2007/04/13 - 2007/04/13
kosuke-wさん
- kosuke-wさんTOP
ちょいと東京の雑多に雰囲気な嫌気が刺して、今日明日休みだから今日くらい出掛けるか!と言うことで南東北へ。
目指すは福島の花見山・大河原船岡とか。さて、食はどうしようか?と遠出すると考えられる贅沢な悩み。
…乗務中の夕飯を考えるのと行動は同じなのに、どうしてここまで達が違おうか(笑)
夜勤明けなので自然覚醒に委ね10時。昨日荷造りしとけば良かったと思いながら今日の開花状況を見て家出。
湘南新宿ライン4620Eが11:56大宮着、やまびこ51号が12:02発、切符買ってねぇから無理だと思い当日窓へ。
そしてつばさ115号に乗る。福島で何食おうかな(笑)
郡山に余剰となった501の中間車と廃車解体待ちの415が留置してあった。
そして道すがら南東北の桜の開花状況は良好と判断。楽しみだ。ベルビア50の色精彩に期待。
福島に着く、時既に13:46。昼飯は何を食おうかと思いきや、福島名物の餃子は夜の営業と言うことで蕎麦かラーメンか悩んだ結果、悪くなさそうな喜多方ラーメン屋を発見し入る。澄んだスープは良いが麺の縮れ具合があと一歩。けれど地元プライスで安かったので致し方ないか?今度は喜多方に行こう。
そして花見山へのシャトルバスに乗る。年間で250万人も訪れるとか。しかも、花見山は元々養蚕業者が持ってた山で樹木栽培をして観賞用として売ってたところ、と或る写真家だか小説家だかが光景の素晴らしさに惹かれて全国展開始めたんだとか。
バス駐車場は東日本エリアからの観光バスばっか。ってか明らかに中国語話すツアーも居た。
かと言ってシルバー世代だけじゃなく若者も居た。でも多分(ほぼ間違いなく)東京から単身行ったのは俺だけだと思う(笑)
花見山付近に1時間半ほど滞在し福島駅に戻る。本当は船岡城趾に行こうと思ってたのだが、次の仙台方面17:37…65分後?それ乗ったら、途中下車しなくて仙台に行ってはやてこまち乗って戻っても時間損失が大損だorz
と言うことで船岡城趾は諦め、福島市内中心にある信夫山公園へ。染井吉野だけで言ったらこちらの方が上。ただ縁日が雑多に出店してたのが珠に傷。夕刻迫ってたので三脚用いて撮影、案配は如何に…
夕刻になったと言うことは餃子の店が開くぞ!と思い餃子の満腹へ。えらい路地裏にあるため探すのに時間要す。見つけて入り、メニューを見る。
円盤餃子 30個1500円
これから早川と会うのに30個は食えねぇよ…と思い思い水餃子で辛抱。他に入ってくる客は予約の4人以上のため、俺が単身で入ったのが間違いだったと言うことで…ただ水餃子は美味しく戴いたわけで、食い物が旨いとその場の不都合はどうでも良くなる(笑)
そして早川からメールが。
『20時新宿はどうですか?』
18:25、@福島
敢えなく21時にして貰いましたm(__)m大変忝ない…
そしてつばさ192に乗り込み大宮へ。
これから夜勤明けの次の日に出掛けるなら、夜の21時過ぎには寝ようと思った。普通に起きて寝坊する生活は時間の浪費だわ。
かと言って睡眠時間は削れません(笑)
- 高速・路線バス 新幹線