信がないよなぁと「う~ん」と悩んでいると「ジープにする?」と聞かれた。それは絶対ムリ。
悩んでいるとランチのあとに電話するように言う。どうやら、それくらいしたら、コンパクトが戻ってくるらしいので、交換するということらしい。ただ、合間の話が詳しく理解出来ず、それが気になり、今までの聞き取れた英単語を元に、手続きをしている間に色々考えてみた。
「もし大きな車がよかったらそのまま借りてコナで返し、もし嫌いならランチのあとに電話したらコンパクトに交換するということ?」と知っている限りの英単語で聞いてみると、そういうことであった。
車はオフィスの裏まで持ってきてくれるので、見てみると乗れそうだったので、それをそのまま借りることにした。
エンジンをかけ、傷のチェックはどうするのか聞きに行ったら自分でするということであった。戻ってみると、確かエンジンをかけたハズなのにえらく静かになっている。かけたつもりがかかってないのかとキーを見に行くとかかっている。イイ車になるとエンジン音も静かなんだなぁ。
ガソリンを入れるところも、たいてい指をかけるところがあるのだが、それがないので、きっとどこかにレバーがあるのだろうと聞いてみた。オフィスの人も少々悩んでいたが、やっぱし手で開けるようになっていた。
- 家族旅行
- レンタカー
関空大橋
4/21だったか23まで、商品入れ替えの為、機内販売は休止とのこと。
夕食はチキンビビンバを頼んだハズが、開けるとビーフのバーベキューソースの方であった。
朝食
ホノルル到着。インターアイランドターミナルへ。
セキュリティーを通ってから、スタバあり。
時間があったので、少しウロウロしてみる。
結構、飲食店あり。 -
上の写真の左側の店
情けな顔のハワイアン
ダイアモンドヘッド
クレーター(望遠)
ハナウマ湾(望遠)
ヒロへ行く場合、マウイの上空を通過のよう。
ハレアカラ -
望遠で撮影。ボケとります。
右側に座ると、マウナケアが観える。
望遠で天文台を撮ろうと思ったら、通過してしまった。 -
ヒロ空港に到着。
コナ空港の雰囲気の方が好きだなぁ。 -
コナでは、シャトルバスに乗って、各レンタカーオフィスへ行くが、ヒロは自力で行く。
奥にあるのが、各レンタカーオフィスの建物。 -
レンタカーオフィス側から空港建物を撮る。同じですね。
ダラーだけが、やけに並んでいる。
1時間近く待ったかも。
ちなみに、カーナビは$9.?/日と書いてあったと思う。
(これは、アコモに着いた時に撮ったもの)
車の傷のチェックは自分でやる。
いざ、ボルケーノへ出発。
まひなさんの関連旅行記