モンテカルロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TGVに乗って到達したニースを拠点にバスでコート・ダジュールの街を旅しました。ニースからマントンまで乗っても1.3EUR。リーズナブル&車窓からの景色もグッド、紺碧海岸を見渡しながらの旅でした。マントンのカフェで真っ青な海を見ながら飲んだビールは爽快でした!ただ復路は渋滞時間にはまってしまい、時間はかかるわ車内は灼熱だわでつらかったです。

エズ→モナコ→マントンそぞろバスの旅

2007/04/07 - 2007/04/07

blackpanda

blackpandaさん

これが今回のバスツアーのスタート地点、ニースバスターミナルです。エズへは82番のバスに乗ります。エズには20分ぐらいで着いてしまいます。

ニースの港を過ぎるとバスはどんどこ坂を上って行きます。

景色に見入っているうちにあっという間にエズに到着。

バスを降りたら今度は歩いて坂を上ってエズビラージュへ。青い空と石のコントラストがキレイ。

エズビラージュに来たら誰もが目指すシャトー・エザとシャトー・ド・ラ・シェーヴル・ドールへ。

シャトー・ド・ラ・シェーヴル・ドールのレストラン。敷居高し。

シャトー・ド・ラ・シェーヴル・ドールの中をちょっと拝見。紺碧の海を見ながら食事とは極上の贅沢。

シャトー・エザ。こちらも中をちょっと拝見。

そしててっぺんの公園へ。何故か沢山あるサボテンに目もくれず定番の絶景を激写。いやーガイドブックや雑誌で見たとおりの景色だ。

ここでそぞろ歩きpanda隊はバスで下山して電車でモナコへ向かうことを選択。93番バスでエズから下山。

SNCFエズ駅に無事到着。が!エズ駅は各駅停車のみの停車。次の電車は1時間後。なんてことだ!そこで我々、本数の多いバスでの移動に変更。マントン行きの100番バスに乗る。

乗って数十分、またもあっという間に国境を越えてモナコに到着。リッチな街並み。

オテル・ド・パリ。

オペラハウス。

外装工事中のグラン・カジノ。

オテル・エルミタージュを望む。

モナコ内運行のバスはニースの『ligne d'azur』が青ラインのバスなのに対し、赤ラインです。

そして本日最後の目的地、マントンに向かって再度100番バスに。

マントンの街に到着。レモンの街として有名なだけあり途中レモンの木がけっこうありましたが、レモンの市場は目にしなかった。時間が遅かったのか・・・。

マントンのカフェで小休止。ここで食べたサラド・ニソワーズとビールが美味かった!青い空と青い海見ながらグビッと飲むビールは最高!!!

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 567円/日~

モナコの料金プランを見る