諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の古稀のお祝い。<br />誕生日に合わせて諏訪湖へ。<br />途中、高遠城址公園でお花見。<br />そこから諏訪上川⇒高島城。<br />翌日は、霧ケ峰⇒諏訪の寺院の枝垂れ桜と、<br />満開の桜のハシゴで満足満足の旅でした。<br />写真のほとんどは桜となっております。

・。・サクラ・。サクラ・。サクラ・。・高遠~諏訪

2007/04/14 - 2007/04/15

るみ

るみさん

父の古稀のお祝い。
誕生日に合わせて諏訪湖へ。
途中、高遠城址公園でお花見。
そこから諏訪上川⇒高島城。
翌日は、霧ケ峰⇒諏訪の寺院の枝垂れ桜と、
満開の桜のハシゴで満足満足の旅でした。
写真のほとんどは桜となっております。

自家用車

午後から晴れとの天気予報を信じ、
    早朝に出発、『高遠城址公園』を目指します。
    高速では雨に降られて心配したけど、
    公園につくころには雨が止みました。
    よかったよかった☆
    シャトルバスを降りて、公園へ。

入り口の桜。
    満開です。

高遠の桜は
    『タカトオコヒガンサクラ』
    天下第一の桜と称される桜です。
    小ぶりで可憐な桜。

どこを見ても桜桜桜。
    公園の中はほとんど桜で埋め尽くされ、
    桜の天井の下を歩いているようです。

桜の向こうには、
    中央アルプスが見えます。

もう桜はお腹いっぱいー。
    と、言いつつ、シャトルバスから見えた
    勝間のしだれ桜を目指します。
    途中高遠城址公園を池から見ました。
    花の冠のようです。

『勝間のしだれ桜』
    樹齢は140年くらい。
    大きい!!!2本並んで妖艶な感じです。

近づくと圧巻。
    思わぬところでいい桜に当たりました。

帰り道で見つけた道祖神。
    寄り添う姿がかわいかったです。

諏訪湖に向かう途中の杖突峠にて。
    この景色を望みながらおそばをいただきました。
    天気もだんだんよくなり快晴に。
    八ヶ岳連峰がくっきり見えます。

蓼科山〜車山高原。

諏訪湖もキレイに見えます。

八ヶ岳を右手に見つつ、
    諏訪へと下って、
    諏訪大社へお参りに。

諏訪大社の御柱。
    6年に一回御柱大祭が行われる時に
    建てられるもの。
    次回は平成22年とのことです。
    一度見てみたいな。

宿に行くにはまだ早いし・・・
    ネットで調べた諏訪の桜の名所へ寄ることに。
    『上川の桜と水仙』
    川沿いの桜並木と河川敷一面の水仙。
    黄色が鮮やか。

振り返るとなんと『富士山』
    真っ白な上の部分だけ。
    春にはよく見えることがあるそうです。

もう少し時間があるから、
    もうひとつ『高島城』へ。
    駐車場に車を停めたらヒツジ???
    なぜかおじさんがヒツジを散歩させてました。

高島城のお堀の桜。
    水面に届きそうなくらい。

高島城
    大河ドラマ風林火山の由布姫ゆかりのお城です。
    中では風林火山のパネルを展示してました。

高島城からみた富士山。
    もうすぐ夕方なのにくっきり見えました。

公園全景。
    ここの桜も満開でお祭りも行われていて
    にぎわっていました。

宿に到着。
    宿の目の前は諏訪湖。

翌日の朝も快晴。
    由布姫だと思って近づいたら、
    違ってました・・・
    奥に見えるのは御嶽山?

午後から天気が崩れるとのこと。
    天気のいいうちに霧ケ峰へ。
    今日も山々がキレイに見えます。
    槍ヶ岳も望めました。

山頂にグライダーが。
    人が乗ってるとこ初めて見ました。
    どうやって飛ぶのかなー・・・

と思ってたら突然飛んだ!!!
    ロープを軽トラに結んでひっぱって離陸。
    途中で外されたロープは
    落下傘をつけて落ちてきました。
    このあと30分以上飛行。
    気持ちよさそう!!!

霧ケ峰を後に諏訪湖へ戻る途中。
    福寿草を発見。

今日も桜スポットへ。
    『立石展望台さくら広場』
    残念ながらまだ桜は咲いてませんでした。
    諏訪湖を眼下にお花見できるところ
    咲いていたら素敵だったでしょう。

展望台からの眺め。
    諏訪湖がきれいに見渡せます。

おみやげを買いに、
    道を下ったところにある
    『宮坂酒造』へ。
    ここのお酒真澄は父の大好きなお酒。

真澄の方がサライに書いていた
    桜の名所『貞松院』
    今年から桜の咲く時期にお庭を公開と
    書かれていたので行ってみました。

建物の裏手のお庭に入ると、
    しだれ桜の大木が。
    樹齢400年近いそうです。

他に人もいなくてしばらく見とれてしまいました。
    木に近づくと迫力が増します。
    見ることができてよかった。

貞松院を出たところで、
    隣のお寺にも桜が見えたので寄り道。
    『法光寺』にも大きな枝垂れ桜。

建物の裏手には庭があり、
    そこにも大きなしだれ桜が。
    これもとてもきれいでした。

その奥の『正願寺』にもまた桜。
    山門には銅鐘があります。
    ここには「奥の細道」で芭蕉に同行した
    曽良の墓もありました。
    この辺りの寺院はしだれ桜が美しかったです。

諏訪最後の桜のお寺『温泉寺』へ。
    山門は高島城から移築されたものです。

境内のしだれ桜。
    少し小ぶりです。

お寺の奥に和泉式部のお墓があるとのこと。
    行ってみるとそこにもしだれ桜が。
    このしだれ桜が諏訪市の天然記念物の桜。
    樹齢は330年ほど。

この奥にももう一本同じくらい古い桜があります。
    この若い桜並木のように昔はしだれ桜の並木があったようです。

どこの桜も趣きがあって、
    それぞれの美しさがありました。
    思っていた以上の旅になりました。
    やっぱり桜はいいな。