神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学時代の関東に在住の同窓生の男性5人が数十年ぶりに会って、鎌倉の天園ハイキングをしようとのことになりました。丁度桜が満開の頃でした。<br /><br />京浜急行の金沢文庫駅に10時に集合して金沢動物園までバスで行き、そのあと公園の中から山道を通り、天園茶屋まで約1時間半歩き、そこで昼食となりました。ここまでは年も感じさせずに皆元気よくハイキングでした。茶店でビールとおでん、おしんこその他持参のたべものを並べ、1時間以上もゆっくる積もる話をしました。<br /><br />茶店には飲み物やおかずを売っており、ハイカーが次々と訪れます。きれいな黄色いゆりの花が咲いていました。また人なつこい猫が2匹横にちょこんとすわり、あいそを振りまいていました。<br /><br />その後茶店を出て天園の展望台から鎌倉の町をはるかに下にながめた。かすかに海も見えてすがすがしい気分になりました。またもと来た道をしばらく行くと、さっきの茶店からすこしいったところに、小さなめだたないほどの鎌倉方面に下りる小道を下りだした。このコースは紅葉がきれいと言われる獅子舞コースよりももっと辺鄙な沢下りで、途中だれにも会わなかった。もくもくとわずかに水が流れる小さな沢をたどり、時には道がわからずどうしようと思ったこともあったが、幸いよくこのコースを知っている者がいて、何とか下の町(十二社?)が見えてきたときは、正直ほっとしました。<br /><br />そこは八幡の奥の鎌倉宮の横あたりで、しばらく歩いてようやくバス滞留所までたどりつき、鎌倉までバスで出ました。丁度土曜日でお花見のため、鎌倉は大混雑で、駅に着くまでバスは遅れてしまったが、途中鎌倉八幡前の大通りの桜をゆっくり見れてよかった。<br /><br />金沢文庫から天園までバスを入れて1時間半すこしくらい。天園茶店から鎌倉の下の町まで1時間半くらい。朝10時に金沢文庫を出て鎌倉駅に午後4時に着いた。途中1時間以上休憩したことやバスが遅れたことも考えると、もっと短縮してできるコースです。

金沢文庫からの 鎌倉天園ハイキング

2007/03/31 - 2007/03/31