秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会4月月例山行「琴平丘陵から羊山公園」をハイキングしました。<br /><br />秩父鉄道影森駅から護国観音のある27番札所大渕寺・26番札所奥の院岩井堂を巡り<br />新緑とミツバツツジやヤマザクラ・山野草の咲く丘陵を初夏の風を浴びながらあるきました。<br />武甲山を常に右手に見ながら歩き、羊山公園で芝桜を鑑賞してお花畑駅までのハイキングでした。<br /><br />コース<br />東武線羽生駅乗り換え秩父鉄道「秩父路遊々フリーきっぷ」で影森駅へ。<br />影森駅・・札所27番大渕寺・・護国観音・・札所26番奥の院・岩井堂・・長者屋敷跡・・武甲登山口の碑・・羊山公園入口・・

琴平丘陵から羊山公園ハイキング・・・?琴平丘陵を歩く

2007/04/15 - 2007/04/15

いっちゃんさん

コース

友人
私鉄 徒歩

秩父鉄道影森駅に集合。

会員は首都圏各地からなので集合場所は現地の駅となる。

駅前の道を10分ほど歩いて27番札所大渕寺に通じる細い住宅街の道に入ると、正面に護国観音が見えてくる。

27番札所 大渕寺

参道から護国観音。

今日は大渕寺のお祭り。

縁日が昔懐かしい・・・。

山門付近から。

桜やツツジに囲まれて。

お祭りでお抹茶をいただく地元の人々。

延命水が喉を潤す。

大渕寺裏山の護国観音。

再建された月影堂と呼ばれる観音堂。

裏山のヤマブキが月影堂の屋根に・・・。

キイチコの花も・・・。

ミツバツツジも登山道沿いに。

ミツバツツジ。

岩肌に珍しい苔が・・・。

ミツバツツジのトンネル。

護国観音に新芽が爽やか。

護国観音前から大渕寺の参道と影森の街並み。

2枚目の写真と逆から写す。

つつじ。

新緑が。

途中の祠はお祭りの飾りが・・・。

新緑の登山道を歩く。

26番札所 奥の院岩井堂が見えてきた。

京都の清水寺の舞台を模した舞台造り。

コース上の道標には地図で現在地を表示してくれている。
    登山者は感謝・・・。

シロヤマザクラ

崖の上にある修験堂。

新緑の登山道。

ヤマザクラ。

ヒトリシズカ。

枯葉の下から・・・。

長者屋敷跡。

ここの木陰で車座で昼食。
    ふきの煮物やギボシの押したしに・・・
    グレープフルーツのレッド等のフルーツ・・・
    料理談議から味談議(笑)

登山道横にお地蔵さん。

大山神社。

みんな何を願いしたのだろう!

マルバアオダモ。

山ノ神。

新緑の中を・・・。

明るい登山道。

アケビの花。

武甲山。

羊山近くで・・・。

ムラサキケマン。

新緑と山野草を見ながら
    爽やかな初夏の風を浴びながら
    楽しんで歩けた琴平丘陵・・・。

完

次回はここから先の羊山公園と芝桜を鑑賞してお花畑までをUPします。

• kyokosa-nさん 2007/04/20 20:40:19
    春の山、4月の山路は素晴らしいです。
    いっちゃんさん。
    春は駆け足のように通り過ぎてゆきますね。
    三葉ツツジ咲く登山道に春を感じます。

山萌ゆる季節の山肌は、木々の新芽がそれぞれに主張するように
    山肌を飾ります。山桜が彩りを添えて美しいですね。

お仲間と歩かれる山路は楽しいですね。お写真から皆様の楽しいお声が聞こえてきそうです。
    春を有難うございます。1票投じます。

季節が通り越さないうちに、4月の山を歩きます。

(T_T)/~~~より

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/04/20 21:46:32
    RE: 春の山、4月の山路は素晴らしいです。
    kyokosa-nさん。

当日は初夏の陽気で絶好のハイキング日よりでした。
    新緑やミツバツツジ咲く登山道に春を感じながら歩けました。

昼には、家内と家庭菜園で育てたフキの煮物やギボシのおしたしを作って行き、仲間から大好評でした。
    これも春ではの楽しみです。

>山萌ゆる季節の山肌は、木々の新芽がそれぞれに主張するように
    >山肌を飾ります。山桜が彩りを添えて美しいですね。
    感じていただいてありがとうございます。
    今回、私が一番主張したいところでした。
    kyokosa-nの素晴しい表現力で再認識です(笑)

>お仲間と歩かれる山路は楽しいですね。お写真から皆様の楽しいお声が聞こ>えてきそうです。
    kyokosa-nの旅行記を拝見していても楽しい山行をしている雰囲気が伝わってきます。山仲間はいいですね。

>季節が通り越さないうちに、4月の山を歩きます。
    可能な限り多くを歩きたいですね。

つたない旅行記に一票・・・ありがとうございました。

• rokoさん 2007/04/20 19:34:04
    新緑の登山道
    いっちゃんさん こんばんは

いいですね〜
    新緑の登山道に吸い込まれそうになりました。

野生のミツバツツジ咲く道、自然に笑顔になりますね。
    皆さん、健脚なんですね。

それにいっちゃんさん、花木の名前をよくご存知ですね。
    マルバアオダモは最近覚えたばかりです(笑)

羊山公園で見事な芝桜を鑑賞され、大満足の山歩きでしたね。
    画像を見せていただき、もう山歩きしたくって落ち着きません。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/04/20 21:20:11
    RE: 新緑の登山道
    rokoさん こんばんは
    訪問・書き込み・そして投票までありがとうございます。

>野生のミツバツツジ咲く道、自然に笑顔になりますね。
    新緑にミツバツツジがよく映え爽やかな登山になりました。

>ずいぶん大勢の方たちと歩かれてるようですが、何名位の団体なんですか?
    >皆さん、健脚なんですね。
    二つの山の会に所属しています。
    会員が15人から25人の山の会です。

>それにいっちゃんさん、花木の名前をよくご存知ですね。
    数冊の山野草の本と登山中までよく知っている仲間に聞きながら覚えました。ただ山野草は特に難しく誤った表示もあると思いますので気が付いたらご指導ください。

>マルバアオダモは最近覚えたばかりです(笑)
    rokoさんの旅行記拝見していると、かなり詳しいようで謙遜では!

>画像を見せていただき、もう山歩きしたくって落ち着きません。
    春から初夏、爽やかで楽しい山歩きしましょう。

• はんなりさん 2007/04/20 13:29:58
    新緑の季節を迎えて
    いっちゃんさん こんにちは〜

心地よいハイキング風景を拝見でーす。

アケビですが食べた事はあるのですが
    実際に山で見た事がありません
    ので
    思わず拡大クリックして拝見しましたぁ。
    今度、機会があったら探してみることにします。

三つ葉ツツジが咲く季節到来で
    これから益々ハイキングが楽しみになりますね。

チャップ&ベティちゃんにも宜しく〜♪

はんなり

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/04/20 14:24:38
    RE: 新緑の季節を迎えて
    はんなりさん 訪問・書き込み・投票までありがとうございます

琴平丘陵は初夏の陽気と新緑が楽しめ爽やかなハイキングとなりました。

アケビですが拡大して見て頂いたのに、余りいい写真でなくて申し訳ありません。チョッと高い位置にあり、私のデジカメの性能では限界でした。
    花の色は、この紫色のものと白があります、探す時に参考になれば・・・。

野生のミツバツツジはなんとも雰囲気があり好きです。
    新緑にピンクの花が映えます。
    これからヤシオツツジも加わって秩父は花盛りになります。

カイ君のメッセージ伝えます
    今、チャップが散歩の催促をしています。
    チャップ&ベティ+2人で散歩に行ってきま〜す。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2007/04/17 20:58:42
    秩父は本当に知らないなぁって
    秩父は本当に知らないなぁって改めて思います。

一昨年、長瀞秩父と2泊3日で行きましたが
    以前にも書いたとおり、ホント久し振り〜っ、
    というよりは初めてといった感じでした。

良いですね、是非言って見たいなと
    いっちゃんの旅行記を拝見するたびに思います。

でも、大宮からだと「縦」方向に栃木、群馬の方が
    行き易い!秩父は結構大変です。

いっちゃんの所からも先日経路が書いてあったけれど
    結構、かかりますよね。

芝桜の話、こちらから
    やっぱり、北海道って歴史がないせいか
    風情のあるレイアウトには程遠いようです。
    年毎に由緒ある?レイアウトにするなんて素敵です!
    東藻琴なんて毎年、漫画チックな牛の顔です!
    見るたびにないほうが良いなぁって思うくらいです。
    オマケにピンクの鳥居まであるんですよ!
    折角の芝桜が台無しって言う感じです。
    それこそ、人が多いので滅多に行きません。
    滝の上町は白樺の木立、遠くには雪の山並みが見えて良い雰囲気ですが。
    芝桜、投票し忘れたのでこれからします。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/04/17 22:09:14
    RE: 秩父は本当に知らないなぁって
    書き込み投票そして気遣いありがとうございます

>良いですね、是非言って見たいなと
    >いっちゃんの旅行記を拝見するたびに思います。
    北海道とは違った好さがあるとは思いますが・・・。

>でも、大宮からだと「縦」方向に栃木、群馬の方が
    >行き易い!秩父は結構大変です。
    大変だからいいのかもしれません!

>北海道って歴史がないせいか
    >風情のあるレイアウトには程遠いようです。
    広いことがよいのでは!
    漫画チックは良し悪しで・・・。
    最近、館林にも芝桜の公園が出来たので、どのような風情か見てきます。

>芝桜、投票し忘れたのでこれからします。
    お気遣いありがとうございます。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2007/04/17 00:00:58
    すがすがしいハイキングですね!
    いっちゃんさん! こんばんわ。 この旅行記を見るといっちゃんさんが皆さんを自分の庭に案内しているような感じがいたします。

新緑ですがすがしい雰囲気の旅行記になっていますね。   当方にも「さわやか・・」という雰囲気が伝わってきて一度歩きたくなります。

ありがとうございました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/04/17 07:37:25
    RE: すがすがしいハイキングですね!
    tsunetaさん おはようございます
    何時も訪問・書き込みいただき、またお褒めをいただきありがとうございました。

今は山野草もいいですが、新緑が良いですね。
    すがすがしい雰囲気になります。

爽やかな風と空気に触れて楽しみたいものです。
    そんな気になっていただきありがとうございました。

• 義臣さん 2007/04/16 17:55:04
    水を得た魚のような雰囲気。
          、、

春ですね、、、

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/04/16 22:03:27
    RE: 魚
    義臣さん 何時も訪問・書き込み・投票とありがとうございます

先週金曜日に高大の入学式・始業式があり
    春休みも終わり、また、出かけるのが制約されます。

山登りは月2回は歩きたいのですが!
    4年生になり、今まで以上に忙しくなりそうです。
    今まで以上に義臣さんの旅行記楽しませていただくようになりそうです。

これからも宜しくお願いします。

いつちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ