秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会4月月例山行「琴平丘陵から羊山公園」をハイキングしました。<br /><br />秩父鉄道影森駅から護国観音のある27番札所大渕寺・26番札所奥の院岩井堂を巡り<br />新緑とミツバツツジやヤマザクラ・山野草の咲く丘陵を初夏の風を浴びながらあるきました。<br />武甲山を常に右手に見ながら歩き、羊山公園で芝桜を鑑賞してお花畑駅までのハイキングでした。<br /><br />コース<br />羊山公園入口・・芝桜の丘・・牧水の滝・・西部秩父駅・・お花畑駅・・羽生駅・・東武鉄道最寄り駅

琴平丘陵から羊山公園ハイキング・・・?羊山公園の芝桜の丘を歩く

2007/04/15 - 2007/04/15

いっちゃんさん

コース

友人
私鉄 徒歩

琴平丘陵から羊山公園に着く。

羊山公園には羊が・・・
    武甲山も・・・。

羊園内には鯉のぼりが初夏の風を受けて・・・。

シバサクラと武甲山。

マックダニエルクッション。

多摩の流れ。

リトルドット。

オーキントンブルー。

杉林の中から芝桜の丘を望む。

杉林の中は観覧席に・・・。

芝桜の模様は・・・
    秩父夜祭りの屋台や笠鉾の囃しての襦袢模様と躍動をデザイン化したもの。

ひと・ヒト・人・・・。

芝桜の丘をでて菖蒲園を通り牧水の滝に向かう。

コブシ。

牧水の滝・・・水車小屋。

西武秩父駅前から最後の武甲山を仰ぐ。

西武秩父駅に着く・・・。
    ここで西武鉄道で帰る人・秩父鉄道で帰る人がいるので駅前で解散・・・お疲れ様でした。

解散後、秩父鉄道利用者は仲見世通りを通りお花畑駅に向う。

広場では秩父夜祭りのお囃子が実演している。

流石、今の時期は芝桜コーナーが・・・。

お花畑駅に向う。

珍しい写真が取れました。

線路の目線で入選してくる西武鉄道の特急電車を撮ることができました。

秩父鉄道お花畑駅。

着いた時には電車が入線してきて、飛び乗り状態で社内に・・・。
    今日は中身の濃いハイキングとなりました。

完

• シベックさん 2007/04/23 14:03:22
    絵のように・・
    いっちゃんさん、こんにちは!

羊山公園の芝桜拝見しました。
    素晴らしい眺めですね〜。目が点になりました。
    花の地上絵??
    鮮やかな色で絵を描いたようです。
    いまだこんな風景は見たことありません。
    ありがとうございました。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/04/23 15:56:15
    RE: 絵のように・・
    毎年、秩父の山に登りながら
    この羊山公園の芝桜に訪れています。

少しづつ変わりますが
    武甲山を背景にした写真を撮るのを楽しみにしています。

ただ、人の多いのが難点です。
    自分もその一人ですから已むを得ませんが(笑)

それでも毎年楽しみにしています。
    今まで無料でしたが、今年から入場料300円也。
    そこが変わったところです。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2007/04/22 10:07:39
    今年の芝桜は早いようですね!
    いつちゃんさん! こんにちわ。 いつも訪問いただきありがとうございます。
    この旅行記からすると今年の芝桜は早いようですね。
    昨年は当方は5月3日に訪問しています。 どうも4月下旬が見ごろのようですね。
    栽培面積はその後増えているのでしょうか。
    話は変わりますが、昨日、秩父の美の山公園に行き、サクラ、ツツジ等とイカリソウ群落等を見に行ったのですが、美の山公園頂上でデジカメのカードが異常となり、旅行記に写真を掲載することができずショックを受けています。 こんな経験は無かったのですが・・・

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/04/22 13:10:40
    RE: 今年の芝桜は早いようですね!
    訪問・書き込み・投票とありがとうございます。

>この旅行記からすると今年の芝桜は早いようですね。
    >昨年は当方は5月3日に訪問しています。 どうも4月下旬が見ごろのよう>ですね。
    そのようですね!
    芝桜は花期が長いので問題ないと思います!

>栽培面積はその後増えているのでしょうか。
    同行した人たちとも話題になったのですが、人間の記憶は宛てにならず、みんなまちまちでしたが、あまり変化はなかったように思います。

>旅行記に写真を掲載することができずショックを受けています。 こんな経>験は無かったのですが・・・
    それは大変ですね・・・
    解決できそうですか!

• ユキゴローさん 2007/04/19 14:51:39
    NHKニュースの背景?
    いっちゃんさん こんにちは!

人工とはいえ、すごい花畑ですね!驚きです!
    今週の朝のNHKニュースの背景に、広大な芝桜公園が写っていた記憶があるのですが、ここだったのかなぁ〜?
    秩父というと夜祭ぐらいしか連想できませんでしたが、駅名に「花畑」があるくらいの花の里でもあったんですね!

ユキゴロー

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/04/20 14:10:40
    RE: NHKニュースの背景?
    ユキゴローさん 書き込みいただいたのに返信が遅くなり申し訳ありません

NHKニュースで写されたのは、たぶんこの芝桜の丘だと思います。
    この規模の芝桜は、他に館林市に出来たのですが規模は大きいようですが隆起が少なく(ゴルフ場跡)ので、この表紙のようには写らないはずですし、同じような規模は北海道ぐらいで北海道はまだ開花していないと思われます。

秩父は山野草の宝庫です。
    いろいろな楽しみ方ができ、山登りも楽しめる山が沢山あるので通っています。
    お花畑駅・・・いいですよね。
    秩父鉄道の駅ですが秩父市の中心地に近いところにあります。
    これからも季節を追ってUPできると思いますのでお待ちください。
    長野の春も楽しみにしております。

• 義臣さん 2007/04/17 17:22:37
    芝桜
    広いーー
    羊山公園はこんなに広いのですね
    芝桜の綺麗な事、館林が負けました。。。

館林もまけずに桜が咲いて居た分、、違うイメージで、、

同点です

負けても投票は、、OK

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/04/17 21:44:31
    RE: 芝桜
    義臣さん 書き込み投票あれが問うございます

>広いーー
    >羊山公園はこんなに広いのですね
    >芝桜の綺麗な事、館林が負けました。。。
    館林もゴルフ場の跡と聞いているのですが・・・
    広さは羊山公園が広いのですね!

>館林もまけずに桜が咲いて居た分、、違うイメージで、、
    そうですね、素晴しい写真で一票投じた覚えが!

>同点です
    同点がいいです
    今年から羊山公園芝桜の丘は入場料を300円取られましたので負けかな!

>負けても投票は、、OK
    ありがとうございました。

義臣

義臣さん からの返信 2007/04/18 07:04:02
    RE: 芝桜
    入園料は五百円でした。

此れって勝ち? 負け?

義臣
  • ツーリスト今中さん 2007/04/17 12:43:10
    芝桜
    芝桜にもいろいろ銘柄があるんですね。
    北海道は5月中旬以降でしょうか。
    一足先にきれいな光景をありがとうございます。

レイアウト、北海道より芸術的です。
    でも、いっちゃんも野の花、山の花をよくご存じだから
    同じ思いかと思いますが
    自然が作るお花畑にはやっぱり敵わないなぁといつも思います。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/04/17 15:40:43
    RE: 芝桜
    訪問書き込みありがとうございます

>レイアウト、北海道より芸術的です。
    広さがないだけレイアウトに気を使っているのでは!
    その年のテーマを決めて植えているようですよ。
    今年は秩父夜祭りの襦袢の絵柄だそうです。

>でも、いっちゃんも野の花、山の花をよくご存じだから
    >同じ思いかと思いますが
    >自然が作るお花畑にはやっぱり敵わないなぁといつも思います。
    当然ですが・・・
    これはこれで・・・
    人混みが気になりますが!

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ