上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2年前の中国旅行と全く逆の旅程で行ってきました。前回はあまり写真も撮ってなかったので、今回はと思いましたが夢中で回っていると忘れてしまいます。<br /> ちょうど、2年ぶりですが北京の方が変化が激しいようです。やはり、オリンピックを来年にひかえているからでしょうか。<br />上海や北京には北京オリンピックのマスコットキャラクターグッズを売っているお店を良く見かけました。<br /> Z14次の車両は新しく綺麗で、設備も整っていました。前回乗ったT12?4?次は、TVがベット毎に付いていたのですが、今回の車両には無かったです。少し残念。<br />食堂車にも行きましたが、思ったより品数が少ないように感じました。もしかして頼めば裏メニュー的なものを作ってくれるのだろうか?

上海→北京 Z14次 鉄道の旅  No.1

2007/03/30 - 2007/04/03

7847位(同エリア12019件中)

haru10cc

haru10ccさん

鉄道 高速・路線バス タクシー
中国国際航空

今回初めて中国国際航空に乗りました。ANAとの共同運航便になっています。出発時間で一番早いのを選んだらCAになったのですが、サービスの面から言えばNHの方が良く感じます。
     もう一度乗るか?と聞かれたら、出来れば他の便にしたいかな・・・・。上海には9時に出て、現地時間の11時過ぎには着くので近くて良いですね。

燕京ビール。中国でよく見かけるビールですが、今の缶にはオリンピック競技の図柄がプリントされていて楽しい。味はあっさり系で意外と好きなタイプ。

機内食ですが、豚肉炒めのあんかけです。紅生姜が乗っかっているのが面白い。他の航空会社と比較すると物足りないと感じる人も多いのでは?
     2回目もビールを頼もうとしたら、品切れですって言われたのは初めての経験。しかも往復ともに言われた。あまり、ビールは積んでいないのだろうか?それとも経費削減だろうか?

上海リニアモーター。2年前に乗ったときはホームで待っていた記憶があるのですが、今回行ったらホームの上の階で待たされた。それから、前方にロープなんか張っていなかったのに、今回はきちんと係員まで立っていた。おかげで一番前の顔が撮り難くく、このような写真になってしまった。

431KMはきちんと出ていましたが、微妙に431と430の表示を行ったり来たりしていて上手く撮れませんでした。残念!

リニアを降りてホテルに荷物を置いた後は、お昼ご飯を食べに行きました。色々有ったのですがチャーハンに惹かれました。感想は上海一発目の味としては不合格でした。残念!まあ、ビールが美味しかったので許しましょうか。しかし値段が安い。

豫園に行った後、歩いてバンドに行きました。河岸を歩いていたら、写真のような凧が空高く泳いでいました。おじさんに値段は聞かなかったけど気になる。ところで、この凧ですが魚なのは分かるけど、鯉のような、金魚のような、鯰のような微妙な形です。

バンドには2年ぶりに来ましたが、対岸の再開発はまだ進んでいるのだろうか?前回はちょうど建物の取り壊しをしていました。今回は向かい側の塔の下には行かなかったので分かりませんでした。次回はEXPOの年かな?

• たらお♪さん 2007/04/06 17:06:04
    お帰りなさい!
    機内食のビールは無料ですか?

1月に南極へ行ったときにデルタだったのですが
    最初の1本は無料であとは有料でした。
    ビールが品切れとは、残念でしたね。
    機内は乾燥しますから、喉が渇くんですよね。

それにしても、この列車、ずいぶん速いんですね!
    びっくりです。事故が起きたら、大変なことになっちゃいますね。
    揺れとかはどんな感じだったのでしょうか?

続きが楽しみです(^^)

haru10cc

haru10ccさん からの返信 2007/04/07 14:32:40
    RE: お帰りなさい!
    たらおさん。返事ありがとう。メールへの返信は別で送ります。
    機内の飲み物は無料です。そうですよね。場所と航空会社によっては有料のところがありますよね。
    でも、少しせこくないですか?だって、ANAと共同運航している会社がこれだと皆。時間的制約がなければANAに乗りたくなります。それから、もうひとつ気になったことはシートです。何だか知らないけど行き帰りともにぎしぎし、がくがく言うんですよ。極端に言うと昔のソファーや映画館の椅子のような感じでした。あまり言うと苦情が来ると嫌ですから控えます。

ところでリニアですが、速さは飛行機の飛ぶ瞬間よりも早いような気がします。飛行機が時速何キロで浮力を得るのかは知りませんが、リニアは窓の外の建物が物凄い速さで過ぎ去っていくので、体感的なものは比較になりませんが新幹線の倍くらいに感じます。
     振動はあまりありません。それから徐々にスピードを上げるので体にはそれほど負担になりませんが、後ろ向きで乗ると少し気持ち悪く感じます。笑
     まあ、感じない人も多いでしょうけどね。
    それから、当日の搭乗券を持っていくと40元に割引です。通常は50元だったと思います。
     距離は20〜30Kmくらいです。乗車時間は7分くらい。
    欠点としては中途半端な位置にまでしか行きません。ですから、地下鉄やタクシー、バスに乗り換えが必要です。地下鉄へのアクセスは近いので問題ないです。
    バスは市内のホテルまで行けるので便利ですが、渋滞にかかると時間が読めないしどちらも一長一短ですね
    時間で言うならリニアと地下鉄の組み合わせが一番便利ですね
    ホテルを人民公園で地下鉄を乗り換えない様に組めば楽だと思います。ここの乗り換えは遠いです!
    こんな感じでしょうか?

haru10ccさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る