成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう12時です。そろそろ戻らなくてはなりませんが、もう一箇所、お寺を見て引き返すことにしました。<br />

2007春 成都 都江堰 3/5

2007/03/18 - 2007/03/18

わらいねこ

わらいねこさん

次に行くのは二王廟です。

すばらしい門です。

ここにも門が。

階段を上がるといろいろ文字の書かれた壁があります。

なんと書いてあるか聞くのを忘れました。

心という文字を触ると、心が清められるそうです。心の文字だけが薄くなっていますね。男性は左手、女性は右手で触るのだそうです。

更に階段を登ると立派な門があります。

こんな方の文字もあります。有名観光地にはよくありますね。

お寺の中にこんな犬の像が置いてあります。リアルな狛犬??でも片側 一匹しかありません。

境内はこんな感じです。ツアーは奥にある建物も見学するようですが、12:15になったので戻ることにしました。

治水当時のこの辺りの地図のようです。

あの吊り橋に戻ってきました。

渡らないと、かなり大回りしなきゃいけません。

無事渡り終えました。混雑する日は交通規制があるようです。

また遊覧車に乗って戻ります。12:30

こんな売店がいたるところにあり、お土産を売っています。

最初に川を眺めた場所です。

本当は青い線が見学コースです。

行きには行きませんでしたが、展示館があります。

都江堰の模型です。これを最初見ておけば全体がよく判ったんでしょうね。

公園を急いで戻ります。

一つ一つ亀の顔が違うんですよ。自分の顔に似たものがあるそうです。(うそ)

八重桜が満開です。春ですね。

ちょっと寄り道。南橋に行ってみました。立派な木の橋です。

橋から上流を望みます。川の流れはかなり速いですね。

観光社のバスに乗ってターミナルまで戻ります。ちょうど13:00です。これから成都のパンダ基地に行きます。時間短縮のため、タクシーに乗ることにしました。成都に行けないタクシーもあるようです。交渉の末、160元(高速10元含む)で行ってもらえることに。13:10(3/5完)次はぱんだぱんだです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る