2007/03/18 - 2007/03/18
わらいねこさん
- わらいねこさんTOP
子パンダ、青年パンダの次は、親父パンだの登場です。普段はゆったりしているパンダも時と場合によっては走ったり、立ったりするんですよ。
すぐ側でお食事中のパンダです。
クララが立った?パンダが立った。時々このように立ち上がり見ている人に何かをアピールしています。
竹を食べ飽きたら、じゃれあい?です。下のパンダはかなり嫌がっていましたけど。
最後は熊パンチで攻撃開始です。
手の届きそうな所までやってきます。白目は見えないんですね。
こそっとまだ竹を食べているのもいます。でも竹だけでこんなに大きくなれるんなんて不思議ですね。
パンダ3兄弟・・・飼育員が竹ざおを持って来ました。とたんにパンダ達が集合します。なにが始まるんでしょう?
大熊猫が踊っています。必死です。
両手を挙げて、胸の運動??ラジオ体操をしているわけではありません。パンダの頭上に何かあるの見えます?
実はこのケーキでパンダ釣りをしていたんです。竹だけではなくこんな物も与えています。竹ざおの先に糸を垂らし、このケーキを付けてパンダを運動させて、ケーキを与えています。1匹に4個も与えていましたけど、カロリー高くない??
こっちこっち〜〜二足歩行するなんて知りませんでした。
あと少しでキャッチだ
とうとう獲物を捕まえました。
運動の後の、おやつは美味しいですね。この後、他のパンダの食べているのを取り合いしていました。ここも強いものが勝つ世界です。
こっちでは二匹がのんびりパンケーキを食べていました。とても幸せそうな感じがします。以上でパンダの観察は終わりです。
基地内にはいろいろな植物も植えられています。桜です。ソメイヨシノです。日本から持ってきたんでしょうか?
木蓮の花です。木蓮は地球上で最古の花木といわれており、億年以上も前からすでに今のような姿であったらしいです。香木の材料としても使われています。
桃の花です。成都には郊外に桃畑があってとても綺麗だそうです。
野生パンダの生息地です。緑のところは昔、生息していたと思われる場所で、現在は赤い地域のみに生息しています。非常に狭い範囲しかいないんですね。
こんな資料の展示室もあります。展示を簡単に見て16時になりましたのでホテルに戻ることにしました。しかし・・交通手段がありません。路線バスもあるようですけど時間が掛かりそうです。タクシーも来そうにありません。が、白タクがいました。料金はタクシーの正規値段を言ったらOKでした。無事ホテルに戻れました。
部屋から見た、風景です。すぐ隣では新しいビルの建設と、古いビルの破壊を行なっています。成都も他の都市と同じように建設ラッシュです。霧に包まれる成都を後に次の場所でお仕事です。今度はいつ来られるのかなぁ??(5/5完)
成都(中国) の旅行記