埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜草が咲く季節になりました。<br /><br />今年もまたさくら草公園に桜草を見に自転車を走らせました。<br />

桜草自生地・さいたま市さくら草公園

2007/04/09 - 2007/04/09

12032位(同エリア19014件中)

コクリコ

コクリコさん

桜草が咲く季節になりました。

今年もまたさくら草公園に桜草を見に自転車を走らせました。

桜並木の下を自転車に乗ってびゅんびゅん。

田島が原と言われている場所が【さくら草公園】です。
    国の特別天然記念物・桜草自生地の碑。

保護はされていますが自然のままになっているので、全体を見渡すと桜草はこんな具合。

桜草と他の野の草花も一緒に保護されているのです。

昔から住んでいる方たちも、「昔から桜草はこんなもんだよ、芝桜みたいに敷き詰めたように咲いてなかったよ」とおっしゃっています。

そういえば、20年以上前に初めて見た時もこんな程度の咲き具合でした。

桜草よりも、ノウルシの方が占領しているようなさくら草公園。

ノウルシとさくら草が仲良く共存、、、ってことはなくノウルシの天国って感じかな?

我が家の庭では西洋タンポポが蔓延っていますが、さくら草公園では日本のカントウタンポポが体勢を占めています。

白い蝦夷タンポポ。

白スミレ。

見て!このピンク色。
    花屋で売ってるポットの桜草とは全然違うでしょ!

桜草のアップ、可愛いでしょ!

さくら草公園は桜草だけでなく桜も見事なんです。

雪柳の向こうに霞んで見える桜。

生憎の曇り空ですが、名残りの桜が「散る前に精一杯花咲かせます」と、演歌のように咲いていました。

ほらね〜埼玉の桜、それも桜で有名な大宮公園じゃなくってもこんなに咲かせますのよ。

桜吹雪きが舞って、地面には定番の桜模様。

池には期待通りの花筏。

きれいな池なら情緒があるんですけど、この池じゃあこんな程度でございます。
    きれいに撮るのは難しいことよの。

桜の下でひっそりとお花見を楽しんでいる人。

平日のさくら草公園では桜を一人占めできる。

さくら草公園もいっちょまえに【桜のトンネル】まで用意されています。
    20年前にはひょろひょろの若木だったのが、今じゃこんなに貫禄。

目立たない公園だけど【埼玉の桜の名所】にしても良いんじゃないかと。。。どう(^^?)

染井吉野ばかりなので、【桜の名所】にするにはちと迫力がないかな?とも思う。

枝垂桜や白い大島桜も植えると華やかになるんだけど、さいたま市の観光課の方々はどうお考えなんでしょうか。
    無料の公園に手入れが大変な花々は「そりゃあ無理ただよ、キミ」ですか?

さくら草公園からそのまま地続き(?)の秋ガ瀬公園もたぶん桜がたくさん咲いていると思ったけれど、雨が降ってきたので退散。

今年の染井吉野は今日で見納め。

• 迷子さん 2007/04/14 14:32:29
    こんちは〜!
    ドナルド足の迷子どす。
    先週は迷子も上京すて、春の陽気を楽しんで来たどす〜、
    さすがに関東はもうスッカリ花の季節になってるどすな?
    迷子の田舎の桜は5月14日に開花予想、、、、。
    桜草が自生すている原っぱ?なのどすな。
    栽培種より可憐で健気な風情どすなぁ〜、これからも
    頑張って咲き続けて欲しいどすな。

そうそう、迷子の上京は今回は
    全くのお江戸滞在のみどすた、何時もは通る
    湾岸高速(成田行き道路)も電車の窓から眺めてたどす。
    次は絶対コクリコ様にもお声を掛けちゃおうー!(よろしいどすか?)

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/04/15 22:41:09
    RE: 今晩は!
    迷子のプロさん、こんばんは〜。

野生の桜草は花屋に並んでいるポットの栽培種の桜草と違って、おっしゃるように健気で可憐でしっかりした花びらですよね。
    さくら草公園の他の野生の植物に負けないようにがんばって欲しいものです。

ありゃ、千葉のねずみの国に行ったのに成田山は通りすぎちゃったの!
    次回のお楽しみですね。
    でもさ、非公式ミニオフ会は迷子さんを始め若い世代でしょ。
    私はけーしちょーさんの母だもん、体力が。。。ついていけるでしょうか。
    P様やC様とならなんとか(^^;)

コクリコさんのトラベラーページ