2005/09/04 - 2005/09/11
コマエさん
ごっそり1週間休みを取り、各地で知人に会いつつも、同時に趣味丸出しの旧日本海軍ツアーをする欲張り旅。
大阪~尾道~広島(呉・江田島)~島根…と渡り歩く予定が、広島で私を迎えうけたのは台風でした…。
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
夜行バスで朝6時に南海なんば駅着。全然眠れなかったー。
大阪に来た目的は友人と会うためだったので、時間が来るまで道頓堀付近を放浪。ちなみに第2の目的はくいだおれ人形ストラップゲットでしたが、無事購入しました。
写真は本物(?)バージョンのくいだおれ。 -
午後に森之宮駅で友人と待ち合わせ。…なのに、昼食のお好み焼き定食(大盛親子丼つき)の完食+南海なんば駅で迷った+森之宮行きの切符の買い方が分からない、のコンボで1時間遅れて到着…。
山手線と同じような環状線なのに、路線の名前が入り乱れて全然分かりません。 -
遅刻を年上の友人の広い心によって許された後、近況報告をしながら大阪城まで歩いていきます。
お堀の水に、ビルが映っていました。 -
歴史散歩が好きだとか自称しつつ、友人との話に夢中で周囲への注意が散漫になってしまった。でもこの門をくぐったところで、ボランティアで案内をしているおじさんにお話を聞きました。
ふと興味をひかれた、古ぼけた大学の講堂みたいな建物。訊ねてみると、なんと戦時中は大本営として使われていたものだそう。嘘つきの代名詞だったといわれる大本営。大阪にもあったのか…。
大阪城。豊臣秀吉が建てた、大河ドラマでもおなじみのお城。
翌9月6日の朝、新大阪駅。
まだ早いせいか、全然人がいません。友人とは前夜に別れ、再び一人旅です。ずっとひとりだったら寂しくならないのに、なんだか妙に寂しい。 -
このひかりレールスターで福山まで行き、その後ローカル線で尾道経由広島まで行く予定です。
…が、朝見た天気予報では台風が同じく広島に向かっているとのこと。 -
ひかりレールスターの顔。長ーい。
ひかりレールスターの中。座席が廊下を挟んで左右2席ずつなので、かなりゆったりシート。揺れも少ないし物凄く乗り心地が良いです。
平日の朝だったせいか、私の他はスーツ姿のビジネスマンばかりでした。
快適だったのですっかり台風のことを忘れていたら、博多行き新幹線のはずが、台風の影響で広島までの運行になった、とのアナウンスが。 -
福山駅で在来線に乗り換え。
ホームは新幹線ホームの下にあって薄暗い感じ。 -
JR山陽本線の車内。レトロな雰囲気で、尾道までの20分間が楽しかった。バスによくあるようなレースの座席カバーがかかっています。
尾道駅に到着。自動改札口ではなく、駅員さんに切符を渡します。久し振りのことなのでついぎくしゃくしてしまう…。
外は猛烈な雨風の嵐でした。男たちの大和ロケセット目的でわざわざ尾道に寄ったのですが、台風により臨時休業でした…。 -
再びJR山陽本線で広島駅へ。
昼過ぎに到着した広島では、台風のため公共交通機関をはじめ美術館やお店などもすべて臨時休業。閉店間際の駅デパートで雑誌と本と食糧、お土産を買い込み、ホテルライフを満喫する羽目に。
こんなことならもっといいホテルにしておけば良かった!と思いつつ、台風をやり過ごしていました。
大阪 の旅行記