2007/04/11 - 2007/04/12
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,913,853アクセス
薄皮饅頭を郡山駅売店で購入、開成山公園の桜が見ごろだと言うことで市役所駐車場に車を停め、立ち寄ってきました。平日でしたのでゆっくりと桜見物が出来満足でした。
郡山のICから東北道で一路飯坂温泉に向かいました。桜前線が仙台まで北上しているだけあって、高速道路沿いの桜も見ごろで、春爛漫のドライブ日よりでした。
福島飯坂ICから10分福島交通飯坂線の踏切を右折、温泉街に入り、鶴太郎美術館を見学、一路宿泊先の「ホテル小松」に到着。早速温泉で疲れを取り夕食までのんびりと・・・・。
豪華な夕食で満足。食後女将さん推薦の外湯「鯖湖湯」に出かけてからやすみました。朝部屋からの吾妻連峰の素晴らしい光景で感激し、宿を後にしました。
- 自家用車
JR郡山駅、人口33万人の町の玄関で、とても活気を感じる駅です。
私の大好きな「薄皮饅頭」、やっぱり買ってしまいました。
薄皮饅頭実演販売です。
市役所前(駅から西に1km)の「開成山公園」の桜で、そろそろ見ごろです。
園内には親子ずれなどで賑わっていました。
近くには開成館・安積開拓官舎あり、歴史文化の勉強にもなります。
http://www.kanko-koriyama.gr.jp/kankou/shousai.php?kanko_shurui_no=4#41 -
元宮ICから東北道に入り、吾妻PAで休憩。
80km制限の所もありましたが、とても走りやすくストレスを感じませんでした。
福島飯坂IC、市街地と温泉の中間に位置しています。
福島交通飯坂線が平行に走っている道路。ここからが温泉街。
片岡鶴太郎美術庭園が温泉街入り口にあり、中には大作の作品等があり、軽食や売店もあり楽しい時間が過ごせました。
http://www.matsuya-inc.com/art/ -
ホテル小松の全景、飯坂温泉駅から2分、河畔に位置し便は最高。
ホテルの部屋からは温泉街が一望できました。
館内の内風呂、決して大きくはないけれど源泉カケ流し、湯量は多く多少熱め!!
部屋食の夕食、何とか完食。
部屋から夕日、とても楽しい一日でした。
宿の部屋からの夜景、いかにも温泉街の感じを受けました。
飯坂温泉には9ケ所の共同浴場(外湯)がありますが、宿から一番近い鯖湖湯です。入浴料金は200円。
お風呂の天井。
入浴に関する注意事項など。
鯖湖湯の湯船、9ケ所の共同浴場の中では一番「ぬるい」と言われましたが、熱くてやっと入れました。
浴場脇の湯樽、貫禄十分で温泉のシンボル的存在のようです。
湯カケ地蔵様、歴史と文化を感じます。
飯坂温泉発祥の地記念碑。
温泉街独特の雰囲気を感じました。
宿の入り口。とても気さくな女将さん、しっかりものの旦那さんで、家庭的ななかにもきめ細かなさーびすで満足な宿です。館内の内湯に4回も入り満足。
4月の朝日を十分浴びた吾妻連峰、そして飯坂の街並みです。
朝食後、福島飯坂ICから東北道に入りました。
2年ぶりの飯坂温泉、何時来ても情緒溢れる東北を代表する温泉、またやってくると思いつつ・・・・。
- グッチさん 2009/01/04 14:53:39
- いつも訪問ありがとうございます
- ひょんひょんさん、いつも訪問ありがとうございます。山陰に住んでいる私にとって、新潟や福島はじっくりと訪れる機会がない場所で、行ってみたいと思う所が多いです。次男が仙台で学んでいる間に是非巡ってみたいと思っているのですが・・・・今年もよろしくお願いします。
- ひょんひょんさん からの返信 2009/01/04 21:55:10
- RE: いつも訪問ありがとうございます
- 書き込みありがとうございました。
同じ日本海側に生活しているものとして、早く春になるのを・・・・。
大河ドラマが新潟、山形か舞台になっていますので、仙台へお訪ねのときは是非お立ち寄りください。特に魚沼コシヒカリやお酒はお勧めです。
お互いに良い旅が出来るよう頑張りましょう。
今後とも旅行記楽しみにしていますのでよろしくお願いいたします。
- アナナスさん 2007/07/04 21:04:39
- こんばんわ。
- 飯坂のお湯、熱くて有名。よく浸かれましたねぇ。
スゴイ。私の友人達は、「鯖湖湯行ったけど、桶にお湯をすくって、冷めるの待って、2〜3杯浴びて帰ってきた」人ばかりです。
なんであんなに熱いのか、不思議です・・・。
薄皮饅頭おいしいですよね。
お菓子だと、「ままどうる」と「ちょこままどうる」と「檸檬(れも)」もオススメですよ☆もし機会があったら試してみてくださいね☆
楽しく拝見させていただきました。
- ひょんひょんさん からの返信 2007/07/04 22:07:30
- RE: こんばんわ。
- 書込みありがとうございました。
本当に熱い飯坂温泉です。宿の女将さんに飯坂温泉の外湯で一番「ぬるい」所を聞いて行ったので何とか入れました。(私も熱いの苦手なもので)
宿の温泉は貸切状態の時、見計らって水を大量に使って入れました。
、「ままどうる」と「ちょこままどうる」と「檸檬(れも)」情報ありがとうございました。今度忘れず食して見ます。
これからも宜しくお願いいたします。
- 義臣さん 2007/04/14 19:49:21
- 開成山
- 開成山の桜も三春の町も好きですね。
特に開成山の桜とあの古い建物(名前思い出せませんので)
は何度か行っています。
此方からでは何時も日帰りですので
帰りは磐梯熱海か須賀川の日帰り温泉ばかりで。
今年は白河までで終わりです。
義臣
- ひょんひょんさん からの返信 2007/04/15 00:22:13
- RE: 開成山
- 何時もありがとうございます。
桜を見ると春だなーと感じウキウキするので不思議です。何処にでもある桜ですが、その土地の雰囲気で感じ方も変わるのも不思議です。
堂々とした三春の桜も開成山公園の桜もその場所に溶け込んでいるようで大好きです。
飯坂温泉も二年ぶりでのんびり楽しめました。