洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝はゆっくり起床。と言っても7時には目覚めていましたけど。旅先ではなんとなく気持ちがhighなのか寝坊って出来ませんよね。<br /><br />さて、もう帰る日です。楽しいことは過ぎるのが早い!でもでも、今回は時間がたっぷりあるんです。何故って?洞爺発17時09分の北斗に乗ればいいからです。<br /><br /><br />とりあえずは風呂。部屋でアワアワのお風呂に浸かり、昨日とは打って変わった晴天の爽やかな景色を楽しみました。<br /><br />折角だから散歩に行こうということに。ホテルの周辺を散策しました。「気持ち良いねぇ〜!」<br />どうです、この景色。最高でしょう!<br />何の目的もなくブラブラと。一番贅沢な時間かもしれません。<br /><br />その後、ウィンザーのギフトショップへお土産を買いに行きました。ついつい買ってしまいます。いかんいかん。でもね、もう来ないかも知れないしと思うとね。<br /><br />ビリヤードをやり始めた次男を置いて、もう一度プールに入りたいと言う娘に負けて付き添いでプールサイドに。<br /><br />デッキチェアに寝っ転がってしばしボーとしていました。また、当分こんな時間は持てないなだろうなぁと思いつつ。幸せ気分。<br /><br />その後荷物を整理して宅配便を注文。結局、朝飯は抜きでした。<br /><br /><br />その代わり、昼食はOUT OF AFRICAです。最後の昼食としては文句の付けようもありません。日常生活では考えられません。美味しかったです。とにかく食事に関してはどのお店も、「素晴らしい」の一言です。<br /><br />駅までは観光を兼ねてタクシーで移動しました。2時間弱の小旅行です。<br /><br /><br />どうしても、子供達に有珠山の噴火跡を見せたくて連れて行きました。<br />「う〜ん。やっぱり凄い!」自然の猛威に彼らも一瞬呆然としていました。買って間もない携帯のカメラを使って撮りまくり。<br />噴火によって道路が80mも盛り上がってしまい、一番低い位置になってしまった部分に雨水が溜まってこのような状態になってしまったということです。幼稚園バスも悲惨ですね。<br /><br />避難勧告が出された2日後に噴火したそうで、犠牲者はいなかったようです。不幸中の幸いです。<br />たまたま、翌日のテレビで有珠山のドキュメントをやっていて、やたらリアルに感じました。<br /><br /><br />続いて昭和新山へ移動。周辺を散策して、ガラス館にもブラブラと入りました。結局、コップとお猪口を購入してしまいました。「旅のマジック 無駄使い」ですね。<br />ところで、ここでトリビア。「昭和新山は雪合戦の発祥の地」なんですって。<br /><br />さて、昭和新山をあとにし、洞爺駅へ。ここで携帯の充電が切れてしまったぁぁぁぁ!もちろん、アダプターは持っていたのですが、ある事情でホテルでの充電に失敗してしまったのです。<br />カードキーって抜くと、部屋全体の電気が落ちるとことを忘れてキーを抜いて充電していたわけです。<br />当然、全く意味なしで結局このザマです。<br />コンセントが見つからず、右往左往しましたが、南千歳のホームの待合室でコンセントを発見!<br />電車が車での10数分、わずかばかりですが充電し何とか復活!いいのか、おい!<br /><br />帰りの飛行機が定員オーバー。放送で「10,000円で一時間後のフライトに変更してくれるお客様」を探していました。あっという間に解決。何事もなく、羽田に到着しました。<br /><br />飛行機から初めて「葛西臨海公園の観覧車」を見つけました!なんだか懐かしかった!<br /><br />来年はチョッと微妙ですが、もう二度とこのメンバーでは行けないかもしれない北海道。<br />想い出はいつもPricelessです。<br />

親子三人北海道グルメツアー 3

2006/05/03 - 2006/05/05

ヒーさん

ヒーさんさん

どうです、この景色。最高でしょう!
何の目的もなくブラブラと。一番贅沢な時間かもしれません。

その後荷物を整理して宅配便を注文。結局、朝飯は抜きでした。

当然、全く意味なしで結局このザマです。

想い出はいつもPricelessです。

タクシー JALグループ JR特急

ホテル周辺をお散歩