福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ利用期間の最終日、<br />埼玉県の大宮駅から普通列車の東北線を乗りついで5時間弱。<br />車窓を楽しみながら、福島市の花見山に行ってきました。<br /><br />前日まで白河市の桜を見に行くつもりだったのですが、<br />あいにくまだ開花していないとのことだったので、急遽予定変更。<br /><br />北に行けば行くほど桜が咲くのは遅いのだと思っていましたが、<br />白河市よりも北に位置する福島市の方が、桜の咲く時期が早いそうです。<br />今回の旅の準備をしていて、初めて知りました。<br /><br />白河よりも片道2時間ほど所要時間が増えてしまいましたが、<br />朝早起きして福島市まで行ったかいがありました。<br />先日行った山梨県とはまた違った雰囲気の桃源郷を堪能することができました。<br /><br />

福島 ~18きっぷで桃源郷へ~

2007/04/10 - 2007/04/10

shioriさん

青春18きっぷ利用期間の最終日、
埼玉県の大宮駅から普通列車の東北線を乗りついで5時間弱。
車窓を楽しみながら、福島市の花見山に行ってきました。

前日まで白河市の桜を見に行くつもりだったのですが、

北に行けば行くほど桜が咲くのは遅いのだと思っていましたが、
今回の旅の準備をしていて、初めて知りました。

白河よりも片道2時間ほど所要時間が増えてしまいましたが、
朝早起きして福島市まで行ったかいがありました。

1万円未満
JRローカル

宇都宮、黒磯、郡山で乗り換えて
    福島まで花見に行く18きっぷの旅。

東北線の車窓は
    進行方向左側の景色がおすすめ。

残雪の山々の姿を楽しめる。

白河駅付近の車窓から。

見えているのは
    復元された三重櫓の部分。

白河市では桜はまだ咲いていない。
    桜を見るために、さらに北上。

郡山駅にて。

右側のロングシートに座って
    左側の景色を楽しみながら45分。

ロングシート車両は
    あまり好きではないのだが、
    車窓の景色を撮るには意外と便利。

阿多多羅山の山の上に
      毎日出てゐる青い空が
      智恵子のほんとの空だといふ

この一節が印象的な高村光太郎の詩。
    「あどけない話」で有名な
    安達太良山がどれなのか判らず。

なんだか久しぶりに
    『智恵子抄』を読みたくなった。

10:54 ようやく福島駅に到着。

福島駅東口から
    臨時バス花見山号に乗車。

料金は往復で460円。

満員のバスに乗って
    いざ花見山へ。

バスに揺られること約15分、
    駐車場に到着。

花見山まで歩いていく間にも
    周囲は花であふれている。

木々の緑と対比させると
    花の色がいっそう引き立つ。

淡いピンクの花の色には
    どこか儚さを感じる。

レンギョウ(連翹)

直立した枝に、鮮やかな黄色の花。
    まるで空を目指しているかのように。

高村光太郎が生前好んだ花とのこと。
    今まで知らなかったが、
    光太郎の命日の4月2日を
    連翹忌というらしい。

写真の構図を考えるのも意外と大変。

レンギョウを下に配して
    撮ってみたりなんかして。

実は、花見山のポスターの真似なのだ。

同じ花見山の写真でも
    切り取り方次第で
    全然違った写真になるのが面白い。

レンギョウの黄色をいれると
    一気に華やかな雰囲気に。

ピンク色の濃淡に
    ハクモクレン(白木蓮)の
    温かみのある白が加わると素敵!

この場所がとても気に入り
    同じような写真を何枚も撮ってしまった。

遊歩道は30分、45分、60分と
    三種類のコースがある。
    私は60分コースを選択。

わりと急な道なので
    ヒールの靴を履いた女性は
    途中で断念していた。

花見山には歩きやすい靴がおすすめ。

この花見山は花木業者の方の私有地。

こんな素敵な場所を
    無料で開放してくれている方に感謝!

花見山山頂展望場より。

福島市を一望できる。

この日はあいにくの天気で
    吾妻連峰の姿がはっきり見えず残念…。

カタクリ(片栗)

以前は、片栗粉は
    カタクリの根から作ったそう。
    だから片栗粉というのか!

恥ずかしながら
    今まで全然知らなかった…。

小振りで可愛らしい花。

君の名は…。

名前を覚えて帰ろうと思ったのに
    すっかり忘れてしまった。
    老化の始まりか…。

花見山には
    ボランティアガイドの方がいて
    花の名前などを教えてくれる。

花見山の桜が普通の桜と違い
    木が小さく枝がまっすぐなのは、
    生け花用の花として出荷するため。

花木農家なので
    花を売って現金収入を得るそうだ。

いっそのこと入場料をとればいいのに、
    なんて思ってしまった。

花見山の遊歩道をくだりつつ
    ふと見上げてみれば
    ピンクのグラデーション。

春らしい色合いが素敵。

鮮やかな黄色のレンギョウのうしろで
    控えめに写っているのが
    ヒュウガミズキ(日向水木)の花。

淡い黄色の花が
    とても奥ゆかしい感じ。

花見山を下までおりると
    そこはチューリップ畑。

思わず童謡を歌いたくなる風景。

♪ならんだ ならんだ
     あか しろ きいろ

と歌いたくなるが
    咲いていたのは白のみ。

ボケ(木瓜)

私が小さい頃、大好きだった花。
    今思えばなかなか渋い子供だ。

炎を連想させるボケの花の色。

庭に植えてほしいと頼んだのに
    「家が火事になるからダメ」
    と却下された悲しい思い出の花。

写真家の秋山庄太郎氏が
    「福島に桃源郷あり」と
    毎年訪れていた場所とのこと。

こんな素敵な場所があるとは
    今まで知らなかった。

周辺の里山も春爛漫。

花見山を後にして
    まわりの景色を楽しみながら
    のんびり歩いて臨時のバス停へ。

直通バスに乗り福島駅へ戻る。

飯坂温泉に行こうかとも思ったのだが
    あまり時間がなくて断念。

遅い昼食をとってから
    福島駅周辺をしばらくフラフラと。

駅ビルでおみやげを見たり、
    帰りのお酒とつまみを調達したり。

15:04発 東北本線に乗車し帰路につく。
    ひたすら南下する旅の始まり。

車内は空いているので2人用の席に座り
    まだ午後3時だというのに
    チーズ柿の種をつまみに発泡酒を。

この非日常感がたまらない。
    帰りの列車の中で飲むお酒は、
    不思議と幸せな気分にしてくれる。

「さよなら阿武隈川」と
    心の中でつぶやきつつ撮った一枚。

帰宅してから調べてみたら
    阿武隈川ではなかった。

正しくは、荒川。

18:37 宇都宮駅に到着。

宇都宮といえば餃子のまち。
    ここで途中下車して
    駅ビルパセオ1階「宇都宮みんみん」へ。

旅のしめくくりは
    地ビール「餃子浪漫」で。

お得で便利な18きっぷに乾杯!

• 義臣さん 2007/04/15 16:14:40
    白河
    そうなんで
    白河では「さくら祭り」と書いてあったので
    行きました、蕾だけ、、梅が綺麗でしたが。
    櫓はタップリ見てきました。
    翌日 宇都宮へ戻って復元宇都宮城の桜を見てきました

義臣

shiori

shioriさん からの返信 2007/04/15 23:43:47
    RE: 白河
    義臣さん、白河に行かれたのはいつですか?

白河は関東からだと18きっぷでもわりと気軽に行ける距離ですね。
    でも、どうやら18きっぷの期間中に白河でお花見は無理みたいですね。

白河市で桜を見て、南湖公園でお昼にしようと思っていたのですが
    なかなか桜が咲いてくれなくて、福島市まで行っちゃいました…。
  • Noririnさん 2007/04/15 15:49:51
    花がいっぱい♪
    shioriさん こんにちは!

春を満喫していますネ♪
    どの花も良い感じです!
    春は気分を癒してくれるスポットがたくさんあって良いですよね。

旅にはビールが必需品ですが、電車で景色を見ながら飲むお酒は何で格別に美味しくなるのでしょう??
    みんみん餃子を見ていたら、また食べに行きたくなって来ました!

夏の軽井沢の計画しましょうね(^0^)/~~
    Noririn

shiori

shioriさん からの返信 2007/04/16 00:18:13
    RE: 花がいっぱい♪
    Noririnさん、こんばんは。

そうです、春を満喫です♪
    ちょっと女性らしい感じで春の旅行記作ってみました。
    といいつつ最後に餃子&ビールの写真で雰囲気壊しているような…。

電車でのお酒、温泉のあとのお酒、どちらの美味しいですよね!
    18きっぷの旅で、宇都宮、穂高で地ビールを飲みましたが、
    悲しいことにどちらもいまいちでした。
    美味しくないビールもコミュにのせた方がいいですか(笑)?

軽井沢でぜひとも「よなよなエール」を飲みましょう!
  • 旅猫さん 2007/04/15 02:12:01
    花見山!
    shioriさん、こんばんは。

花見山は、さすがにきれいですね!
    旅猫は、13番目と24番目の写真が気に入りました。
    淡い色合いが何とも言えませんねぇ。

飯坂温泉に寄れなかったのは残念でしたね。
    やはり、日帰りの限界でしょうか?
    白河城跡、懐かしいです。
    去年の夏の青春18きっぷで訪れました。
    駅舎がなかなか洒落ていましたよ。

宇都宮で途中下車して餃子を食す。
    もちろん、ビールは外せませんね(^^)
    宇都宮を素通りできないのは、旅猫と同じですね(笑)

P.S. 塩山旅行記の作成中が取れないのは、まだ途中と言うことですか?

shiori

shioriさん からの返信 2007/04/16 00:37:48
    RE: 花見山!
    旅猫さん、こんばんは。

2枚の写真、気にいっていただけて嬉しいです。
    なんだか水彩画のようでとても素敵でした。

飯坂温泉は行こうと思えば行けたのですが、
    わざわざ行って入れないほど熱かったら悲しいので今回はやめました。
    ちょっと飯坂線に乗ってみたかったんですけどね。
    白河も立派な桜があるみたいなので、ぜひ行ってみたい場所です。

餃子にビールは外せませんよ!
    でも肝心のビールのお味の方は、はずしたかも(笑)

塩山はコメントがまだなので一応作成中です。
    甲信越旅行も記憶が薄れてきています、まずいなあ…。

• 義臣さん 2007/04/12 17:46:28
    福島
    私は郡山の開成公園に桜をと予定していたのですが
    他で遊びすぎて、

来年は此方の花見山と一緒に。。
    いけるかな?

義臣

shiori

shioriさん からの返信 2007/04/15 01:51:25
    RE: 福島
    去年は幸手の権現堂堤に花見に行ったのですが、
    インフルエンザで寝込んでいるうちに
    関東の桜は散ってしまったので東北まで花見にいってきました。

花見山はカメラマンや観光客で大混雑でした。
    それでもやはり行ってよかったと思う場所でしたよ。
    来年は義臣さんもぜひ!
  • noriakiさん 2007/04/11 21:12:42
    春爛漫ですね・・・
    shioriさん

こんばんは!
    制作中に失礼します。
    福島の春は、信州と同じように、桃と桜が同時に咲いて、一面ピンクや薄桃色の風景で、本当に春爛漫と言った感じになりますね・・・
    お花たちもようやく春になったかぁ! と言うように、生き生きとしていて奇麗です。

3月中旬に仕事で三春町まで行ったので、ついでにあの有名な滝桜を見てきましたが、まだまだ蕾が小さかったですが、もう満開かと思います。
    満開の滝桜を見たかったですが、shioriさんはご覧になりましたか??

noriaki♡♡

shiori

shioriさん からの返信 2007/04/13 01:17:24
    RE: 春爛漫ですね・・・
    noriakiさん、こんばんは。
    いつも書き込みどうもありがとうございます。

春の福島を訪れたのは初めてでした。
    思っていたよりもずっと素敵な風景に出会えてとても嬉しかったです!

三春の滝桜は、とても有名ですね。
    今回はまだ咲いていなかったので行きませんでしたが
    いつか見に行ってみたいと思っています。
    磐越東線にも乗ってみたいなあと思っているので。

shioriさんのトラベラーページ