2007/04/01 - 2007/04/02
8515位(同エリア12017件中)
haru10ccさん
- haru10ccさんTOP
いよいよ、これから約12時間の途中停車無しの旅行が始まります。
しかし、途中駅に一ヶ所も停まらない列車と言うのは初めてです。何か飛行機の感覚に似ています。
コンセプトがそうなのかな?
19:00に上海を出て、翌朝の7時ちょっと前に北京に到着します。
列車は航空機の移動よりも時間を節約できるので便利です。時間を大切に使えるので、日数が少なくても複数の都市を巡れるのが良いですね。
飛行機だと手続きや空港までの移動時間がもったいない。しかも、すべてが日中に行う。この時間を観光などに充てると、もっと効率が上がります。
それに、ゆっくり時間を楽しめるのも良いですね。寝台車は特にお勧めの移動手段です。ただし、クシェットは体の大きい人には勧めません。結構、寝起きが大変。でも、乗るなら最上段が楽かも。
- 家族旅行
- 鉄道
いよいよ、出発の順番が上になりました。
最初はエスカレーターで上に昇ってホームに向うのか?と考えていましたが、1番ホームはこのエスカレーターの奥一階に有りました。
荷物が多いときも便利なホームですよ。 -
このようにZ14次だけが置き看板がありました。
他の列車のは見ませんでした。詳しくは分かりませんが、優等列車だからなのでしょうか?それとも、分からなくなる人がいるからか? -
何だか街中で安いものばかり購入していると、このようなコーヒーは高級品に感じるのは僕だけでしょうか?これだったらコンビニでビール買ったほうがましです。
電光掲示板ですが、日本語の案内も出ます。これには驚きました。意外と日本人旅行者が多いと言うことでしょうか?
天気予報の電光掲示板もあります。列車の中でも表示していたように思ったけど、記憶違いかな?
風の強さを級で表すは知らなかった。 -
しかし、北京駅のホームも長いですね。長い編成の列車が発着するので当たり前でしょう。
先頭を見に行く時間が無かった。 -
そのまま、ずばり軟臥車って書いてあるから分かりやすい。
ホームでの売店はここだけでした。これだけの列車が出るのに何かもったいない感じがします。
もう少し華やかでも良いのではないだろうか?
このホームですが、車が入ってきます。VIPなのでしょうか?乗用車が入ってきて乗客と荷物を降ろしていました。やはり、改札はしないのだろうか? -
女性乗務員さんが二両毎にお出迎えしていました。笑顔でチケットのチェック。
食堂車のエンブレム。ブルトレのディナーカーに似ています。
味は普通だと思います。ただ、価格面で言うと不満が残る料金と感じました。人それぞれなので感じ方が違うと思いますが不満です。前回、乗車した時のT車の料理は美味しかったし安かったように思います。列車によって価格が変わるのだろうか?この2年で激動の動きか?確かに元のレートも2円位上がったからなあ。
食堂車の人に聞いた訳ではありませんが、この食堂車の席ですが、食事を頼まなくても使えるようです。 事実、左手前のグループは食事もビールやお酒も持ち込みでした。それからテーブルでカップラーメンを食べてました。
持込してテーブルを使っても良いなら嬉しいですね。
食堂車での飲み物や食事は物凄く高い!なぜ、あんなに高く設定するのだろう?外国人が多いからかな? しかし、本当に持込だけで使えるのだろうか?知っている人がいたら情報を聞いてみたい。
haru10ccさんの関連旅行記